高1男子です。尿検査が再検査になりました。これって何かの病気なんですか?不安です…

回答8 + お礼0 HIT数 433 あ+ あ-

2020/07/29 22:24(更新日時)

高1男子です。尿検査が再検査になりました。これって何かの病気なんですか?不安です。
糖+ 蛋白- 潜血-

No.3110800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2020-07-29 00:28
匿名さん5 ( )

削除投票

糖の数値が高いようですね。尿検査をする前に、何か食べましたか?例えば、果物やチョコのような甘いもの。

俺は医者ではないので、詳しくは言えないが、糖の数値が高いなら糖尿病を疑う。でも、再検査をしてみようよ。再検査の結果が糖+なら泌尿器科を受診することを勧める。

No.3 2020-07-28 18:29
アドバイザーさん3 ( ♀ )

削除投票

何の疾患疑いかと言えば糖尿病の疑いがあります。
ただ、即、糖尿病というわけではなく、血糖値は正常でも腎臓の機能が落ちていても尿に糖が出ることもあります。
これはほとんど一過性です。
また食後や激しい運動、ストレスによっても尿に糖が出る事があります。

あまり心配しすぎないで、とにかく病院を受診して正しい診察を受けましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

尿の糖分が多いという事なので,糖尿病の可能性があると思いますけど。

No.2

糖尿病の可能性とかあります

No.3

何の疾患疑いかと言えば糖尿病の疑いがあります。
ただ、即、糖尿病というわけではなく、血糖値は正常でも腎臓の機能が落ちていても尿に糖が出ることもあります。
これはほとんど一過性です。
また食後や激しい運動、ストレスによっても尿に糖が出る事があります。

あまり心配しすぎないで、とにかく病院を受診して正しい診察を受けましょう。

No.4

血液検査はやらなかったんですか?
糖尿病なら血液でも判るけど。

No.5

糖の数値が高いようですね。尿検査をする前に、何か食べましたか?例えば、果物やチョコのような甘いもの。

俺は医者ではないので、詳しくは言えないが、糖の数値が高いなら糖尿病を疑う。でも、再検査をしてみようよ。再検査の結果が糖+なら泌尿器科を受診することを勧める。

No.6

これから再検査なんでしたね。

糖が出ているなら泌尿器科より内科です。
ちなみにタンパクや潜血が出ているなら、腎臓内科がおすすめです。

No.7

保険の先生が詳しく解説しますので
しばらくお待ちください。

No.8

糖尿でなくても、糖が出ることはあります。

隅々まで検査してもらった方が良いでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧