卒乳について教えてください。 9月で息子が1歳になります。1年間の育児休暇…
卒乳について教えてください。
9月で息子が1歳になります。1年間の育児休暇も終わり私はフルタイムで職場復帰です。
完母で育てており、おっぱいを見ると飛びついてくるおっぱい好きの息子です。
職場復帰するタイミングで卒乳を考えていたのですが、入園など環境の変化は息子にとって不安定な気持ちになる気がして、そこでおっぱいも辞めてしまう事に少し不安を感じております。
私の様に、1歳で職場復帰されたママさん、どのような流れで母子共に負担なく卒乳したのか教えて頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
断乳かな?
離乳食の進み具合にもよるのだけど、入園までに断乳成功させなきゃ!というママのプレッシャーや不安も結構なものなので、あまり目標を立てすぎないのは大事かも。
とりあえず、離乳食が順調なら日中の授乳回数を減らしてみて?
保育園は、昼間なので夜間の授乳(スキンシップ)まで無くす必要はないからね。
今って、寝かし付け前後、深夜の夜間授乳ってしてますか?
昼間ノ授乳を減らすのって、家の中だと結構難しいのよー。私自身もそうだったし、周りのママ友も同じで、家の中だと子供が暇&甘えたくなるから、常におっぱいおっぱい!になっちゃいがち。
けど、たぶんお外でいる時は意識が外に向くから、授乳せずに過ごせたりすると思うんだけど、どうかな?
外で過して遊ぶ時間を増やして、自然に無理なく日中の授乳の時間を減らしてみると良いかも。私は、お昼ごはんも外ノ公園で食べさせたりしてたよ。(断乳のためではなく、気分転換のためだったけど)
あと、お昼寝の時に添い乳してるなら、それもやめてみるのも良いと思うよ。添い乳なく眠れるようになれば、夜の寝かしつけも楽になるかなと。
私なら↓
日中の授乳を自然に無理ない範囲で減らす
スキンシップの授乳やご飯のあとの授乳はオッケー
お昼寝の添い乳をやめる
(保育園のお昼寝のためにも)
眠る前に授乳
ただし、夜の寝かし付けの添い乳はやめる
(ラッコ抱きや添い寝で眠れるようにする。初めはギャン無きすると思う。早ければ3日で眠れるようになる。長いと1週間くらいかかるかも)
夜間授乳は続ける
(子供も喉が乾くと思うので。)
(できれば、添い乳ではなく抱っこで)
こんな感じで9月まで過ごしてみても良いかなと思います!
あと、断乳というより、ネントレを始めても良いのかな?とも思いました。
4さんに同じく自然に卒乳目指してます。
私も今1歳2ヶ月のおっぱいマンに添い乳、授乳しながら働いてます。フルではないですが。
でもフルに切り替えても授乳しながら働けるって感じです。
ママいない環境になったらなったで向こうも諦めて遊んだりお茶とおかし飲んで楽しそうにしてます。
逆におっぱい大好きっ子の断乳は死ぬほど疲れますマジで。
私も一回チャレンジしましたが一生しないと誓いました。
うちの子は、おっぱい大好きでした。
保育園行かせてましたが、おっぱい飲んでましたよ。
授乳中は、どうしても眠りが浅くなる・・。
断乳すると、夜中も寝るようになりますが、うちは卒乳失敗したので
引きずりましたね。
卒乳が一番いいけど、断乳はきつい。本当に。
後に引きずるから、できたら卒乳できるといいですね。
失敗すると、ずーっと大きくなっても引きずります。
私も卒乳にすれば良かったけど、体力の限界で無理でした。
それでも上の子は、3歳くらいまで飲んでたかな~。
いや~~。
きついですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧