ペットの避妊手術のことです。ペットショップから生後半年の思春期あたりが妥当と言わ…
ペットの避妊手術のことです。ペットショップから生後半年の思春期あたりが妥当と言われていたのですが、その頃どんぴしゃで私自身の出産のため飛行機を使ってペット同伴で実家に里帰りします。
まさかエリザベスカラーしたまんま、抜糸もしないで飛行機に乗せるのは無理だろうし、時期より早くやるとなると、術後落ち着くまでと考えると5ヶ月頃に手術ってなりますと時期的にどうでしょうか?早すぎますか?
ちなみに私が里帰り先からこちらに帰ってきてからとなると多分もう9ヶ月頃なので発情期始まっちゃってます。
一番は、早くても避妊を終わらせてから連れて行くのがベストなのですが5ヶ月ってどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
多分、どこの獣医さんも生後半年からと言うと思います。
うちも ちょうど半年になる月で避妊手術しました。
主さんの実家近くで ワンちゃんの受診先を探す事も視野に入れてみては?
実家に帰ってからもワンちゃんが具合悪くなったりしたら どの道探さないといけませんね
それと少し気になったのですがワンちゃんを飛行機に乗せるのに1歳以上だったような?飛行機に乗せられる時期は決まっています うろ覚えですが10月〜3月までだったような気がします その時に1歳になってないと確かダメだったような 航空会社に確認もした方がいいですね
3です
すみません。猫か犬か 書いてなかったのに勝手に犬だと回答して ごめんなさい
ペットですが飛行機に預け荷物として5月〜10月まではダメだとANAには書いてありました 年齢は大丈夫でした
猫に関しては 分かりませんが犬は犬種にもよりますが、生後半年でヒートが来る子もいます。
私は「乳歯が全部抜けたら」と言われました。
しかしウチの犬が避妊手術したのは3歳の時です。
理由は保護犬なので…。
もう一度事情を獣医さんに話してみては?
人間もお腹切ったりした後に、気圧の変化がある飛行機ってしんどいので、もしかしたら帰ってきたらって言われるかもですし。
ネコ初めて飼うんですか?
トキソの心配ないですか?
早めに手術すれば絶対妊娠しないし、性成熟に関わる問題行動もないので、6ヶ月からと言うのだと思います。
ただ、里帰り終えた赤ちゃんと避妊手術したネコの世話するのは…去勢じゃないんでしょ?厳しいと思うなぁ。
ネコもあなたも実家に丸投げな旦那さんも気になる。
出張の時はペットホテルに預けて普段は自分が世話するくらいじゃないと、やっていけないよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧