25才の事務職です。21歳の妹と同居して5年ですが妹がたまにしかバイトしません。…
25才の事務職です。21歳の妹と同居して5年ですが妹がたまにしかバイトしません。
ひとつきに3万、5万円くらい稼いであとは家でぐーたら好きなことをしています。
高校を中退してから妹は進学も何も目指しませんでした。母に姉妹で暮らしなさいと言われて3人で暮らした団地を出ました。私達には無関心の母は、全く会いに来ないです。
通信費と食費3万円を妹の負担にしています。家賃は私持ちです。姉妹揃って彼氏もいないしこの点はラクですが、この年齢で1kに姉妹同居っておかしいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
同じような環境でしたが
パーソナルスペースはあった方がいいと思います。1人一部屋。
私は1度包丁もって枕元にたつまで追い詰められました。
妹さんのおしりをたたくのは、お母さんの仕事だったのに、放ったらかしはひどいですね。
高校無償化
雇用保険のハロートレーニング
教育訓練給付
使える制度も結構あるので
自立できるよう今、頑張った方がいいと思います。結婚してもうまくいくとは限らない。
いま、ほんとに中高年のひきこもり多いです。扶養できるならいいけど、大変そうです。
健康保険は妹さん入ってるのかな?
何かあったら怖いので入っといたほうがいいですよ。
妹さん、中卒になるから仕事が無いんじゃないの?
だから、たまにしか仕事が出来ないんでしょ。
お姉さんとして、妹に自立をさせたいなら、通信高校に行かせるか、通信高校に行かないのなら自立をしてもらかの選択をさせたら?
21歳過ぎても、高卒の資格を取れたら就職や、アルバイトだって範囲が広がるだろうし。
何か目標が見つかるかもしれない。
主もいずれ彼氏が出来て、今の家を出る際に、妹の人生まで気にしなきゃ行けなくなる。
今のうちに、通信高校通わせて卒業させて、職に付かせなきゃ、妹・・ずっと付いてくるかも。
通信高校の費用は、無関心な母親に出させればいい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2268HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 684HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 504HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 347HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧