親元を離れて一人暮らしをしたいと言っている高校生の妹なんですけど、実家に居る間も…

回答3 + お礼3 HIT数 349 あ+ あ-

2020/07/20 13:00(更新日時)

親元を離れて一人暮らしをしたいと言っている高校生の妹なんですけど、実家に居る間も家事炊事はしない(自分が使った食器も洗わない)・送り迎えは親の車・一人で起きれない・挨拶やお礼も言えない等…不安な点は山ほどあります。
スポーツ推薦を貰い高校に入ったのに、人間関係が嫌で1ヶ月程度で辞めてしまいました。昔からそうです。今度は出来る…今度はを繰り返した結果がこれです。正直言って、親ももう妹への信頼はゼロです。あと妹は、アルバイトはしたくない(人間関係が嫌だから)・お金さえ出してくれればそれでいいと言っています。甘過ぎませんか?これって今の時代だと当たり前なんですか?妹はそう言っているんですけど…オレが非常識なだけですか?

No.3104568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんの一人暮らしって、高校を卒業してからの話ですよね?
妹さんは進学予定、就職予定?

どっちにしろ主さんがお金出すわけじゃないですよね?
親御さんの躾と判断で良いのでは?

No.2

レスありがとうございます!!説明不足ですみません。
妹は、高校卒業したら大学に進学します。足りない分は自分に出して欲しいと親と妹が言ってるので、悩んでいるところです。

No.3

1です。
お礼レス拝見しました。
そういうことなんですね。

主さんはおいくつですか?
親御さんに大学には行かせてもらえたんですか?

子供の教育は親の責任です。
主さんには主さんの将来や生活があります。
主さんが、自主的に妹さんに金銭援助をしてあげたいというならともかく、親御さんと妹さんから
「県外の大学に行くから援助よろしく」というのは、違うと思いますよ。
妹さんの今の生活ぶり含め、主さんが納得できないなら出してあげる必要はないです。

No.4

どう考えても普通でもないし、一銭たりとも主さんが出す必要ではないです。親御さんは妹さんに何も言わないんですか?

No.5

親身に話を聞いてくださり、本当にありがとうございます!!
主は23歳です。高校卒業後、早くお金を稼ぎたくて就職をしたんですけど、途中から大学の勉強がしたくなり、今は通信大学に通っています。勿論、学費は全部自分で払ってます。オレも妹が「将来の夢のために頑張りたい・この大学で学びたい」と言うなら金銭援助しようと思ったのですが、「親から離れて県外の大学に行きたい。だから半分は出せ」みたいな事を言われると正直、兄弟でも呆れます(._.)

No.6

>> 4 どう考えても普通でもないし、一銭たりとも主さんが出す必要ではないです。親御さんは妹さんに何も言わないんですか? レスありがとうございます!!同じ考えの方がいて嬉しいです。
親も妹に色々言ってるんですが、メソメソ泣き出してしまい話にもなりません。←(いつもこうなんです)ただただ時間が流れて、親が折れてくれるのを待つのが妹のやり方みたいで、もう本当に嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧