社会保険に入るのに…

回答2 + お礼1 HIT数 681 あ+ あ-

2007/03/28 19:29(更新日時)

去年結婚をし、旦那の社会保険に入ろうと思い店長に言ったら『今は人がいないし、130万以内では無理だから入らないでほしい。』と言われました。家族経営だから休みも好きには貰えず、奥さん優先だし社会保険に入るのは仕事場の許可がないとダメですか?

No.312094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり詳しいことはしりませんが、残業も含めて実質8時間労働を週何日以上すると、雇用主は社会保険に加入させる義務が発生するはずです。
と言うより、年収130万以上で旦那の扶養に入れないなら、今の職場で入れてもらうしかないのでは?
大手企業では逆に少ない手取りを社会保険に取られたくないって言う派遣もいるくらいですから、ところ変わればって感じですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇うちのお店は個人経営なので国保なんです💦私の今の収入は155万なので入るに入れず旦那側は入った方がいい。とでも店長は『私を含め4人しか今いないから無理だよ』と言われて悩み中😢

No.3

結論から言えば他の仕事探すのが一番では?義理だてするものがあるなら別ですが。

個人経営たがら個人の都合を優先してくれるわけでもないみたいだし、メリットないですよね。収入も時給800円で充分稼げちゃう額ですし。
個人経営でいい加減な管理してるところなんて、いつ潰れてもおかしくないですよね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧