マスク警察ってマスコミで批判する理由って何ですか? 強要と伝えてましたが、注意…

回答3 + お礼4 HIT数 316 あ+ あ-

2020/08/07 20:58(更新日時)

マスク警察ってマスコミで批判する理由って何ですか?
強要と伝えてましたが、注意程度の内容です。
ちょっと違和感です。

---------------------------------------------------以下自論
こういう世話焼きの方がいるお陰で、分断されない意識は守られる気がしています。
昔、総中流社会と言われてた時代には、このような世話好きが多くいたんだと思います。
うざいくらいの問題はあって、小さな親切大きなお世話と言われる標語の誤謬もつくられました。
短絡的にも個人主義が世間で、もてはやされるようになって無関心社会へ届きそうな勢いで時代は突き進んできましたよ。
「小さな親切大きなお世話」
本当の意味を多くの方が誤認しています。

No.3117284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意程度なら大歓迎ですよ。
でもマスクって息苦しいんですよね。
だから、例えば人通りの少ない所だったら見逃して、という感じです。
あと、怒鳴るとかはやめて欲しいですね。唾でこっちがコロナになりそうですし。

No.2

父性の衰退
と僕は呼んでますが

昔はおせっかいなオッサンが山程居て、
その人達が勝手に作った社会常識やマイナールールがまかり通ってました。

都会にしても田舎出身の集合体ということで
ムラ意識ムラルールが成立してしまう場合も多く、
また「世間体」が優先され
「個人の尊重」「価値観それぞれの常識がある」なども通用しにくい、
「社会」よりずっと狭い(そして今以上に人の目が厳しい)「世間」の中で人々は生活していました。

そのため、逸脱者には
山程居るオッサン達が
口を揃えて似たり寄ったりの「けしからん」を叱りつけ、怒鳴りつけ、
「よかれ」と「常識」を押し付けてきたわけです。

それにうんざりした人達が
オッサンを駆逐し
個人を讃え、
個人に遠慮し、配慮させ、
今を作り出したわけです。

そのくせ、
出てきた不都合に則して
「自警化」し、ネット上では「数の力」になろうとしてるというのですから、
なんと間抜けで愚かな「良かれ」でしょうか。

• << 4 集団主義による弊害がないとは言いませんが、個人主義も又同様に弊害がありまして現代の行き過ぎたやり方は尊重できません。
  • << 7 謝礼を言い逃してしまいまして、申し訳ありません。 丁寧なご意見を下さり、ありがとうございました。

No.3

>> 1 注意程度なら大歓迎ですよ。 でもマスクって息苦しいんですよね。 だから、例えば人通りの少ない所だったら見逃して、という感じです。 あと… ありがとうございます。恫喝はいけませんけど、怒鳴ってはないみたいですよ。
状況に寄りますけど報じられてたのは、バス乗車時にマスク不着用で注意された方が被害者のようなスタンスです。コメンテーターの一人は価値観の同化を求めるのは可笑しいみたいな意見を仰っていましたね。これも社会形成の観点からは可笑しいと感じます。もし着用できない事情があるのなら応じた対応を示す努力(シールド着用等)が必要な場合もあると思います。

No.4

>> 2 父性の衰退 と僕は呼んでますが 昔はおせっかいなオッサンが山程居て、 その人達が勝手に作った社会常識やマイナールールがまかり通って… 集団主義による弊害がないとは言いませんが、個人主義も又同様に弊害がありまして現代の行き過ぎたやり方は尊重できません。

No.5

何か昔あった差別とかそういうおせっかいさん達が作ったと思うんだよね。

自分は自分で良いんだ‼️って思える世の中の方が良いと思います。

No.6

>> 5 自分は自分で良いんだ‼️って思える世の中であればいいのですけど、身勝手では困りますよね。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 父性の衰退 と僕は呼んでますが 昔はおせっかいなオッサンが山程居て、 その人達が勝手に作った社会常識やマイナールールがまかり通って… 謝礼を言い逃してしまいまして、申し訳ありません。
丁寧なご意見を下さり、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧