父が亡くなりました。余命宣告をされていたようですが、父母からは事情を知らされず、…
父が亡くなりました。余命宣告をされていたようですが、父母からは事情を知らされず、そのため帰省もしておりませんでした。連絡も特にとっておりませんでした。亡くなる直前に知らされ一目会いましたが、もう会話はできない状況で翌日に亡くなってしまいました。
父母の意向としては、心配をかけたくないから言わなかったそうですが、父の友人には事細かに相談したりしていたと死後に知りました。父が余命わずかだと知っていれば、もっと頻繁に帰省してたくさん会えたのに。母からは、父が意識不明状態で今にも亡くなりそうな状態なのに「休みはみんなで旅行したり楽しんで(来なくていい)」と言われたり、おかしいと思います。この気持ちをどこにぶつけたらいいのか困ってます。
新しい回答の受付は終了しました
他人だから言いやすい事言える事ってありますから、仕方がない部分があります。
主さんだって、友人には言えるけれど、親には言えない事、言ってない事って多々あると思いますよ。
離れていたら尚更だと思います。
頻繁に連絡を取っていたり、帰省したりしていればまた話は違いますけれど、そうじゃなかったわけですし、仕方がないです。
側にいたお母さんがどうするのか決める権利がありますし、そのかわり一番つらいのもお母さんです。
主さんの気持ちもわかりますけれど、仕方がないとしかいえないです。
お悔やみ申し上げます。
それにしても実の娘なのに心配かけまいと余命宣告隠してたり酷いですね。
お父様のご友人には普通に亡くなる事をお話しするなんて順序が間違ってますよ。
お母様も気が動転してるのかわかりませんが、亡くなるのが分かってて娘に旅行楽しんで!とか普通はそんな言葉言わないですよ…
私も同じ立場だったら母を責める気がします。
余命わかっていたら意識あるうちに会っておきたいですもんね。
時間がたてば主様も落ち着くかもしれませんが。
親戚とかに
父が亡くなるのわかっていて私には知らされなかった!と話してみたら??
話す事で自分自身楽になるかもしれませんよ?
そうですか…
なんと言っていいか分かりませんが、ご愁傷様です。
お力を落とすことないように…
お父様なりにきっと気遣われたのでしょうね。
こればっかりは例え親子でも人の心の中までは分からないものです。
なので本当はどうだか、主さんにどうしてもらいたかったのかは、今になっては分かりません。
お父様のお友達が詳しい事情を知っているなら、詳しく聞いてみるといいですよ。
でも、主さんのこのスレを読んでいる限りでは、主さんにとても愛情を注いでくれていたと思います。
今は後悔とか、いろいろな気持ちがごちゃごちゃしていて、分からなくなってしまっているかもですが、私が主さんの立場なら、父親の愛情を感じるかも知れません。
今はこの時期なので、主さんに帰ってもらって、もしコロナ感染でもさせたらと思ったのかも知れません。
今はお辛いでしょうが、時間が経てばだんだんと気持ちも落ち着いてきて、いろいろなことを考えられます。
すみません、いいことが言えず、文章も纏まらず、、、
でも元気出してください。
1日でも早く元気になることが、天国のお父様は望んでいると思いますよ。
では。
返信ありがとうございます。
余命わずかならそれまでに会ったり会話したり、時間を大切に使いたかったです。父の死を受け入れる時間にもなります。急に知らされて亡くなってしまって、心残りしかないし気持ちの整理もできません。母は母で弱ってるし子に迷惑をかけたくないと気を遣ってるんだと思いますが、気を遣ってくれるなら教えて欲しかった。父の死が間近に迫ってたのに知らずに帰省もせず遊んで過ごしたりしていたので、後悔しかありません。母としては楽しく過ごして欲しかったという期待通りになったけど、優先順位が間違ってるとしか思えません。ここで相談することで少し楽になっています。ありがとうございます。
余命宣告をされても病状が一進一退の場合、伝えるタイミングに迷うものです。
早々に伝えれば、その後病状が持ち直せば、わざわざ予定をキャンセルさせる程では無かったと思うのです。
さらに、危篤状態を何回か見ていると、
また持ち直してくれるだろうと、どこかで期待するようになり、遠方から来て貰う人には連絡を躊躇います。(経験済み)
お母さんを責めないでくださいね。
お父さんとは話せなかったけれど
それでも会えただけでも良かったと思いますよ。
ご冥福をお祈りいたします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧