交際関係が学部全体に暴露されました. 大学4年生の女です.昨年付き合ってい…
交際関係が学部全体に暴露されました.
大学4年生の女です.昨年付き合っていた人が自分との交際経緯や別れ話を人に事細かく話していて,それが学部全体に広がって困っています.
付き合い始めた頃も,ゼミ内で勝手に自分たちが付き合っている(当時彼は同じゼミに所属していた先輩)ことを公にして,その時は少しがっかりしましたが言われたのは仕方ないなと思っていました.また,ゼミ自体の体制が古いこともあり,ゼミ内ではやし立てられました.指導教員も含めてです.
けれども付き合っているうちその元カレにモラハラなところがあることがわかりました.人格を否定されたり性行為を強要されたり,付き合っていたころは頑張って合わせていましたが今思うとひどかったなと思います.そしてその後「めんどくさい」という理由で振られました.でもそれまでは自分の男を見る目が無かったのだと割り切っていました.
けれども最近,その元カレが周りに自分をメンヘラだと言って,別れ話などの経緯が知れまわっていたことがわかりました.普通そういう事って外に言わないことだと思います.しかもその人に会う機会が無かったらまだ良かったのですが,ゼミに元所属していた学生だったのでたまにOBとして遊びに来ます.アポもなく来るんです.そのたびにすごく心が苦しくなります.いい企業に就職したせいでゼミ仲間からはちやほやされているのですが,それを見るたびに自分が否定されたことが彼が肯定されたことを通して間違っていないと言われてるようでとてもつらいです.
正直甘えだなんていわれるのかもしれませんが,別にその人がいないときは普通に卒論に取り組んだり就活してたんです.けど,その人が来て,しかも裏で色々暴露されていることを知ってしまったので彼が来るだけで鬱になります.彼が来たせいで後輩にも私がその人と付き合っていたと周囲にばらされとても不快です.
付き合っていたときの彼のひどかったところを周りに言ったりするつもりはありません.けど自分だけ人に色々言われている状態で,にもかかわらず彼が自分には何の問題もないみたいな顔をして
いると死にたくなります.けど首を吊ろうにも実行することは出来ませんでした.
周りにどんな目で見られてるのか怖くて仕方ないです.私と彼の指導教員が同じ准教授だったので
相談すべきか,迷っています.正直学部内で色々言われていて名誉棄損だと言ってもいいのかもしれません.でもことを大きくしたくないんです.ただ彼にゼミに来てほしくないだけなんです.研究室を変えてもらうことも考えましたが,正直今まで学内でストーカーや他にも色んなハラスメント行為があったので,これから新しい環境に移る自信もありません.
指導教員に言って彼にゼミにこないようにしてもらえるでしょうか...
勿論こんなこと本来個人の中で済ませるべきですがこの件に関してはゼミではやし立てられて,しかも内情をみんな知っているから勝手に言うのがすごく嫌です.いっそ大学をやめてしまおうか,それとも死のうかと毎日考えています.
もちろん付き合ったことに関しては私の責任です.学部内の懇親会で「俺とも付き合ってくれよ」みたいに言われて追いかけられたりしたこともあって,本当にこの場所そのものが嫌いになっています.でもこれも私が甘えてるだけなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
人の噂も七十五日と言いますし、その先輩から話を聞いた人も、常識人であるならば、適当に流して聞いてるでしょうし、気にすることないと思います。
その手の類の人は、ほっとくのが一番です。無視しましょう。
主さんが普通の人でよかったと思います。
次はそんな奴に捕まらないように、見る目を養いましょう。
ちょっと酷い状態ですね
地獄絵図と言っても良いくらいです
そんな中で、よくここまで冷静な文章を書けるものだと感心してしまいました
さてあなたは、自分の欲望に狂い(モト彼と懇親会の男性)、人の不幸を喜び(ほとんどの人)、人の痛みがわからない(指導教員や大学側)ような人々に囲まれているようです
もちろん中には、あなたに同情的な人もいるでしょうが、そういう地獄的な雰囲気の中であなたに手を差し伸べるのは大変なことなので、期待しない方が良いでしょう
1人で自分を守り抜く覚悟をしてください
キーワードは「防御」です
モト彼の酷かったところを人に言うつもりは無いとのこと
それでいいですよ
ちょっと脱線しますが、「ブーメランの法則」を知ってください
良い事も悪い事も、自分がやった事は全て自分に返ってくる、という法則です
もしあなたがモト彼の悪口を言ってしまうと、それと同等の悪いことがあなたに返ってきてしまうのです
逆に言えば、今までさんざんあなたに酷いことをしたモト彼は、これからさんざんと酷い事を受け取ることになります
他の人についても同様なので、周りの事はその法則に任せて、ご自分の事に集中してください
戻ります
「防御」とは、自分の心を守るということです
胸の辺りにある心を、硬い殻のようなもので囲むイメージをしてください
いろいろなからかいの声や視線をその殻で弾き返して、心の中に入れないようにしてください
もう一つ重要なことがあります
自分の心をコントロールすることです
無意識だと、いつの間にかモト彼の事を思い出したり、周囲にどう思われているかと疑心暗鬼になったりします
常に自分の心を見張り、そういうネガティブな思いが浮かんだらすぐに気づいて、心の針を善いことに向けてください
こちらの方が大変だと思います
あなたのような魂のレベルの高い方は、将来必ず多くの人々を救うことになります
命は大切にしてくださいね😉
最後の手段として、退学もOKですよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧