人の顔色ばかり伺ってしまいます。相手のちょっとした言動にも不安になり、『気分を悪…

回答3 + お礼3 HIT数 239 あ+ あ-

2020/07/26 22:01(更新日時)

人の顔色ばかり伺ってしまいます。相手のちょっとした言動にも不安になり、『気分を悪くさせてしまったかな』となってしまいご機嫌をとろうと必死になってる自分が嫌で仕方ありません。
いつも一人で反省会。あんな事言わなければ良かった 別な行動とれば良かったとか後悔してばかりです。

嫌われるのではないかと異常なくらい気になります。
どうしたらこのような考え方を治せますのでしょうか?

No.3108398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-07-25 03:38
匿名さん2 ( )

削除投票

私も同じ問題にぶち当たったことがあります。

私はの場合は、嫌われることを受け入れること。つまり、自分のコントロールできないことは、悩んでも仕方ないという考え方です。

また、自分の良くなかったところかある場合は反省し、それ以上悩まないようにする。「まぁいいか」を口癖にして悩まみに歯止めをかける。

自己肯定感を高めたり、他人軸から自分軸への切り替えも訓練しました。認知行動療法も役に立つと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もまったく同じです。
本当に言ってしまったことを後悔してばかりで、本当は嫌われて悪口言われてるんじゃないかなと感じて考えすぎてしまいます…。

どうしたらいいか私も知りたいです。

悩み解決になってなくてすみません。

No.2

私も同じ問題にぶち当たったことがあります。

私はの場合は、嫌われることを受け入れること。つまり、自分のコントロールできないことは、悩んでも仕方ないという考え方です。

また、自分の良くなかったところかある場合は反省し、それ以上悩まないようにする。「まぁいいか」を口癖にして悩まみに歯止めをかける。

自己肯定感を高めたり、他人軸から自分軸への切り替えも訓練しました。認知行動療法も役に立つと思います。

No.3

>> 1 私もまったく同じです。 本当に言ってしまったことを後悔してばかりで、本当は嫌われて悪口言われてるんじゃないかなと感じて考えすぎてしまいます… いえいえ。
ありがとうございます。あのように言ってるけど本当は悪く思われてるかもと深読みしてしまいますよね💦

No.4

>> 2 私も同じ問題にぶち当たったことがあります。 私はの場合は、嫌われることを受け入れること。つまり、自分のコントロールできないことは、悩ん… なるほど。「まぁいいか」とストップをかけないといつまでもグルグルと同じ事で悩み続けてしまいますね。
もう考えないようにスパッと断ち切らないないと。

他人が中心になってました。

ありがとうございます。

No.5

そこまで絶対に嫌われたくないのは何故か知らないけど、
自分を嫌う人がいてもいいはず

No.6

>> 5 お礼遅れました。
確かにそうですよね。自分の事を嫌ってる人がいる。そんな事当たり前ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧