母親の行動が意味不明なので質問です。 私は50代の母親を持つアラサーです。 …

回答6 + お礼0 HIT数 463 あ+ あ-

2020/07/19 13:20(更新日時)

母親の行動が意味不明なので質問です。
私は50代の母親を持つアラサーです。
母親が私のお金で私の物を買わせようとしてきます。
一緒に買い物に行くと、服やアクセサリーなんかを見て回ったりするのですが、突然これあなたに似合うと思うなどと言って試着させようとしたり、あなたにはこれが必要だと思うなどと言って欲しいなど一言も言っていない小物をすすめてきます。意味不明過ぎますし、結局使うのは私のお金なので私からすれば迷惑です。鬱陶しいのですが、ただ要らないと言っても理解しないので、母がなぜそういう行為に出るのか知りたいです。嫌がらせでしょうか。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

No.3104185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こういうお洒落(お母さんの趣味)をしてほしいということですかね?でも、正直迷惑ですよね。私なら言われても買いません。お母さんに直接聞いてみては?そして、迷惑だということも伝えてみてはどうでしょう?

No.2

おしゃれを楽しんで欲しい親心を感じないでもない。

お金を出させるのはあんたの物やから、あんたが出すのが当たり前やってとこでしょうか?

No.3

似合うとかなんとか言って買わせて、
あわよくば借りようと、
もしくは主さんが気に入らなければお古として貰おうとしている?

または適齢期なので男性に気に入られるようにコーディネートしてあげたい親心ですかね。
お母様自体が焦りを感じているとか。
孫の顔が見たくて。

主さんの人生なので、
「お金が勿体ない!」とか
「まだ結婚する気はない!」とか
「彼氏いるからおしゃれは間に合ってる!」とか、
お母様が諦めるような主張ができたら変わるかも知れません。

No.4

意味不明な行動ではなく
普通の行動です。

服やアクセサリーを見て回るんだから、母親は勧めてくると思いますし

自分のお金で買うよう言われるのも当然だと思います。

中学生までなら
親のお金で買うと思いますが

私もされた事ありますが
意味不明だと思ったことはありません。

嫌なら、何故母親とショッピング行くのですか?

母親からしたら
あなたが何故嫌なのかと思いますよ。

No.5

主さんの普段の服装のお好みが分かりませんが、仮にユ○ク○やG○を愛用しているとしたら、そろそろ年相応に質の良い、長く使える物を身につけるべきというお母さんのアドバイスかもしれませんね。
特に弔事に関するものは、服やバック、アクセサリー、ふくさや数珠など、持っていないと恥ずかしいです。
私も母に言われたのですが、慶事に関するものは事前に知らされて準備する時間も取れるけど、弔事は突然起こり得るから、その時に用意しようと思っても間に合わない、20歳過ぎたら一通り持っておくべき、と言われていました。
まあ、お母さんのお金で買ってくれるならその方が助かりますけどね……。

ところで、1人1レス制限がちょっと引っ掛かります。
再レスされたら不都合なツッコミどころが何かあるのでしょうか………。

No.6

もう少しオシャレして欲しいと思ってると思う。
主さん未婚なら、オシャレしたら彼氏が出来るんじゃないか?とか。早く結婚して欲しいとか。

そもそも、一緒に買い物に行かなきゃいいとしか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧