友人が子育ての話しを嘘ついてます。 嘘つく意味がわかりません。 本人の自…
友人が子育ての話しを嘘ついてます。
嘘つく意味がわかりません。
本人の自由にやりたい事やらせてる。全て子どもが決めて行動している。的な子育て論ですが…
実際は、学校から将来まで全て口をだしてます。
口を出すと言うと言い方わるいですが
子どもの為を思い、こーゆのもあるよ!
とかアドバイスです。
別にアドバイスするのは何ら悪くないのに、何故か、嘘を語ります。
何で嘘だってわかるの?ってのは、たまに子どもに合うんです。その時、良く喋る子なので自分から話してきます。
バイトも、やりたくないからやらないみたい。みたいな言い方ですが、実際はやらせたくないみたいです。
理由は学問の遅れとか遅くなるとかみたいです。
何のための嘘ですかね?
私は、どう対応するのが正解?
今は嘘に合わせてます。
新しい回答の受付は終了しました
別によくあることじゃないかな?
嘘までは言わなくても子供と親がお互い極端に盛って話したりニュアンスの違いで嘘レベルの話に受け取られることもあるだろうし。
主さんの友達は親のほうならそちらの言うことに対してそうなんだ。って聞いとけばいいんじゃないかな。
別に、嘘というほどの事ではないのではないでしょうか。
アドバイスするだけでそれを押し付けていない(と本人が思っている)なら、アドバイスを聞くのは子どもの自由、聞かないのも自由、全て子どもが決めて行動していることに変わりはありません。
それに、他人の子育て論には口出ししないことです。
主さんが納得しなくても、その人はそういう方針だと言っているなら「そうなのね」と聞いておくことです。
本人(母親)は、嘘をついている意識はないのでしょう。
母親としての当然のアドバイスをして子供が決めている、という感覚ではないでしょうか?
なので、どう対応するも何もない、へーそんなんだ、しかない。
人間性が嫌なら、なるべく付き合わないようにするかですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧