一昨年から1kg、また1kgと微妙に太っていっていたのですが、今までより更に動か…

回答2 + お礼1 HIT数 432 あ+ あ-

2020/08/16 09:56(更新日時)

一昨年から1kg、また1kgと微妙に太っていっていたのですが、今までより更に動かない部署に異動したこと、コロナで遠くに遊びに行くことがなくなった、ストレスがかなり溜まっているせいなのか、更に太りました。
自力で痩せるのは難しいと悩んでいてキャビテーションに通い始めて、更に2kg太りました…
お盆休み動かな過ぎるので1日8000歩ウォーキングと筋トレしましたが、更に太り、1番痩せていた頃から12kg増、標準の範囲にギリギリ入る体重からプラス7kgとなりさすがにかなり落ち込み、太っているから自分を好きになれず、鬱っぽくなってきました。
食事は夜は早めに、炭水化物は食べないなどしているのですが、トータルで食べ過ぎなのだと思いますが、食事の方法をどう改善していっていいか明確に考えられていません。
さすがにこんなに太るのは異常では?と思うのですが、生活習慣や年齢(37)から考えたら普通なのでしょうか?
ちなみに出産経験はありません。
色々ネットで調べたのですが、食べ物と向き合う精神的に抱えている気持ちが変わらない限り無理やり痩せても同じことを繰り返すと見ました。
肥満外来はあいにく近くになく、ネットで臨床心理士のカウンセリングを受けるか精神科を受診するか迷っています。
またはパーソナルジムを考えていますが、それで痩せてもその精神的な問題が解決されていないのであればリバウンドするのでは?と思いますし、金額も高過ぎます。
何か情報お持ちの方いたら教えてください。

No.3123156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

筋肉がついちゃったのでは?

有酸素運動をもっと増やしたらどう?

って言っても外は異常な暑さなので、外に出て何かするなら、朝5時とか、夜7時とかの方がいいかもね。

ちなみに俺は専門家ではないけど、約4年前に体重100kgまでいっちゃったので、そこからダイエットしたんだよね😅

No.2

>> 1 確かに体組織計の筋肉が増え、多いになっています。
8000歩のウォーキングも朝晩に分けてやっているのですが、仕事しながらだと時間確保するの難しいです。
リバウンドしてませんか?
食事はどのように変えましたか?

No.3

>2

最高103kgまでいってしまい、軽い糖尿の部類にまでいってしまったので、せざるを得ないダイエットでした。

炭水化物を減らすのはもちろん、大量摂取していたお菓子やジュースをやめました。白いものでできているものはやめた方がいいと言われましたので。

白いものとは、ご飯、小麦粉製品、砂糖、等ですね。

それと大豆製品を大幅に増やし、肉・魚などのたんぱく質や、もちろん野菜も取るようにしています。

ただ、制限ばかりだと嫌になってしまうので、揚げ物を食べるのはやめていません。なるべく食べないようにはしていますが。

そして体を動かすことが必要なんですが、元々私は工場勤務で、ほとんどデスクから動かない中間管理職でしたが、ダイエットを始めた半年後に、工場の現場作業もする部署(現場作業がメインではないけど)に異動することが決まっていて、工場の作業に意図的に参加していたら、それが運動効果になったものと思ってます。これは、ただ運が良かっただけですね。

実際に、半年後の異動時には、最高約25kg減っていました。

今は少しリバウンドしてしまっていますが、それでも最高時よりはまだ20kg減状態を保っています。

本当はもっと食べる量を減らして、あと20kgくらい減らさなければならないですが、今は酷暑ですし、倒れてしまっては意味がないので、少しずつやってます。

あまり参考にはならないかもしれませんが、あまり焦らずに、精神的に追い込むようなことはしないで頂いて、ゆっくりやっていきましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧