8月17日、中2で13歳の僕が、今まで反抗したことがなく、愛想笑いで過ごしてきた…
8月17日、中2で13歳の僕が、今まで反抗したことがなく、愛想笑いで過ごしてきた親への不満が爆発し、初めて喧嘩してしまいました。親が怒った理由は、「不登校気味で勉強が遅れてるのになんで課題しないの?課題は最低限だから。あと、夏期講習入れといたから行ってね。お父さんにも頼んで夏休みの課題の計画立てたから、今日からこれでやって。」です。少し強引な気がします。まず不登校な理由が「人と関わりたくない」「先生に催促されるのが嫌だ」です。自分勝手と思うかもしれませんが、小学校からいじめられていたので限界が来てしまったんです。そして、塾の友達も前はいたのですが、塾の中で意味もなく無視や毛嫌いするグループが現れ、僕がその対象になってしまい、塾でもいじめられたので親に話して、合意のもと退会しました。そして僕は課題をやることができるまで心の傷が癒えてないのに、しかも自分よりだらしない同級生もたくさんいるのに、「課題は最低限だから出せ」と言うのです。ごもっともですが、息子が悩んで困っているのに嫌だった原因をやれやれと毎日言うのです。しかも姉が進学校に行って、勉強を楽しんでやるのに対して、僕ははかったIQこそ高いけれど一度きりの人生を楽しんで生きたい派なので、母がブチ切れました。でも自分なりに将来設計も立てているし、親に心配させないためにも行ける日は通級指導室や教室に行っています。僕が「なんでそんなこと言うんだよ!」と言ったら、「ホラまたそうやって怒鳴る。自分が不都合なことになると荒っぽくなるよね〜、お前は。大声出して、壁叩いて。」と飄々とあしらわれ、プッツンきたので「うるせークソババア!」と言って部屋に篭りました。今、ちょうど丸一日経ちました。一度も謝りにくるどころか、ノックもしない。ご飯もお菓子も持ってきてくれない、風呂に入れとも言わないで、姉とテレビを見て笑ってました。狂気に駆られてひたすら勉強してる僕を心配して、父さんが一回お茶を持ってきてくれました。でも、それっきりです。今空腹で少しづつやつれてきてます。自分から謝ろうと紙に謝罪を書いて置いておいても、「あの言い方はなかったと思います。」という一文が入っていて、それ以外は謝罪だったのにそこだけ見て「ヒドイ!ヒドイヒドイヒドイ!」と言って泣きまくって、壁を叩いていました。もう飛び降りて死んでしまおうかとも思いました。どうすればいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>僕は課題をやることができるまで心の傷が癒えてないのに、
嫌な目にあったのには同情はするが…言い訳は良くない…
多分自分でも分かってるはずだよね…
”それとこれ”は別の事だよ。。
いじめられたかどうか、それは他の事には関係ないよ。 絡めたらダメ。
主はどんな自分になりたいか、ある?
主は「いい男」になりたい?
それとも「いい男」にならなくても良い?
過去どういう経験があろうが、そしてそこにどんな理不尽があろうが、「どんな自分になりたいか」はそれと関係ない。
どんな自分になるかは、「この先の未来に自分がどうなってるか」の事で、それは「今」そこでどうするかで決まる。
”いい男”になりなさい。
言い訳はいらないよ。
いい男になるんだよ。
そうなろうと決めたなら、君もなれるから。
頑張ってね。
まあ、家族や当人以外からしたら、
甘いだとか自分勝手だと思われるのも仕方がないですよね。
学校に行けない気持ちはよく分かります。私もいじめではないけれど不登校でした。私は精神疾患を持っているので、あまり色々は言われませんでしたが。
ただ、体調が良い時は家事や勉強をしていました。そうしないと、家から追い出される気がして。そんなことないのですがね。
宿題ができない、する気力が出ないのもよく分かります。心の傷は根深いものです。
期限を過ぎてでもいいから少しずつ宿題に手をつけてみるのはどうですか?
学校や塾に行くのが厳しいようなら、
自分で勉強をするだとか。
中学生の勉強なら学校に行かなくても充分できますから。人によりますが、主さんは地頭が良いのですからできますよ。
それができなければ困りますね。
もし通信制の高校に進学しようとしているのであれば、今よりもしっかりとした期限のレポートや課題が出されます。
少しでも遅れると単位はもらえません。
簡単なようで、難しいことです。
まだ中学生で、周りのことが見ることができていないのではないですか?
それは決して悪い事ではありません。
当たり前のことです。
ですが、ほんの少しだけ周りに目を向けてみてください。
不登校児を持つ親の気持ちを考えてみてください。難しければGoogle先生に聞いてみてください。
自分の将来の設計図を紙に書き出して、よく調べて検討して、親に見せてみてください。そして話し合うのもいいと思います。そこで納得してもらいましょう。
自分から見た周りの評価だけでなく、
周りから見た自分の評価も気にしてみてください。
思春期で、色々考えることが多いですが、通り乗り越えてしかるべき道です。
今は辛いでしょうが、少しだけ考え方やものの見方を変えると、周りも変わってくるかもしれません。
すべての回答
甘いよ
甘い
義務教育なのに学校も行かず課題もせず
やることやってないのに
ご飯もお菓子も持ってこないって
そりゃあ言われるよ
親に口出しされたくなければ
課題はきちんとやろうよ
それがなるべく人とは関わらなくてもできることなんじゃないの?
いじめられたから学校や塾に行きたくないのは分かる
でもそれからどうするの?
フリースクールや独学で高卒認定とか通信制とか色々あるけど
自分でやることやらないと
小学校からの心の傷が癒えないっていつ治るの?
母親を安心させる人生設計ってどんなの?
個人的にはいじめで死ぬより逃げた方がいいとは思うけど
進学先や就職先でそうなったらどうする?
人と関わらない仕事って本当に一部だよ
自分の為にも頑張らないときついよ
周囲のだらけてるやつはだらけた人生送ると思うよ
酷いのは貴方です。
親の心子知らず…
その、うるせークソババアにご飯を食べさせて貰ってるのは誰ですかね❓
安心、安全に生活が出来るのは誰のお陰ですかね❓
世界には安心も安全も無い過酷な状況の中で暮らしてる子供は多いのですよ。今有る環境は当たり前では無いのですよ。
独立も出来ないのに、不満ばかりをぶちまけたところで何が出来る❓
幼児が駄々をこねてると同じだよ。
今の貴方がやるべき事は勉強です。
今、何故、勉強が必要なのか❓
それ、答えられます❓
やりたくない事から逃げて、中途半端な人間、大人になりたいのですかね❓
ちんけな意地を張ってないで、素直になろうね。
>僕は課題をやることができるまで心の傷が癒えてないのに、
嫌な目にあったのには同情はするが…言い訳は良くない…
多分自分でも分かってるはずだよね…
”それとこれ”は別の事だよ。。
いじめられたかどうか、それは他の事には関係ないよ。 絡めたらダメ。
主はどんな自分になりたいか、ある?
主は「いい男」になりたい?
それとも「いい男」にならなくても良い?
過去どういう経験があろうが、そしてそこにどんな理不尽があろうが、「どんな自分になりたいか」はそれと関係ない。
どんな自分になるかは、「この先の未来に自分がどうなってるか」の事で、それは「今」そこでどうするかで決まる。
”いい男”になりなさい。
言い訳はいらないよ。
いい男になるんだよ。
そうなろうと決めたなら、君もなれるから。
頑張ってね。
まあ、家族や当人以外からしたら、
甘いだとか自分勝手だと思われるのも仕方がないですよね。
学校に行けない気持ちはよく分かります。私もいじめではないけれど不登校でした。私は精神疾患を持っているので、あまり色々は言われませんでしたが。
ただ、体調が良い時は家事や勉強をしていました。そうしないと、家から追い出される気がして。そんなことないのですがね。
宿題ができない、する気力が出ないのもよく分かります。心の傷は根深いものです。
期限を過ぎてでもいいから少しずつ宿題に手をつけてみるのはどうですか?
学校や塾に行くのが厳しいようなら、
自分で勉強をするだとか。
中学生の勉強なら学校に行かなくても充分できますから。人によりますが、主さんは地頭が良いのですからできますよ。
それができなければ困りますね。
もし通信制の高校に進学しようとしているのであれば、今よりもしっかりとした期限のレポートや課題が出されます。
少しでも遅れると単位はもらえません。
簡単なようで、難しいことです。
まだ中学生で、周りのことが見ることができていないのではないですか?
それは決して悪い事ではありません。
当たり前のことです。
ですが、ほんの少しだけ周りに目を向けてみてください。
不登校児を持つ親の気持ちを考えてみてください。難しければGoogle先生に聞いてみてください。
自分の将来の設計図を紙に書き出して、よく調べて検討して、親に見せてみてください。そして話し合うのもいいと思います。そこで納得してもらいましょう。
自分から見た周りの評価だけでなく、
周りから見た自分の評価も気にしてみてください。
思春期で、色々考えることが多いですが、通り乗り越えてしかるべき道です。
今は辛いでしょうが、少しだけ考え方やものの見方を変えると、周りも変わってくるかもしれません。
僕も似たような者です。耐えてやってますが僕はやはり異常でしょう。何せ年に1回しか怒りませんし最近は自分のコントロールであまり外には出さないように訓練してます。気分不調で課題はやりませんし周りを見下してらしだから自分で自分に罰を与えました。いじめなんて無かったですがあるように思い込んで自分をゆっくり痛めつけています。なんか最近楽しいんですよね。自分いじめが(笑)まぁ親には感謝を込めましょう。自分をもっと追い詰めて自立出来るよう努力しましょう。
別にそういう日があっていい。
気にしなくてもいい。
これも人生経験の一部。
義務教育は教育を受けさせる義務であって、教育を受ける義務じゃない。何も気にしなくていいよ。
近くで見ていたとすればばスレ主さんもご両親ももっとこうすればいいのにーというのは勿論、あるんだろうけど、赤の他人がアドバイス出来る事なんて限られてるよね。
好きなだけ駄々こねて、喧嘩して、色んな角度で揉めればいいよ。
正論なんて幾ら並べたって、お互いの気持ちが収まらない。喧嘩はこれからも続くし、暴言も吐くだろう。両親もスレ主さんもお互いに未熟なんだから、その現実は変えようがない。
だから、聞きわけのいい子になりましょうなんてとても言えないけど、ノートを使って自分の心と向き合いながら、ゆっくりじっくり成長すればいいよ。
一つだけアドバイスするなら、そんな風に追い詰めないでくれよ。俺だって傷付く時は傷付くという言い方をするのがいいと思う。
中々ご両親にスレ主さんの現状や気持ちを理解してもらうのは大変だろうけど、スレ主さんが社会で通用するかどうかは分からないけど、それでもスレ主さんは青春期を生き残る為にあらゆる手を尽くして欲しい。
頑張って欲しい気もするけど、頑張らなくてもいい気もする。
頑張るのも頑張らないのも、ほどほどを攻めようぜ!
甘えんぼだなぁという印象。
不登校も、まだ養われているのに自分の都合で楽しんで生きたいと思えちゃうメンタルも、その割に1日引き篭ってるだけで心配してお母さんがお菓子を持ってきてくれるのではと期待するのも、周囲と上手く共存出来ないくせに一丁前にIQは高いなどというプライドの高さも。
まぁ中2だし、そんなもんかなぁ…
好きに生きたいなら義務教育終わったらさっさと家を出ると良いよ。
少し早い反抗期でしょうか?どんなご両親でも人間である以上は、完璧な人はいません。息子の要求に完全に答えることができる人はいないということです。生きることをご両親に頼ること以外にできないのであれば「愛想笑いで過ごしてきた親への不満」が積もりに積もっていることでしょう。完璧でないご両親に完璧を望めば当然だと思います。神でもないご両親に神であることを求めてきたわけです。しかし、あなたのご両親はあなたを喜ばせるために生きているわけではありません。あなたのご両親はあなたを満足させるために生きているわけでもありません。ご両親はご両親のために生きています。あなたも自分のために生きて欲しいと思います。そのうえで「一度きりの人生を楽しんで生きたい」という思いを実現させて欲しいと思います。
口が悪いことはよくはないけど。
よく反抗したと思う。偉い。
自分のやりたいことやれ。
お母さんの言うこと我慢してずっと聞いてばかりいる良い子ちゃんでは、ダメだ。
それではいつまでも自立できない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧