少量の喀血程度で仕事を急遽休むのは社会人として失格ですか? 昨夜に急に少量…

回答8 + お礼0 HIT数 563 あ+ あ-

2020/07/27 21:19(更新日時)

少量の喀血程度で仕事を急遽休むのは社会人として失格ですか?

昨夜に急に少量の喀血(咳とともに血を吐き出すこと)があったというだけでそれ以外の症状(発熱、痛み、息苦しさなど)はなく今朝は止まっている状態で受診するから仕事一日休みますというのは会社の上司や同僚の立場としてどうなんでしょうか。

しかも喀血は初回ではなく2回目で去年の秋にもあり、原因は気管支拡張症による気管支からの出血であると分かりきっている状態です。言うまでもなくコロナではありません。

その程度で休むなと思いませんか?
たかがそれくらいで急に休ませろだと!?って思いませんか?
休まずに出勤しろよ、病院行くのは今度の休日でいいだろ!って思いませんか?

No.3109935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

血を吐くという症状自体が、軽い症状だとは思えないので、原因が分かってると仰ってますが、病院で診てもらうのが良いと思います。

No.2

おはようございます、早急に休むべきですよ
コロナではないと思うとのことですがあなたがお医者様では無いなら思い込みは危険です。
未だにコロナの症状が見つかっているので気管支系で有るなら早急に病院に行った方が会社も安心しますよ?

No.3

私が同僚なら「良いからさっさと病院行け!今回は他の病気かもしれんだろ!心配で仕事にならんわ!」って思いますし出勤してきたら追い返しますけど、主さんの会社のブラック度がわかりませんので実際どう思われるかはわかりませんね。

あと主さんのご職業が何かにもよりますが、仕事なんてのは基本的に人が1人休んでもなんとかなるもんです。誰かがそれなりにカバーしますよ。
迷惑かけちゃうかなと気になるなら後で一言お礼と謝罪をするなりちょっとしたお菓子渡すなりご自身の気の済むようにしたら良いだけです。

人間事故や病気で突然死する事もよくあるのに、それで会社が潰れたりはしないし誰かが穴を埋めて世界は何事もなく回っていくのです。

自分の体はこの世に一つしか無いのですから、もっと自分に過保護になっても良いんですよ。

No.4

まず受診して、それから決めてはいかがでしょう。
お医者さんの判断で「仕事に行ってもいい」と言われたら、出勤する。
「今日は休みなさい」と言われたら、休む。

取り敢えず受診してみなければ分かりません。
前回が気管支拡張症だからといって、今回もそうとは限りません。

会社には、「喀血したので医者によってから出勤します。」と言っておくといいのではと思います。
もしドクターストップがかかったら、「お医者さんに止められた」と言えば会社側もそれ以上は言えないのではと思います。

同僚としては、やはり体が心配なので、まずはお医者さんに診てもらって欲しいです。

No.5

いやいや…ヤバイでしょうよ…仕事より、先に病院…

No.6

確かに自分の身は自分がよく知っていると思いますが
昨今の状況下では、わかり切っていると過信しないで
ください。ちゃんと診察診断してもらってから
仕事に行くべきです。周囲の人の安心のためにも。

No.7

社会人失格なんて微塵も思いません。
どうか休んでください。
喀血したので休みますと言えば誰も「それくらいで」などと思わないでしょう。
無理に出勤して咳して血を吐いたらそれこそおおごとですよ。

No.8

先に病院です。
仕事は診察後。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧