夫婦中の我慢て…
実は昨日夫婦喧嘩をしました。結婚して一年ですが、昨日、初めて旦那の本音を聞きました。内容は[俺は喧嘩したくないから、ずっと我慢してきたんだ!夫婦はどっちかが我慢しなくちゃ喧嘩になるだろ!]と散々バカにされました。お互い再婚同士なんですが、私は[我慢]て事が夫婦中を悪くするように感じます。あえて私は[我慢]て言葉は一切出しません。我慢してきた、なんて言われて、今までの旦那は全て作り物の気がして凄いショックでした。何か偽りの夫婦だったのかな~とまで考えてしまいます。みなさんの家庭ではどうですか?私は[我慢]ではなく、[努力]と言うようにしています。アドバイスをお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い方が悪いですよね😚⤵
アタシも我慢はお互いにとって良くないと思います😣よく結婚は忍耐だとか言う人が居るけど…それってどうなの❓と思ってしまいます…
相手の事を『思いやる気持ち』が大切だと思います✨
私は我慢してきました。夫家族の非常識も夫の暴言,暴力。自分勝手,自分本意な行動。そして借金
その結果、私は死にそうになるのを、必死に押さえる日々です。薬を飲み、子供達の事を考え、笑顔を思い出し努力しています
離婚が出来なくて我慢するしかないです
我慢と努力とは私にはそういう事です
夫婦って忍耐と妥協と努力と思いやりなのよ。つまり旦那さんは少なからず主さんに思いやり妥協した部分があるけど、旦那さんには主さんのストレートな所ばかりが目に余ったんじゃないの?私は夫婦だからこそ、思いやるという意味の我慢は必要だと思う。主さんの認識や感覚によるのだろうけど、親しき仲にも礼儀ありが夫婦円満なんじゃないの?相手が正しいとか間違いをここで聞くよりも、旦那さんの気持ちを考える事が一番解決策でしょう😜意味解るかなぁ~?解らないと結婚には向いてないねぇ😣
最低限自分以外の他人と暮らしたり、友達と接するにあたり、我慢は必要かと私は思います。自分自身も我慢してるし旦那だって我慢してると思います。だって言いたい事夫婦で言いあってたらキリがないし毎日喧嘩になります。生まれ育った環境や考え方は違うのは当然だし。我慢、忍耐と相手を思いやる って事は結婚生活続ける中で大切だと思います。だから我慢してたって言われてもショックだとは思いません。逆に言いたい事抑えてくれる優しさだと感じます
我慢という言葉を努力という言葉に変えてみたところで、心の奥深くでは我慢していたのならば意味合いは同じでしょう。
旦那さんも今まで我慢して来たのではなく、努力して来たのだと思えば良いと思いますが。
後々になってずっと我慢してたと言うなんて、私は卑怯だと思いますね。その時に言ってもダメで、我慢するしかないなら別ですが、我慢すると決めたのは自分なのに、後になって結局相手にぶつけるのなら、その時に言ってくれたほうがずっといいです。我慢しなければ続けられない夫婦にはなりたくないですね。大切なのはいかに我慢できるかではなく、いかに思いやりを持ち続けられるかだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧