コロナに対してのストレスがきついです。 感染するんじゃないか、感染したら職場や…

回答3 + お礼3 HIT数 367 あ+ あ-

2020/08/19 08:48(更新日時)

コロナに対してのストレスがきついです。
感染するんじゃないか、感染したら職場や家族、周囲の人に迷惑かける。
感染したら家族も含め周りからの目がこわい。どう思われるかがこわい。親とか感染したら死んじゃうかもしれない。職場に居にくくなる。悪口や陰口言われる。個人店で人手が少ないから迷惑かける。など色々考えて不安になります。コロナが流行る前も少し体調が悪くても休むと迷惑かけると思い無理して出勤した時もありました。

患者さんや周りの人が咳してたり体調悪そうにしてるとコロナじゃないの?!と敏感になり不安になります。また感染者数や芸能人が感染したニュースをみると不安で毎日こわいです。
元々心配性で神経質で気弱な性格です。
ちょっとした事でも心配になって眠れないって事がたまにあります。メンタルが弱く年明けから通ってるカウンセリングの先生からも社会性不安障害?かもしれないと言われました。

感染したら迷惑かけるとわかってても週一で彼氏や友人と会ってます。
感染のリスクは怖いけれど会ってると気持ちが楽になります。職場の人間関係もうまくいってなく忙しいので会ってる時が唯一のストレス発散の時間です。
なるべく人が少なそうな所でマスクもしてこまめに除菌もしてます。
会うとすごく楽しいのに会った後に毎回感染してないか心配になったり不安になり後悔します。
誘われても断るのが苦手で嫌われる、誘ってもらえなくなると不安になるのであまりできません。久しぶりに連絡くれた友人とかから食事に誘われても相手が感染してるんじゃないかと不安になり正直行きたくはないです。嫌われるのが怖くて渋々行くこともあります。
彼氏に関しては一緒にいる事でかなり精神的に救われてるのでできれば頻繁に会いたいです。彼も会える時間があるなら沢山会いたいと思ってくれてるらしく予定が空いてる時には毎回電車で1時間かけて会いにきてくれます。
すごく嬉しいし会いたいんですが彼が感染しないか心配です。それを伝えたら僕は大丈夫。また宣言出る前に沢山会っておきたいといわれました。嘘ついて彼との用事を断った時はかなり後悔し一日中不安になったり苦しくなったりと情緒不安定でした。

やはり仕事や家族のためにも外出はやめた方がいいのでしょうか!?
休日家にこもってたら仕事の事やコロナの事を考えちゃったりほんとは出かけたいのにとストレスためてしまいそうでこわいです。

あと、心療内科行こうか迷ってます。

No.3123080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

というかノイローゼになりそうですね、読んでいるだけで疲れました💦
どんな感染症もなる時はなるし、ならない人はなりません。
人間は穴倉に閉じこもって生きる習性はなく社会性がある生き物なので、ある程度社交をしないと精神に悪影響です。
マスクや手洗いなどの最低限の事をやってあとはある程度人生でやりたい事をやりましょう。

No.2

気になる気持ちわかりますよ〜
私も自粛の頃 プチ鬱になりました
でも3密を避けて マスク手洗い うがいを徹底して 厚生省のコロナアプリも入れました。
盆休みに自己中に遊び回ってる輩もいれば 主さんの様にコロナに対して神経を使っている人もいる
今は言われてる事を守るしかないですよね。
キツい状況だとは思いますが お互い乗り切りましょう❗️

No.3

そんなにストレスだったらしばらく外出は控えた方が精神衛生的にはいいかもしれませんね

No.4

>> 1 というかノイローゼになりそうですね、読んでいるだけで疲れました💦 どんな感染症もなる時はなるし、ならない人はなりません。 人間は穴倉に閉… 回答ありがとうございます!

そうですよね💦 
私も読み返して思いました💦💦

そうですよね。かかる人もいればかからない人もいる。
最低限の事は心がけてるのでストレスがたまらない程度に出かけます。

ですが毎週休日出かけてるのが気に食わないのかふざけて言ってるのか親からは「〇〇はコロナだ」「遊びに出かけるのあなたしかいないんだからコロナかかるから〇〇だよね」みたいな事言われます。それもかなりストレスです。

No.5

>> 2 気になる気持ちわかりますよ〜 私も自粛の頃 プチ鬱になりました でも3密を避けて マスク手洗い うがいを徹底して 厚生省のコロナアプリも… 回答ありがとうございます!!

そうですよね💦
私もアプリいれました。
気にせず遊びたいです😅
落ちつくまでは神経使わなきゃだめですよね💦
お互い頑張りましょう!

No.6

>> 3 そんなにストレスだったらしばらく外出は控えた方が精神衛生的にはいいかもしれませんね 回答ありがとうございます!

そうですよね!
でもやはり友人や彼氏に会いたいし誘い断るとすごく心苦しくなり断ることができません。
休日家にいると仕事やコロナの事考え不安になります。

どうしたらいいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧