鬱病で退職した方いませんか?

回答4 + お礼3 HIT数 796 あ+ あ-

2007/02/28 09:51(更新日時)

鬱病で休職して3ヶ月になります。
病状がだいぶ落ち着いて最近ずっと考えていましたが、今の職場に復帰は難しいかなと思います。原因が職場での立場だったり人間関係だったし、またいきなり正社員でフルタイムで働くのはやはり無理かと思います。
職場の上司はマメに電話してきてくれたり気にかけてくれていて復帰を望んでくれてはいるようですが、有難い気持ちの反面、正直プレッシャーにもなっています…。
今は傷病手当金をもらっています。

退職の事をいつ上司に願い出たらいいのでしょうか?
復帰する気持ちがないのにこのまま傷病手当金をもらったり上司に手間をかけてもらうのが申し訳なく感じるので早く伝えて退職するべきでしょうか?

鬱病や神経症などで退職された方、何か助言をくれませんか😔?

タグ

No.310995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして!僕もうつ病で仕事休んでます!医者にはまだ一進一退の状態と言われました。鬱の症状の時はまだ最終決断は避けた方がいいと思いますよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

最初は復帰に向けての治療…と考えていましたが、今は辞める方にしか考えられません😔今決断するのはやはり避けるべきなんですね…でも時が経ってもこの気持ちは変わらない様な気がして、先伸ばしになるほど職場の人に申し訳なく思う気持ちがつのって辛いんです😔

No.3

職場の人が理解してるんやったら甘えでもいいと思うよ!一人で乗り越えるのは至難の病気やからね

No.4

>> 3 いいんですかね…今は甘えて傷病手当金も受けていても。でも結局復帰しないとなると…って考えてると気がひけるんです😔

No.5

今ヘタに決断すると後悔する可能性があると思うよ!実は俺も辞めたいんやけどね

No.6

>> 5 確かに今は何に対しても良い方に考えられなくて判断力もないです😔
復帰の事を考えるのは今はやめることにします❗

最近ずっと調子良くて治ったかと思っていたらまた一気に酷い鬱に陥ってしまい正直辛いです😣
波があるってこうゆうことだったんですね…💧

No.7

僕も凄い波があって先週リストカットやってしまったよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題