専業主婦の方って不安になったりしませんか? 私は30代前半の男性です。…
専業主婦の方って不安になったりしませんか?
私は30代前半の男性です。約半年前に姉が結婚しました。
姉は結婚するとすっかり変わってしまい、ずいぶん上から目線で恋愛のアドバイスをしてきます。
オマケに男の私からすると、驚くような新婚生活の話ばかりで、早々に離婚されるのではないかと逆にすごく心配になりました。
そこで、皆様に姉の在り方や夫に対する態度など、意見をお聞きしたいです。
姉は30代前半です。
姉の相手の男性は40代、親の不動産会社で働いています。
働いているといっても家賃収入だけでかなりのお金が入ってくるらしく(キャバクラで数十万円使えるほど)時間に余裕はかなりあるようです。
姉はお金が大好きで働くのが嫌いなので、お金持ちと結婚すると宣言し、結婚に前向きではなかった現夫に尽くしまくり、交際一年を経て結婚。寿退社をし専業主婦になりました。
姉の性格は弟の私から見ると、傲慢で気が強く、本人は賢いつもりらしいですが考えは浅はかです。
自分に甘く(自覚はない)他人に厳しいです。
隣国の方々やシングル家庭、生活保護世帯への偏見や差別的な発言を平気でします。(ネットの影響です)
子どもは夫婦共に欲しがっているそうですが、姉の体質的な問題もあり、特に妊活に力を入れているわけではないそうです。
前置きが長くなりましたが、以下が私にとって姉夫婦の気になる点です。
・夫を教育すると言って、キツく注意している。(聞かなければ、激怒か泣き落とし)
・夫の仕事に口を出す(姉には夫の職種に対する、専門的な知識や接客などの経験はありません。姉の性格からするとかなり上から発言していると思われます)
・問題は夫のお金で解決する。又は予定(家事の外注や高価な家電製品の購入、義理の両親の介護など)
・ずっと家にいるので容姿に気を使わなくなった(どう見てもメタボですが、ダイエットする気もない様子です)
・浮気は絶対に許さないと日頃から夫を教育、管理している。(離婚されたら困るので、姉の性格と沸点の低さから考察すると包丁を持って暴れて解決しようとする可能性も十分考えられます)
・最近、姉が夜遅くから電話をしてくきて、小一時間ほどごちゃごちゃ言ってくる。(夫の帰りが遅い?)
正直、私は姉の夫が浮気をしている、若しくは近い将来されるのではないかと疑っています。
姉の夫は良い方ですが、キャバクラ通いやキャバ嬢と連絡していたり(姉曰く怒ったら辞めてくれたそう)する方なので、浮気に対するモラルは低いと感じます。
私としては、もし姉が離婚することになると実家か生活保護に頼ると思います(身内としては絶対に避けて欲しい将来です)
姉の夫婦関係は大丈夫なのか、
それとも私が身内として、姉に仕事をして経済的に自立する等のアドバイスをしたほうがいいのでしょうか?
私は独身で世の夫婦のあり方というのが、よくわからないため、様々な意見をお聞かせ下さい。
少なくとも私にとっては、
姉みたいな女と夫婦を続けられる男がいると思えません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんが色々アドバイスしたところで、その姉が素直に聞くとは思えないし、もはや姉夫婦の問題なんだから放置しとくしかないんじゃないですか?
小一時間も、電話で姉の愚痴に付き合ってるなんて驚きです。そんなの迷惑だしスルーで良いのでは。スルーしたら逆ギレするんだろうけど、勝手にキレさせとけば良いと私なら思いますね。
>私としては、もし姉が離婚することになると実家か生活保護に頼ると思います(身内としては絶対に避けて欲しい将来です)
主さん的に、コレが一番困るから何とか手を打ちたいのだろうけど、姉みたいな人を変える事なんて先ず無理です。そもそも実家を頼るは百歩譲って親が受け入れるなら仕方ないだろうけど、なんで生活保護って事になるの?30代で健康で働こうと思えば働ける人なのに生活保護とかの発想は勘弁してほしい。
人の家庭の心配するよりも、自分や親(実家)が姉絡みの被害を被らないように、距離取るなり突き放すなり絶縁した方がいいと思う。
すべての回答
冒頭の専業主婦の‥ の質問に対して
私は、不安にはなりません。
国家資格持ちなので、働けばいい話なので。
子どもがいるから、子育てが終わるまでは専業でいます。
お姉さんのことは、放っておかれたらいい。
主さんが色々アドバイスしたところで、その姉が素直に聞くとは思えないし、もはや姉夫婦の問題なんだから放置しとくしかないんじゃないですか?
小一時間も、電話で姉の愚痴に付き合ってるなんて驚きです。そんなの迷惑だしスルーで良いのでは。スルーしたら逆ギレするんだろうけど、勝手にキレさせとけば良いと私なら思いますね。
>私としては、もし姉が離婚することになると実家か生活保護に頼ると思います(身内としては絶対に避けて欲しい将来です)
主さん的に、コレが一番困るから何とか手を打ちたいのだろうけど、姉みたいな人を変える事なんて先ず無理です。そもそも実家を頼るは百歩譲って親が受け入れるなら仕方ないだろうけど、なんで生活保護って事になるの?30代で健康で働こうと思えば働ける人なのに生活保護とかの発想は勘弁してほしい。
人の家庭の心配するよりも、自分や親(実家)が姉絡みの被害を被らないように、距離取るなり突き放すなり絶縁した方がいいと思う。
結婚すればこっちのもの…みたいなのを絵に描いた様なお姉さんですね。
お姉さんの旦那さんは、結婚前の仮の姿が気に入ってお姉さんを選んだのだから、変わってしまったらよそに走るのは目に見えている様な…
私だったら、お姉さんに一度は控えめに忠告はしますが、まあお姉さんは変わらないでしょうね。
お金が好きで働くのが嫌いなお姉さんが帰ってきたら大変なことになるからと、親にも注意喚起をして、喧嘩したと言って帰ってきたら家に入れない方がいいと忠告しておきます。
実家ともお姉さんとも極力距離を置いた人生設計をお勧めします。
ちなみに専業主婦は怖くないかという問いに対しては、結婚前にためた財産はあるし、結婚前に得た技術で細々と食いつなぐことは可能なので、それほどでもありません。
結婚相手も遊び回るタイプではないし、自分が見てくれで選んでもらったわけではないので、死別以外での別れはないと思っています。
最初の問いかけと、最後の方の話が合っていないので、わけわからん文章ですね。
>姉の夫婦関係は大丈夫なのか
私も半分あなたのお姉さんと同じ性格ですが(結婚20年)、夫のタイプが違うのでわかりません。
回答は夫婦による、です。
姉に経済的自立をアドバイスした方がいいか、については
今しても動かないはずです。
実際に離婚したとしても、次の寄生先を早々にみつける可能性もありますよ。
こ家族に頼ってきたら突き放す位でいいかもしれません。子供ではないし、お姉さんのような神経の太い人は、どうにでも生きていきます。
姉夫婦の問題なのでなんとも…
ご主人がどれだけ耐えられるかかな~
確かにお姉さんは年の割に幼稚で性格に問題があると思うけど
主さんが玉の輿に乗ったお姉さんに嫉妬して不幸を願ってるように思います
幸せの形なんて人それぞれなんで、お姉さんからのうざい説教は聞き流していいと思いますし、
主さんは主さんでお姉さんなんて気にせず幸せを掴めばいいかと
あ、専業主婦の話ですよね!
私は資格もちなので、いざとなれば働けるので大丈夫です。
ただコロナが落ち着くまでこのまましばらく主婦やることになりそうですね~
子供いないし、夫が稼ぎあるので今すぐ私が働きに出なくては生活が成り立たない状況ではないので、家事に専念しつつ更なる資格勉強とかやってます~
主さんが専業主婦の方が疑問に思うなら、結婚後も働いてくれる方と結婚されるといいと思いますよ~
今時共働きの方が普通ですしね!
専業でいるのは夫からの希望なのでそうしているんですが、家計は夫が管理してます。
お小遣いは言えばもらえますが、やっぱり働いて稼いだお金をつかいたいし、節約節約です。
ネクタイとか色々夫の好みそうなものとか似合いそうな物を見つけた時にプレゼントしたくても買ってあげられないので、やっぱり早く働きたいかな。
子育て終わったから専業やってますよ。
そのまま働いて自分に投資するのもいいけど、私には合わないみたい。
特に主婦で旦那の稼ぎで食べれるのなら、名目が必要だし、キャバクラで使えるだけの、お金があるのに、ちょっとキツいよね、それは。
私も包丁持って暴れるわ。
放っておけば良いと思います。
例えお姉様がどんな人であろうと、成人した1人の人間です。
何をどうして生きるか?は 法に触れさえしなければ 基本的にはお姉様の自由だし 家族がどうのこうの言っても変わらないと思いますよ。
↑の方も言っていますが、電話も 余り出ないか、適当なところで強引に終わらせれば良いと思います。
1時間の電話以外は 特に目立った主さんへの直接的な害?も無さそうですし、
身内と言えども 余りよその家庭や夫婦間の問題にまで口を挟むものではありません。
お姉様の将来?についても然りです。
少し姉弟にしては過干渉気味に思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧