横浜市立南高等学校附属中学校を受けようと思うのですが、塾はグループで学習するタイ…

回答3 + お礼2 HIT数 264 あ+ あ-

2020/08/04 12:58(更新日時)

横浜市立南高等学校附属中学校を受けようと思うのですが、塾はグループで学習するタイプと個別で学習するタイプどちらがいいですか?今はグループで学習する塾で勉強をしていますが、夏期講習が終わったら個別に移ろうかと考えています。どちらの方がいいのか教えてください。

No.3115275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんによります。
主さんが劣等感や絆を大切にするのであれば、集団に行くべきです。
宿題なども個別だとサボりがちになりますが、集団であれば危機感を持てるでしょう。
劣等感や絆によって、モチベが上がるので、成績も上げることもできます。
逆に主さんが集団に通っていて、分からないことを聞けずじまいになっていたり、
マイペースで集団の進度が速い、または遅いなどを感じる場合は個別に行きましょう。
主さんのために作られたカリキュラムなので、先生が合わせてくれます。

まぁ、1度個別に行ってみてください。
私はそうしたことで、個別は合わないと分かりましたし。

No.2

中学受験?
だったら神奈川なら日能研でしょ。
毎年受験する人いると思いますよ。近くの校舎に行って、合格実績きいてみて。

No.3

個別の塾を見学したり話を聞いてきて、主さんの性格に合ってそうな塾を選びたいですね

No.4

>> 2 中学受験? だったら神奈川なら日能研でしょ。 毎年受験する人いると思いますよ。近くの校舎に行って、合格実績きいてみて。 ありがとうございます。
探してみます。

No.5

>> 3 個別の塾を見学したり話を聞いてきて、主さんの性格に合ってそうな塾を選びたいですね >>1 >>3
ありがとうございます。
もう一度自分の性格をよく考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧