夫婦で別財布の方 相手の月の貯金額は、把握されていますか?? 共同の貯金…

回答8 + お礼0 HIT数 454 あ+ あ-

2020/08/11 09:39(更新日時)

夫婦で別財布の方
相手の月の貯金額は、把握されていますか??

共同の貯金設けていますか?

近々結婚予定です
彼から生活費を渡される感じになると思います

私も正社員で働いていますが
給料安いので主に食費を負担することになると思います

スマホ、クルマの保険の等は、各自になると思います

こーしたらいいよとか
ありましたらおしえてください

No.3119240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんで生活費のみもらうのか?
結婚なら いったん 互いに 合算してから、振り分けすべきでは?
偉そうなこといってごめんなさい
私 34歳の男 妻32さいですが、
旦那さんが そのような提案されたら、抵抗ありますか?

No.3

お互い正社員で働いています。旦那から生活費として10万もらって、それ以外の残りは住宅ローン、携帯代、ガソリン、たばこ、酒、は払ってもらって残りは好きに使わせてます。私は自分の支払いをして残ったお金は旦那名義の通帳に貯金してます。

No.4

早速のスレありがとうございます
さすがですね
日常生活費を考えて 支払って貯金してるんですね
ただ、貯金名義は あなたの給料からならあなたの名義で良いとおもいます
もし、まとまったお金が必要な場合 今の金融機関は委任状 名義人の原本の本人確認 そして その場で 金融機関が委任者に連絡 連絡取れなかったら、払い出し不可になる大半の金融機関がそうだときいてますので、、
私は仕事柄 なかなか 仕事を中断してまで 金融機関にいけないから、妻の給料は妻名義でしてもらいます

No.5

別財布にするメリットはあまり感じないのでわけてません。
お互いの独身時代からの口座はそれぞれあり、どれが夫婦の口座とは決めていませんが自分の口座が自分のお金という意識ではなく共有財産ということです。

No.6

互いの年収は、把握しています。

まず小遣いを設定して、それ以外は節約もしつつ生活費や貯蓄に回しています。
互いに把握しているので、無駄遣いはできません。

No.7

私は別財布です。
私は面倒くさがりなので、お互いの月給は把握していますが旦那の給料の管理までは面倒で、任せています。
もちろん自分の通帳は自分で管理しています。
共同貯金もしていません。

携帯料金、生命保険は自分の分は自分で払う、私の実家で実親と暮らしているので、生活費1人いくらって決めて親に渡して、余ったお金は自分たちで管理って感じです。

一応携帯料金と生命保険の引き落とし口座は私ですが、先に私が立て替えて後から旦那の分だけ貰うって感じです。
車は旦那の会社が従業員1人に対して1台貸してる?し、自分の車は無いので車の税金とか無くて助かってます。
どこか出かける時は、私の車で私が運転していますが、元々運転するのが好きなので(冬は嫌いですが)苦ではないです。

私自信、自分のお給料を貯金に回し旦那のお給料で生活費など出費に使うのが嫌なタイプです。
旦那自身派手にお金を使うだのそういうの無いので信用している部分もあります。

結婚するにあたって、お互いに金銭の事を納得するまで話し合いが1番ですが、
私は○○代を払ってあなたは○○代を払う。
自分の支払いは自分でして残りのお金は自己管理しようでお互いに考えが合えば、それでいいと思います。

No.8

別財布です。

自分の給料は自分で管理する。自己責任。

相手の収入額は、知りません。別に困りません。

自分の小遣いは自分で決める。だから相手に頭を下げる必要が一切無し。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧