人の顔色ばかり伺ってしまいます。相手のちょっとした言動にも不安になり、『気分を悪…
人の顔色ばかり伺ってしまいます。相手のちょっとした言動にも不安になり、『気分を悪くさせてしまったかな』となってしまいご機嫌をとろうと必死になってる自分が嫌で仕方ありません。
いつも一人で反省会。あんな事言わなければ良かった 別な行動とれば良かったとか後悔してばかりです。
嫌われるのではないかと異常なくらい気になります。
どうしたらこのような考え方を治せますのでしょうか?
No.3108398 2020/07/25 03:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私もまったく同じです。
本当に言ってしまったことを後悔してばかりで、本当は嫌われて悪口言われてるんじゃないかなと感じて考えすぎてしまいます…。
どうしたらいいか私も知りたいです。
悩み解決になってなくてすみません。
私も同じ問題にぶち当たったことがあります。
私はの場合は、嫌われることを受け入れること。つまり、自分のコントロールできないことは、悩んでも仕方ないという考え方です。
また、自分の良くなかったところかある場合は反省し、それ以上悩まないようにする。「まぁいいか」を口癖にして悩まみに歯止めをかける。
自己肯定感を高めたり、他人軸から自分軸への切り替えも訓練しました。認知行動療法も役に立つと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧