家を出たいです。 もう社会人でお金も一人暮らしできるくらいにはあるので出てもい…

回答5 + お礼4 HIT数 456 あ+ あ-

2020/08/16 20:50(更新日時)

家を出たいです。
もう社会人でお金も一人暮らしできるくらいにはあるので出てもいいんですけど悩んでいます。

4人家族で兄はすでに家を出ており今は3人で暮らしています。
私も出たいんですけど、うちは父親が嫌われ者で、母が嫌がります。たしかに父親と2人きりなんて可哀想だと思います。
小学生の頃からずっと思っていました。兄も私もいなくなったら、父と母2人だけになるから出て行きづらいなと。
でももう私の自由だから、出ればいいだけの話なんですけど、母があまりに悲しそうで、行動にうつせません。うつしづらいです。少しでも、いいんじゃない?一人暮らししてみたら?など言ってくれたらいいのに、とにかく出て行って欲しくない感じを全面に出してきます。私自身心が痛みます。
こんな感じでも、出て行ったら案外上手くいくものですかね?

No.3123422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間は、新しい環境にも1週間あれば何とか慣れますからね。何とかなると思いますよ。むしろ、これから主さんがずっと一緒に暮らすというのは無理がありませんか?結婚後も一緒に住んで欲しいって言われるとキツくないですか?

No.2

早ければそれだけお母さんには順応性がある。主さんがいない環境に慣れるには、早い方がいいかも。主さんも実家を出れば気が楽になるし、新しい生活に馴染むのも早い。

遅ければそれだけ主さんには貯金が出来る。一人暮らしはお金がかかるからね。お金は大事。お母さんもそれだけ長く娘と暮らせる。

どっちでもいいよ。主さんの好きにしたらいい。

No.3

>> 1 人間は、新しい環境にも1週間あれば何とか慣れますからね。何とかなると思いますよ。むしろ、これから主さんがずっと一緒に暮らすというのは無理があ… ありがとうございます。
おっしゃられるとおり、なんだかんだで慣れてくれることを期待しています。
そうなんですよね。彼氏ができても結婚するまで旅行したり家に泊まったり同棲もダメって言われていたりして、たぶん結婚したら出て行っていいはずなんですけど…けっこう厳しいのもキツいです。

No.4

一人暮らししても良いと思います。

でもお金かかりますよ。
結婚まで家にいてもいいかも。
親と暮らす期間も限られますし。

あなたの性別が分かりにくいのですが、
いずれにしても自分で決めたら良い事です。

親は問題ありません。
あなたに甘えているだけです🍀

No.5

>> 2 早ければそれだけお母さんには順応性がある。主さんがいない環境に慣れるには、早い方がいいかも。主さんも実家を出れば気が楽になるし、新しい生活に… ありがとうございます。
大変参考になります…
こちらがキッパリと出ていくと決めれば、案外母にとっても踏ん切りがつく気がします。
一方で、実家暮らしを続ければ貯金は貯まりますし、どうせ結婚するまでだと思えば、少しでも長く暮らすのが親孝行と思っています。
父のことがもっと嫌いじゃなかったらこんなに悩んでいないんですけどね…

じっくり考えてみます。

No.6

>> 4 一人暮らししても良いと思います。 でもお金かかりますよ。 結婚まで家にいてもいいかも。 親と暮らす期間も限られますし。 あな… ありがとうございます。
お金の面は、たしかに気になる点ではあります。結婚(するか微妙なところですが)資金貯めれますよね。
20代女です。結婚すれば家は出ることになりますね。
そうですよね…親のことは気にせずに考えられるようがんばってみます!

No.7

悲しそうって‥相手を決めたのは本人なんだろうに。

子供がもう働く様になってるなら、離婚すればいいだけ。

主さんが気にせず自立の道を進んで下さい。

No.8

>> 7 ごもっともです(笑)
離婚して1人になる勇気はなさそうです。母はけっこう寂しがり屋だと思います。
そのぶん優しいんですけどね。
はい、私も自立しなければいけないと思っています。自分で考えなければいけないですね。
ありがとうございます!

No.9

お父さんとお母さんの問題です
ひとり暮らしてもお母さんとは
行き来して買い物やランチに付き合ったあげたら良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧