30代でマンション購入‼
35歳までガッツリ貯金を貯めて分譲マンションを購入しようと思っています。いまの計画だと35歳まであと8年で7百万ほど貯金が出来、5百万くらいを頭金にして1LDKの2千万以下の中古を20年ローンで購入❗てな感じなのですが実際に30代でマンションを購入した方々、アドバイスなどがあればぜひ🙇あくまで漠然とした計画なので頭金以外にもこれくらいの諸費用がかかるとかあったら教えていただきたいです🙏ちなみに貯金計画にボーナスは含まれていないのでもっと資金が必要ならボーナスに手をつけないで頑張りたいです💦
新しい回答の受付は終了しました
修繕積立金や…固定資産税ですね。
でも騒ぐほどの金額ではないから大丈夫です。 それより分譲だと自動的に組合に入らなくてはならないから、定期的な会合なんかがダルいかな…。
あと個々のマンションの規定で分譲とはいえペット禁止のところもあるから確認してね。
がんばって😃
私は20代でマンションを購入しました。あなたの予定で行けば頭金2割、仲介手数料を考えても購入可能です。
ただ、マンションには月々の管理費や修繕積立金などもあります。ですから、あまりぎりぎりなローンを組まない、また、購入前にペット可などを調べておくほうがいいでしょう。
組合は…例えば各役員の選択(会長はじも書記や会計など) や年間行事(クリスマス会や忘年会)を検討したり、マンション全体で何か問題が発生した場合の対処などいろいろですね。 面倒くさいですが、やはり会合の場にはなるべく出席したほうがよいでしょう。
自分のいない時に嫌な事を決定されるよりも、いる時に堂々と反対を唱える方がいいですからね😃
>> 10 組合は…例えば各役員の選択(会長はじも書記や会計など) や年間行事(クリスマス会や忘年会)を検討したり、マンション全体で何か問題が発生した場… 度々レスありがとうございます🙇クリスマス会や忘年会って1LDKくらいの小さいマンションでもあるんですか❓😣結婚しない予定なのでみなさんが投資用に購入するような所を自分で買って自分で入居しようと思っているのですが…(→すごい暗いですよね💦)ちなみにいままで分譲賃貸タイプのマンションにずっと住んでましたが隣り近所との交流は全くありませんでした💦単身者用のマンションいくつか見に行きましたけどやはり他の方々はみんな投資用に買うみたいで自分で住む人ってあまりいないみたいですね💦なんか私ってこの年齢で結婚よりも自分のマンションのことばかり考えて暗いな~と思うんですけどずっと家賃払うなら分譲で買ったほうが広い所に住めると思って😊💧駅とかに置いてある『住宅情報』のフリーペーパーを毎週もらってきて妄想するのが楽しみなんです(笑)おかしな女の子でごめんなさい🙇
どなたもまだ書かれていないようなので、諸費用について。
ローンを組むのであれば、ローン保証料他が借入金額に応じてかかります。また、買って自分の物になるのですから、登記等の手続きにも費用はかかります。さらに、中古を購入するのであれば、仲介業者に仲介手数料も支払わなければなりません。
その他、引越や家具などにもお金がかかることを考えると、自分が思っていたほどは頭金に回せないので気をつけてください。
そういえば単身者用でしたね…であればレクリェーション的な行事はないでしょう。 でも、階段や廊下の共有部分の清掃をどこの会社に依頼するとか、私は北海道ですが、駐車場の除雪業者をどこにするとか、然るべき時期がきたら改修、補修をそろそろしようか…などはすべて住人による組合での会合で決定されます。
それと⑬さん…賃貸で入られてるのであれば、出席しなくてよいのではと思います。 ただ、例えば決められる事が直接ご家庭の予算に響く場合などは、オーナーさんにご自分の考え方や意見を伝えておき、会合の場で反映してもらうとよいのではと思います。それと主さん、買われるときは値切りは必須です。 その物件に買い手が重複してるときは向こうも強気ですが、買い手が自分だけとか、オーナーが早く売りたいのになかなか決まってない状態のときなどは、数十万単位で下がります。
また、値切られるのを見越してはじめから高く設定している場合もあるので、そのへんは駆け引きをしながら慎重に話を進めて下さいね。
主さんは暗くなんてないよ😃 むしろ将来を考えてしっかりしてる😃
がんばってね😉
アドバイスじゃないので申し訳ないのですが🙈
私も35歳までに自分の住むマンションを購入予定で貯金をしているので思わず同じだぁ‼と嬉しくなりレスしました☺
私もペットを飼う予定ですよ🐾
住宅情報誌やインテリアを見て「こんな部屋に住みたい」と勉強してます😍
目標は2500万以下の新築物件ですが現在の貯金は200万💦
自分のお城を夢見て頑張って稼ぎましょうね😉
仲介手数料は価格の5%だったように思います(定かではないですが)ので、2000万のマンションなら、この他に仲介業者に100万を支払う感じですね。
私の同僚の女性も、独身で32歳のときに2LDKの新築を購入してました。将来結婚するかどうかに関係なく、マンションを買う女性は増えてきているようですね。
7番さん教えて下さって有り難うございます。安心しました!
私も以前フリーペーパーの住宅情報をチェックしていた時期がありました。税込みの物件かどうかをチェックして消費税が含まれて無いと電卓を叩いて別途、消費税の金額を確認していました。
主さんのレスを読みレディースパックが激安で驚きました。今まで高いんじゃないかと先入観があり見積もりの依頼もしたことが無かったので次回は見積もりの依頼をしてみたいと思ってしまいました。
私は今、テレビを探していてアクオスがいいかな~なんて思い始めているのですが、どこの電気屋さんが安いのかな?なんて考えているうちに購入出来ずにいます。
家具はIKEAって所に一度見に行ってみたいなと思いつつ機会が無くて行けずにいます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧