旦那がなんでもすぐ人のせいにします。というか、自分が言い出しっぺだったりやりたい…
旦那がなんでもすぐ人のせいにします。というか、自分が言い出しっぺだったりやりたい事・行きたいところがあって、それがうまくいかなかったり予定変更になったりすると「○○が行きたがってたよね」とか「○○やりたがってたのに残念だね」といかにも私主導のように周りに風潮します。
ほんとは旦那から誘われて「いいよ」と言ったくらいだし、そもそも旦那と共に行動したくないのに我慢して承諾した感じなので納得できません。
プライドがものすごく高いので自分の計画が破綻したことが耐えられないのでしょうが、その度に巻き込まれるのが嫌です。
そんなに周りに恥かきたくないんでしょうか。
イライラするけど対応がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
分かります。責任転換したいんですよね。うちは逆に行きたいところとかあれば自分が行きたいと言わずに〇〇(私)が行きたいって言ってたし行こうよとかあたかも自分が尽くしてる偽善者犠牲者?っぽく言います。腹立つけどそういう性格だから仕方ないですよね。
すごい共感しちゃいました。
この手の人達って行動原理を履き違えてると思います。
本来なら「相手が喜んでくれると自分が嬉しいからやる」とか、「相手が悲しむと自分が辛いからやらない」とか原理は必ず自分になるものなのに「相手が喜んでくれるからやる」「相手が悲しむからやらない」ですっぽり自分が抜けてるんですよね。
私の主人にも行動原理を私にしないで、私はそこまで背負えないと何度も言ってますが全く治りません。
問題があったとき必ず自分は悪くないと人のせいにするので、無意識の保身が常になっているのかもしれないですね。
言い出した時に
「あなたがやりたいならいいよ?」
と一言釘を刺すのはどうでしょうか?
普通なら、そんな言い方は感じ悪いですが、逃げ癖のある人にはスタート時点で本人に自覚させる必要があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧