みなさんプライド高いですか プライドが高いとは 医者とかがいうことだ…
みなさんプライド高いですか
プライドが高いとは
医者とかがいうことだと
祖母に言われました
わたしはプライド高くないです
新しい回答の受付は終了しました
主さんが「私はプライド高くない」と思うのなら、そうなのだと思います。
高齢者から自分の考えに会わないことを言われたときは、額面通りに真正面から受け取らず、少し俯瞰してみたほうがいい場合もあると思います。
私の人生経験では、祖母世代と孫世代ってジェネレーションギャップが凄いからです。
あまり共感や共通認識を求める方が無理な場合がある。
自分の考えに合わないことを言われたら、「この人はそういう時代を生きてきた人なのだ」と思うようにした方がいいです。
「おばあちゃんの時代は、そうだったの?」と思いながら聞いた方がいいですよ(口に出して言わないほうがいいけど)。
これは主さん世代に限ったことではありません。
私も独身時代、近所の100歳近いおばあさんに
「結婚っちゅうのはな、『雷に打たれた!!』と思って人生あきらめるもんや。
ほんまに理想的でええ人に行き当たるかどうかは宝くじに当たるようなもんや。
最初からそう思うとったら、多少浮気しようが暴力しようが金持ちだそうが、
『なんや、このくらい(平気だ)』って思えるようになる。」
と言われてびっくりしたことがありました。
(そのおばあさんは70年近く一人の夫と添い遂げた人です。)
でも落ち着いて考えたらその人は恋愛結婚より親同士が決めたお見合い結婚が圧倒的主流だった時代を生きてきた人。
そのおばあさんも新婚初夜まで夫になる人の顔は見たことがなかったそうです。
そんな時代を生きてきたからこそ、そうやって割り切ることすら生きる知恵だったのかもしれません。
高齢者の意見で「??」と思ったら、その人が生きてきた歴史的背景も影響しているのだと考えたほうがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧