高校2年生の春に統合失調症と診断されました。 学校が特殊で調理師免許が取れる高…
高校2年生の春に統合失調症と診断されました。
学校が特殊で調理師免許が取れる高校で、週に数回、3~4時間程度の実習があり、さらに免許取得のために履修しなければいけない単位が多いです。
病気のせいで疲れやすい、やる気が出ない、幻聴、誰かに見られている感じがしたり、薬の副作用でとてもねむく、とてもじゃないけど実習なんて出来そうになく、学校も休んだり、早退してばかりです。
このままでは調理師免許取得が危ういと言われてしまいました。
このまま無理をせずに行ける時だけ学校に行くでいいのか、それとも多少無理をしてでも学校に行くべきなのか分かりません。無理をして行っても病気のせいで考えがまとまらず上手くいくか分かりません。
調理師免許を取得するために入学したし、将来も免許があれば安心材料にはなるかなと思っているので出来れば取得したいです。
それに今高校3年生で就職を考えているのですが、自立支援や就労移行支援などに行った方がいいのか、それとも普通の職場を選んだ方がいいのか、選んだとしてちゃんと働けるのか心配です。
No.3105250 2020/07/20 18:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私自身、統合失調症です。具合が悪いときは仕事もできませんでした。今もまだ幻聴もありますが、無視して仕事をしています。手に職があると良いかと思います。
ひとつ、就職などではこの病気の名前は出さないようにしてください。偏見の多い病気です。ご自身の心が大丈夫と思えるならがんばってください。病気に負けないで、、目の前のことに集中しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧