20歳女性です。家に来るたびに苦しく、人形のように扱われてる気がしています。 …
20歳女性です。家に来るたびに苦しく、人形のように扱われてる気がしています。
最近念願のアパートを借りました。親から逃げたいのもあって、ずっとこの時期を待っていました。アパートは自分で借り、払い、家具も自分でお金を出して買っていたのですが、毎回「何買ったか見せて?」と聞かれて答えたら口出しばかりです。「こんな安いの買ったん?ダサいし中国品でしょどうせ」などと。おまけに「必ず毎週末帰ってこい」と強制。電車代も私が払うことに。
私のお金はバイトで働いて稼いだもので、今までほとんど自分のためにお金を使ったことがないので有り余ってましたが、親が金欠なので食費代をあげていました。元々親が私の銀行口座を弄れるようになっていて、今になっては私の貯金はほぼ消えてます。それでも家賃を払おうと、大学を通いながらも働くと言ったら「ダメだ。夜一人で女を家に帰らせる親なんていない。レイプされたら親の顔に泥がつく」など自分の事ばかり。
他にも「夜5時以降は出歩いちゃいけない」、「毎日6種類のビタミン剤飲みなさい」、「痩せてるから運動なんかさせない。ランニングなんか行かせない」、ちゃんと食べてるのに無理やり多い量を食べさせられ、夜ごはんは毎回2時間かけて食べて、ピアノを弾くたびにビデオを取られ勝手にネットに上げられ「私の自慢の娘❤️」とか、〇〇大学に受かった凄い子とか周りにばら撒いてます。自慢したいだけに私を育ててるもんだと思ってます。
もう限界です。いつになったら私を一人の人間として見てくれるんでしょうか。操り人形じゃなくて。今まで笑って我慢してましたずっと。反抗せず、従い、親が満足するよう勉強も習い事も全部頑張ってました。でも褒められる事はなく、アドバイスと他人への自慢話ばかりです。
親と縁を切りたいと思った事はありませんが、天涯孤独で生まれたらどれほど幸せだったのだろうと考えた事は何度もあります。親が私の事を知らなければいいのにと。
こういう親相手に私はどうすればいいのか聞きたいです。縁切り以外に親ともうちょっといい距離で居られる方法は無いでしょうか?反抗した方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
相手を変えることは不可能です。
>縁切り以外に親ともうちょっといい距離で居られる方法は無いでしょうか
物理的距離をさらに離すことです。
主さんは大学生ですか?
だったら就活の時に、離れられればいいですね。
他県に就職してもいいし、全国展開で転勤の可能性のある企業に就職するとか。
多分、就職先についても口出ししてくると思います。
ただ、実際、就活は相手のあることです。
親元にいたかったけれど、遠方に就職したケースはよく聞く話です。
親元を希望したけど、叶わなかったという事にしておけばいいと思います。
今は辛いかもしれませんが、就職の時にさらに離れるつもりで、色々計画してみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧