相談というか自白したくて。 最低過ぎて身近な人には絶対言えなくて 摂食障…

回答4 + お礼3 HIT数 579 あ+ あ-

2020/07/25 09:56(更新日時)

相談というか自白したくて。
最低過ぎて身近な人には絶対言えなくて

摂食障害持ちだけど、つわりをきっかけに吐き癖が再発。
過食はないけど野菜ばかり食べて肉食べたくて食べるけど吐いちゃう。
自分でも痩せる必要ない事は分かってるし、特に今は赤ちゃんの為にちゃんとしなきゃってわかってる。

でも繰り返してしまう。

食べたくても食べられなかったり
持病があっても頑張ってたり
震災の被災地で頑張ってたりする人がいる
って
私もしゃんとしなきゃって思うのにうまくいかない。

赤ちゃんは無事成長してくれてるけど
妊娠前より体重落ちてて
怖いからって
近くの病院から大きい病院に移された。

自分が理解できない。

摂食障害抱えてる方いますか?
どう乗り越えてますか?
私は一時だいぶ落ち着いてたんですが
気持ちの沈みですぐ拒食気味になるみたいで…

No.3103975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べたものが全て自分の体内に貯蓄されると思うと、強迫観念みたいなものでどうしても吐いちゃうので、私が妊娠中の時は、「今食べてるものは全てお腹の赤ちゃんに渡すための栄養だから体内に貯蓄されない!つまりノーカロリー!」って開き直りながら乗り切りました。

摂食障害、お辛いですよね。吐き終わったあとの虚しい行為への自己嫌悪もお察しします。
けれど今現在、お母さんである貴女の食べるもので栄養を摂取している赤ちゃんのためにも、ここは踏ん張りどころです。
吐いてしまうのをどうしても止められないなら、一度全部吐いてしまったあとに、その半分でもいいのでまた栄養のあるものを食べることを自分自身に許してあげて下さい。
周りの目に映る自分よりも、自分の目に映る自分をありのまま愛してあげて下さい。
これは、以前姉に言われた言葉ですが、あなたはあなたのままで、一番美しいですよ。
ご自愛下さいね。

No.2

摂食障害は誰かと、出来れば家族と会話しながら食事した方がいいと聞いたことがあります。
私はストレス溜まると過食してしまいます。吐けないので肥満気味で自己嫌悪です。
赤ちゃんの成長と供に少しずつ食欲出るといいですね。赤ちゃん可愛いからも会えるの楽しみですね。

No.3

摂食障害についても病院へ通うのがいいと思いますよ、妊娠中だしたんぱく質たくさん取って下さいね

No.4

>> 1 食べたものが全て自分の体内に貯蓄されると思うと、強迫観念みたいなものでどうしても吐いちゃうので、私が妊娠中の時は、「今食べてるものは全てお腹… コメントありがとうございます。
その通りで、自分を好きになれてる時期は調子良く乗り切れるんですよね。
赤ちゃんのこと一番に考えなきゃいけないのにダメな母親です…
少しずつ頑張ります。

No.5

>> 2 摂食障害は誰かと、出来れば家族と会話しながら食事した方がいいと聞いたことがあります。 私はストレス溜まると過食してしまいます。吐けないので… 私自身が家族を管理するお母さんだから、旦那さん、上2人の子供達とバランス良い食事をと心がけて頑張ってはいるんですが、中々自分に対しての管理ができません…

コメントありがとうございます。過食症もお友達でいたので辛さ分かります。
超えなきゃいけない山は沢山ありますが、赤ちゃんをモチベーションアップに自分と向き合う事を諦めずに頑張ります。

No.6

>> 3 摂食障害についても病院へ通うのがいいと思いますよ、妊娠中だしたんぱく質たくさん取って下さいね 妊娠中ではありませんでしたが、以前数ヶ月、あまりにも低体重の時期に、病院受診したら監禁(隔離入院)させられ、結局退院するまで1キロも太らず、退院して通院もせず、時間をかけながらだんだん回復したって事がありました。
誰かに相談した方がいいとは分かっているけど…
また隔離されたらどうしよう。って怖くて。
コメントありがとうございました!

No.7

自助グループに行ってみてはいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧