ペットの避妊手術のことです。ペットショップから生後半年の思春期あたりが妥当と言わ…

回答6 + お礼6 HIT数 308 あ+ あ-

2020/08/04 16:26(更新日時)

ペットの避妊手術のことです。ペットショップから生後半年の思春期あたりが妥当と言われていたのですが、その頃どんぴしゃで私自身の出産のため飛行機を使ってペット同伴で実家に里帰りします。
まさかエリザベスカラーしたまんま、抜糸もしないで飛行機に乗せるのは無理だろうし、時期より早くやるとなると、術後落ち着くまでと考えると5ヶ月頃に手術ってなりますと時期的にどうでしょうか?早すぎますか?

ちなみに私が里帰り先からこちらに帰ってきてからとなると多分もう9ヶ月頃なので発情期始まっちゃってます。

一番は、早くても避妊を終わらせてから連れて行くのがベストなのですが5ヶ月ってどうでしょうか?

No.3115243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早くても、生後半年したらできる…とは聞いたことあります。

No.2

追記で。

発情期は生後一年たってからのはずです。

って書きましたけど、犬を飼うのか猫を飼うのかわかりません…😓

という事で、このレスは猫の場合だったら…という事で…。

No.3

多分、どこの獣医さんも生後半年からと言うと思います。
うちも ちょうど半年になる月で避妊手術しました。
主さんの実家近くで ワンちゃんの受診先を探す事も視野に入れてみては?
実家に帰ってからもワンちゃんが具合悪くなったりしたら どの道探さないといけませんね
それと少し気になったのですがワンちゃんを飛行機に乗せるのに1歳以上だったような?飛行機に乗せられる時期は決まっています うろ覚えですが10月〜3月までだったような気がします その時に1歳になってないと確かダメだったような 航空会社に確認もした方がいいですね

No.4

3です
すみません。猫か犬か 書いてなかったのに勝手に犬だと回答して ごめんなさい

ペットですが飛行機に預け荷物として5月〜10月まではダメだとANAには書いてありました 年齢は大丈夫でした
猫に関しては 分かりませんが犬は犬種にもよりますが、生後半年でヒートが来る子もいます。

No.5

私は「乳歯が全部抜けたら」と言われました。
しかしウチの犬が避妊手術したのは3歳の時です。
理由は保護犬なので…。

もう一度事情を獣医さんに話してみては?
人間もお腹切ったりした後に、気圧の変化がある飛行機ってしんどいので、もしかしたら帰ってきたらって言われるかもですし。

No.6

>> 1 早くても、生後半年したらできる…とは聞いたことあります。 はい、ペットショップにも言われたしネットの病院にもそう書いてありました。

No.7

>> 2 追記で。 発情期は生後一年たってからのはずです。 って書きましたけど、犬を飼うのか猫を飼うのかわかりません…😓 という事で… すみません書き忘れていました💦猫です!
早い子は半年頃から始まる子もいるって書いてあって、もし早かったら預け先の旦那の実家ですごい声で鳴かれたり、性ストレスのせいで暴れたりされると迷惑かなと思いまして。

No.8

>> 3 多分、どこの獣医さんも生後半年からと言うと思います。 うちも ちょうど半年になる月で避妊手術しました。 主さんの実家近くで ワンちゃんの… 私がペットの種類を書いていなかったのですみませんでした💦猫です!
里帰り先ですぐに預けるわけじゃなく、自宅待機があるのでそのうちに家族に行ってもらう事はできるので選択肢に入れます、ありがとうございました!
え、猫まで自宅待機とかないですよね?笑

No.9

>> 5 私は「乳歯が全部抜けたら」と言われました。 しかしウチの犬が避妊手術したのは3歳の時です。 理由は保護犬なので…。 もう一度事情を… そうですよね、人間でも術後に飛行機なんて辛いですよね…遅らせるか、里帰り先でにしようか、そもそもペットがさとがえれるのか、色々調べてない事が多い事がわかってきたので相談してよかったです、ありがとうございました!

No.10

ネコ初めて飼うんですか?
トキソの心配ないですか?
早めに手術すれば絶対妊娠しないし、性成熟に関わる問題行動もないので、6ヶ月からと言うのだと思います。
ただ、里帰り終えた赤ちゃんと避妊手術したネコの世話するのは…去勢じゃないんでしょ?厳しいと思うなぁ。
ネコもあなたも実家に丸投げな旦那さんも気になる。
出張の時はペットホテルに預けて普段は自分が世話するくらいじゃないと、やっていけないよ。

No.11

>> 10 旦那についてはあえて触れずにいたんですが、やはり心配してくれる方いらっしゃるんですね。ここではない他の掲示板でもある事ない事推測決めつけ色々言われたんですけど、丸投げじゃないので大丈夫ですよ!
トキソは野良を保護したとかじゃなければ心配しすぎなくても大丈夫との事です。
そうなんですよ。あちらでもこちらでも猫と子供を一緒に育てられないって色んな人に言われました。子供と猫が一緒に住んでる人いっぱいいるのに、なぜ私だけここまで言われるんだろうといつも思います。

No.12

>> 4 3です すみません。猫か犬か 書いてなかったのに勝手に犬だと回答して ごめんなさい ペットですが飛行機に預け荷物として5月〜10月ま… 再度になりますがお調べ頂いたりしてありがとうございました!私も言われてから、ちゃんとサイトに確認しなくてはと思い細かく調べてみました!多分犬の中でも弱い犬種が3〜10月まで預けられなくて、猫は大丈夫そうでした!
一応帰った里帰り先で手術すれば、半年も過ぎているし3ヶ月は移動がないので、その方向で決まりそうです。本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧