医学部2年です。 親の意向ということだけで進学したためモチベーションが上がらず…

回答4 + お礼3 HIT数 363 あ+ あ-

2020/07/19 09:27(更新日時)

医学部2年です。
親の意向ということだけで進学したためモチベーションが上がらず、(双方向型でないため)友達にも会えないオンライン授業を視聴する気も起きずに前期でほとんど留年が確定しました。
私立のため学費も高く親にも切り出せません。
なんでこんなに辛い思いをしなくてはいけないのかと思ってしまいます。
楽に生きて楽しく生活してる人だってもちろんいるのに、もう勉強頑張れる気もしません。
もちろん楽に生きてる人ばかりでは無いとは思っていますが、想像を遥かに超えて勉強させられるのがただただ辛く、楽な道に行きたかったと思わずにはいられません。
どうすればいいですか?
休学とかしたら何か変わるんでしょうか?
多くの方に意見を聞きたいです。

No.3104231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですよねー

自分は、教育大学中退で現在公務員として働いていますが、大学で単位すら取らなかったので完全に高卒扱いです。
ですから、給料は安いです。

ですが、主さんと同じで親の意向での進学だったので、自分で選んだ中退しての就職の道に不満はありませんし、後悔もありません。

ただし、金銭面の話をすれば、親に迷惑をかけたことに間違いはありません。
そして、これから生きていく上でお金があった方が幸せになれる可能性が高いことも間違いないと思います。
社会人になってから、必死に働いてもお金が無いという生活は、想像を絶するツラさだと思います。

ですから、医学部とあれば、絶対に卒業しておいた方がいいと思います!

他にやりたいことがあれば、自分の人生なので自分で決めるべきですが、ただモチベが上がらないという理由でしたら、
卒業や医師免許が
『幸せへのチケット』
だと思って、我慢してでも取得しておいた方がいいと思いますよー。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
医学部を卒業すれば安泰なのは頭では分かっているのですが、こんなに苦しいことを6年までやってまで手に入れたい生活になるとは思えないのです。
かといってやりたいことがあるわけではなく、どこかの国立にでも入って適当に4年間過ごして普通に就職して普通に生きていくだけでもいいのではないかと考えてしまいます。
他の学部の方を馬鹿にしている訳ではなく、必要な単位数や求められる勉強量に関して、今よりは少なくなるという意味です。
嫌味とかではなく、国立の学部を適当に選んだ友人達が羨ましいです。
表現下手ですみません。

No.3

普通に就職して、普通に生きていくのだって大変ですよ。
日々勉強しないと、働けなくなります。
しかも給料だって、たかだかしれてますし、生活だって苦しいです。
医学部であれば勉強したらその分の恩恵ってすごいけれど、普通の職種は一生懸命勉強してもそれなりにしかならないです。
今楽して逃げて一生苦労するか、今勉強して一生高収入になるかって感じです。
でも、与えられた環境で頑張れない人は何しても難しいと思います、

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
やはりこの考え自体が逃げなのでしょうか。

No.5

難関と言われる医学部に入ったのに目標がないので苦痛しかないのだと思います。将来的に人を救いたいとかなどの。私からすると今現在の主さんの事、とても尊敬出来ますが。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
2年も浪人してしまい人に誇れるようなことではございません。
浪人したからこそ両親への感謝も大きいように感じます。
励みになる言葉でした。ありがとうございます。

No.7

私の住んでいる所に研修医の方が住まれています。素性は知り合い関係で分かった事なのですが、命を守る現場で日々努力されているのかと思うと本当に頭が下がる思いです。この方も自分の志を持って6年間勉強され医師免許を取得後、研
修医として2年間現場で学びそれぞ
れの道へ進んで行かれるのだと思います。私なんかが言える立場ではないですが、2年の浪人された事は主さんにとっては大切な経験、糧になっているのだととらえて今一度目標を見つめなおしご両親への感謝の心も含めて改めて考えてみてほしいです。今が踏ん張り時なのかもしれません。辞める事はいつでも出来るし簡単で楽な事です。つらさは本人にしか分からない事なのですが、ここを越えれば視界が広がり今の主さんよりは楽な感覚になれて続けていて少しでも良かったと思えるよ
うな主さんに出逢えるような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧