吹奏楽部について相談です。 私は中学一年生で、吹奏楽部に入部しました。初めは美…

回答4 + お礼2 HIT数 503 あ+ あ-

2020/07/31 16:26(更新日時)

吹奏楽部について相談です。
私は中学一年生で、吹奏楽部に入部しました。初めは美術部に入る予定で、一ヶ月の仮入部期間も美術部しか行きませんでした。けれど、何度仮入部してもピンとこず、帰宅部にしようかなとも考えていた時、友達の付き添いで吹奏楽部に仮入部に行きました。フルートを体験でやったのですが、何度か吹いて音が出き、先輩方がたくさん褒めてくれました。達成感と先輩方の雰囲気、なにより吹けたのが楽しかったので、私は即入部を決めました。今考えたら一回しか仮入部しないで決めたのがおかしかったのですが、その時にはもう仮入部期間最終日でした。

次の日に友達と入部届けを出しに行ったのですが、顧問の先生が、今年はないけど夏休みや土日もハードな練習ですけど大丈夫ですかと言われました。
その時、急に不安が押し寄せてきたのです。楽譜もろくに読めず、勢いで入部してちゃんとこなせるのか?先輩方に迷惑と思われないか?たくさんの不安がのしかかりました。そもそも体験入部で褒めるのは当たり前だし、基本中の基本であろうことが出来ただけで、別に音楽が上手いわけでもない。体力もなく、昔通っていた週4の塾でさえ体力的に挫折した。
吹奏楽部について調べれば調べるほど、
『上下関係が激しい』『とんでもなくハード』『入部した途端怖くなる先輩』など、不安になるワードがたくさん出てきます。何故あの時勢いで入部してしまったのか。
とても悔いています。

そこで質問です。
·吹奏楽部は楽しいですか?
·楽譜の読み方はは部活内で教わりますか?それとも事前に読めるようにしておかないと怒られますか?
·上下関係は激しいですか?

よろしくお願いします。

No.3112281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは!(時間的にこんばんはですね(笑))
私は中2の吹部です。一つずつ答えていきます。
・楽しいときもあれは、しんどいときもあります。演奏できるようになるとめちゃくちゃ楽しいですけど、個人的に合奏が嫌いなので(違うところをみんなの前で指摘されるから。まぁ、普通のことなんですけど、、、笑)あとは打楽器を運ぶのが疲れます。
・楽譜の読み方は正直今も分かりません。でも、わからなくてもなんとかいくはずです。私の先輩ですら、分からなさそうなので。読めなくて怒るくらいなら、入部前に言ってもらえると思うので、必要以上に心配はいりません。
・私の学校はみんな同級生レベルです。○○先輩とか、敬語は使っちゃうけど先輩をいじるとか普通にあります。ただし、学校・部活によって変わってくるので、あくまでも参考までに。
全国的に、コロナで吹部の新入部が少ないので(室内でマスクを取らないといけないから。しかも、楽器を通して飛沫してるから)、新入生は大切な人材です。
吹部が厳しいという情報とか、全国共通なわけがないです。あと、私は体験でフルートをやった時に、ほぼ音が出ませんでした。なので学生さんは才能あると思います(お世辞なしで)とにかく、吹部は楽しいので!入って後悔しないと思います!ハードな練習も、お友達と励まし合って頑張れば乗り越えれるはずです。マイナスのイメージを取っ払って、中学生の部活頑張ってください!
長々と失礼しました。

No.2

>> 1 とても丁寧なアドバイスありがとうございます!とても参考になりました!楽しいだけじゃないのはどの部活もそうですよね、甘い考えでした。楽譜についてとても安心しました!ゆっくり学んでいきたいと思います。本当にありがとうございました。

No.3

練習に参加してれば自然に楽器も上達するし楽譜も読めるようになります。僕が中1の頃はまともに吹けるようになるまで1年かかったし、楽譜もほとんど読めませんでした。それでも無事に中学校3年間部活をやり切れたので主さんもよほどのことがない限り大丈夫だと思います。
あくまでも課外活動なので気楽に楽しんでください。

No.4

毎年全国に行っている一応強豪校の副部長やっています!

私の中学の吹奏楽部は
○一応校内の模範部活として部則は厳しいですが、みんな仲良いです!!
○上下関係も常識の範囲内です。
例えば、後輩が先輩の荷物を運ぶ〜だったり
敬語もそうです。
○楽譜は読めない子も全然います!むしろ新入生の半分くらいは読めない子で楽器も初心者なので、全員で練習頑張れば全国まで行けます!!
部活はどれだけ、後輩の代に繋げるかがとても重要なので1年生の楽器指導、楽譜の読み方、生活態度など、先輩が手取り足取り教えます!!
練習もろくにせず、下手なくせ何故か怖い先輩は気にしなくて大丈夫です!
しっかり練習していて見本になるような先輩が怖くても、きっと身になると思います!
とても充実していてとても楽しいですよ!!
今は演奏会などあまりできませんが、
演奏が終わったあとに泣いてくださるお客さんとかいて、とても達成感もあります!
他の部活にはないものだと思いますよ!!

No.5

>> 3 練習に参加してれば自然に楽器も上達するし楽譜も読めるようになります。僕が中1の頃はまともに吹けるようになるまで1年かかったし、楽譜もほとんど… アドバイスありがとうございます。
そうなんですね!真面目に練習を頑張りたいと思います。楽譜の方も友達と頑張って覚えます。ありがとうございました!

No.6

上達のコツは短時間でもいいから毎日練習することです。
学生さんのようなので勉強を優先して1日30分でも十分でしょう。
これは楽器だけでなく勉強にも通じることです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧