食品(ハム・ソーセージ)を一晩車内に放置してしまいました。 8/8の会社の…
食品(ハム・ソーセージ)を一晩車内に放置してしまいました。
8/8の会社の帰りにスーパーでお中元の解体セールをやっていて、ハム・生ハム・ソーセージ・ハンバーグ・焼豚が売っていたので購入しました。お中元の商品のため、密封されています。保管の仕方は要冷蔵です。
購入後、車の後部座席の床に置きました。
その後、21時過ぎに家について疲労から寝てしまったのですが、本日の朝7時ごろに車の中に購入したものを放置していることに気づきました。時間にして10時間ほどの車で放置した計算になります。
慌てて車から商品を引き上げたのですが、特に目立った変化はありませんでした。ただ、常温というか少し暖かいような感じでした。
24時間放置したり日中に放置したら諦めがつきますが、夜から朝にかけての放置の為、直射日光は少なく車内温度がどこまで上がっているかもわかりませんが、まだ食べらえるのではないかと思っています。
最悪、生ハムは廃棄でも他は大丈夫な可能性はありますでしょうか。
実家暮らしで家事全般に疎いため、質問させていただきました。
ただ、両親は懸念を示していますし、万一の際にも仕事に穴はあけられないため、第三者のご意見を頂戴したいです。
経験がある方や食品に関して精通されている方など、幅広いご意見をお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
ボツリヌス菌が心配ですね。ボツリヌスは酸素がない状態を好むため真空パックでも
増殖します。熱に強いため100度で加熱しても死にません。酪酸臭がしてくるようです。
食べるのは危ないですしやめたほうがいいと思います。
ごめんなさい、私は車でなく部屋に誤って一晩放置してしまったものも廃棄してます。真冬なら棄てませんが。
今の時期、それを食べて病院行きになる方が怖いので、私なら勿体無いけど廃棄かな…
何故捨てないの?
>> 1
ボツリヌス菌が心配ですね。ボツリヌスは酸素がない状態を好むため真空パックでも
増殖します。熱に強いため100度で加熱しても死にません。酪酸…
内容
ご回答ありがとうございます。
ボツリヌス菌はオウム真理教のテロや蜂蜜に微妙に含まれている等聞いたことがあります。
熱湯消毒が効かないとなると・・・今回はダメっぽいですね。
いやーもったいないなーと思いますが、ここは捨てます。
次は繰り返さぬように、自分の見える所に食品を置くようにします。
>> 2
ごめんなさい、私は車でなく部屋に誤って一晩放置してしまったものも廃棄してます。真冬なら棄てませんが。
今の時期、それを食べて病院行きに…
真冬だったらまだ可能性はありそうでした。
これがお歳暮の残りならなぁと思いましたが、熱帯夜で車の中はどうなっているか・・・
仕事に穴をあけられないので、今回は廃棄を決断します。
ありがとうございます。さすがにだめですよね。
>> 3
何故捨てないの?
自分で買った手前、捨てるのに抵抗が合ったり放置したのが夜だったので、わずかな可能性で食べられるかなと思っていました。
ただ、いろいろと調べているとアウトだなということがわかりました。
新しい回答の受付は終了しました