夫があまりにも家事育児をしない。 言っても協力する姿勢すら見せないのでどっかの…
夫があまりにも家事育児をしない。
言っても協力する姿勢すら見せないのでどっかのおじさんと同居してるつもりで生活してきました。
そしたらいろいろ期待しないし精神的にはラクになった部分もあるんですけど、本当に知らないおじさんみたいな感覚になってきて、着替えや裸を見られるのも嫌だし、触れられるのも嫌になってきました。
一緒に食事したいとか、寝たいとかも思わない。
会話とかは普通にできます。
世間話したりテレビ見ながら笑ったりもできます。
これって昔のように夫を好きとか思えるようになるんですかね?
別に知らないおじさんと同居したいわけじゃないし、それならお互い別々に暮らしたほうがいいなとか考えてしまって。
今は男としても人間としても好きな気持ちはないです。
ただ一緒に住んでる人って感じです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんはどう思ってるんでしょうね?
うちも家事育児しないですけど
下手なことされるより
助かるから気にしてません。
私は嫁の裸を見るのが好きでした(風呂上がりとか)。
平気で裸で歩いていた嫁が、急に裸を見せなくなって……何でかな?と思っていたら……。
浮気でした。😄
旦那に気持ちが無くなると見せたくなくなるものなんですね。
結局元サヤに戻り、今でも裸でうろついています。
めでたしめでたし。
何か…。やっぱり独身で良かったーって思った。
人並みの幸せはないかもだけど経験ないからその気持ちも解らないし元々いないのでバツの人の様なさみしさもない。子供とかも興味ないし。でも自分にないものを全て持ってても必ずしも楽し〜訳ではないんですね…。人生は深い。何にせよ幸せになれますよ〜に…。
全く同じです。
触られるのも嫌です。
ただの同居人。
私も話はするし一緒にテレビも見ます。
好きに戻ることはないと思います。
熟年離婚かな。
テラスハウス的企画だと思えば、再び好きになることあるんじゃない。
シングルマザー設定の主さんと、バツイチ設定のご主人。
離婚を経験した二人に再婚はありえるのか
子供はご主人を『パパ』と認めてくれるのか
次第に『家族』の形になっていく3人の行方は・・・
みたいな感じ
知らないおっさんならおっさんで、設定を考えて楽しむ。別居もありだけど、納得しなかったら揉めて面倒くさいことになりかねないし
ただと同居人だね
うちもそうですよ。
家事育児皆無の旦那です。
毎日ワンオペで旦那帰ってきても出されたご飯を食べて風呂入って寝るだけ。
子供に携帯ばかり見せるなと言っても見せるし
何も言うことききません。
会話もないです。話してもおもしろくないし疲れるだけなので。
生理的に無理ってこういうことを言うんだなって実感してます
離婚もありだと思えるくらいならば
そのまんま言ってみたらどうでしょう?
焦って旦那さんが色々動き出すかもしれません。
ちょっと邪魔かもしれないけれど、その焦った姿で
可愛いとか面白いと思えるなら
まだ夫婦でいられるかもしれませんね。
言って、何にも変わらないなら離婚準備を着々と
しておくのもいいかもですね。
あなたがそれで良いなら、ただの同居人として、過ごしていけば良いと思います。
でも、私だったら、やっぱりこの先の人生もずっと二人で、迷ったり笑ったり泣いたり、楽しいとか気持ち良いとかそういうのも、恋人の時と変わらずしていきたいから、努力すると思います。
>> 1
旦那さんはどう思ってるんでしょうね?
うちも家事育児しないですけど
下手なことされるより
助かるから気にしてません。
夫はスキンシップ好きじゃなかったはずなのに最近ベタベタしてこようとするのでほんとよくわかりません。嫌がることをするのが好きなのかな…
下手なことされるより何もしないほうが助かりますよね。すごくわかります。
>> 2
私は嫁の裸を見るのが好きでした(風呂上がりとか)。
平気で裸で歩いていた嫁が、急に裸を見せなくなって……何でかな?と思っていたら……。…
すごい、元サヤに戻ったんですね。
どうぞこれからも仲良し夫婦でいてくださいね。
>> 3
何か…。やっぱり独身で良かったーって思った。
人並みの幸せはないかもだけど経験ないからその気持ちも解らないし元々いないのでバツの人の様なさ…
私は子どもは欲しかったので、そこは夫に感謝してます。夫がいなければこんなにかわいい子どもと出会えなかったわけですから。
おじさんとの同居生活にも慣れてきて、不幸なわけではないんですが…
とっても幸せというわけでもないです。
お互い幸せになれるといいですね。
>> 4
全く同じです。
触られるのも嫌です。
ただの同居人。
私も話はするし一緒にテレビも見ます。
好きに戻ることはないと思います。
…
同じ気持ちの方がいて嬉しいです。
早めに離婚して新しい生活を、とかは考えたことないですか?
パートナーなら尊敬したいし、お互い笑い合いたいと思うんですが…
>> 5
テラスハウス的企画だと思えば、再び好きになることあるんじゃない。
シングルマザー設定の主さんと、バツイチ設定のご主人。
離婚を経…
いいですね、テラスハウス企画。
揉めるのが目に見えているので面倒だなと思ってます。
別居や離婚するなら準備して弁護士さんもつけてある日突然ってやり方でないと無理そうです。
>> 6
ただと同居人だね
そうなんですよ。
家賃と生活費を多めに払ってくれてるから家事はやってあげてる感じです。
>> 7
うちもそうですよ。
家事育児皆無の旦那です。
毎日ワンオペで旦那帰ってきても出されたご飯を食べて風呂入って寝るだけ。
子供に携帯ばかり…
同じですね。
家族って、夫婦ってなんだろうと思ってしまいます。
>> 8
離婚もありだと思えるくらいならば
そのまんま言ってみたらどうでしょう?
焦って旦那さんが色々動き出すかもしれません。
ちょっと邪魔…
別居しようと伝えたことがあります。
家事育児しないなら私の実家近くか職場近くに引っ越したいと。
でも変わらなかったです。正確には協力しようとしてましたが1週間で元通り。
私の言葉はあまり響かないんでしょうね。
むしろキレてました。
そういう経緯もあって同居人認定となりました。
今すぐ離婚したいとは思ってないですが、ふと、また好きになることはあるのかなあと思って。
>> 9
あなたがそれで良いなら、ただの同居人として、過ごしていけば良いと思います。
でも、私だったら、やっぱりこの先の人生もずっと二人で、迷ったり…
具体的にどんな努力をしたらいいですかね?
教えてほしいです。
別居したい、家事育児しないなら家を出る。
こういう脅しみたいなのって、あまり効かないのでは?
どうせ口だけだと思ってるから。
そうじゃなくて、家事育児しない尊敬できない夫なんて、
愛情など持てないし、むしろ人として軽蔑するし、嫌いです。
と、あなたの心がもうお前にないのだと伝えないと
ダメな気がします。
人間否定されて、変われない人って
見込みないですね。
>> 19
そうですね、脅しみたいな言い方はよくなかったかもしれないです。
もはや嫌いとか通り過ぎて感情ないです。
たぶんこの先も変わることはないと思うので、それでもまた好きになれるのかなと思って質問しました。
匿名9です。
一つ言えるのは、お互いの努力なしに良い関係は築けない、ということです。
ですが、私は過去に、旦那の家事育児協力がなく、浮気などもされ、そんな中でも、旦那のことが好きだったので、自分なりに自分一人で努力し続けたことがありました。それは多かれ少なかれ、今も続けています。もう15年くらい経ちますが……今は、お互いに協力し合って、尊敬し合える関係が出来ています。
なので、あくまでも私がやっていること、になりますが、もし少しでも参考になれば……。
まず、夜どんなに遅かろうが文句は言わない。行き先も伝えてくれなくても特に気にしない。夕ご飯がいらないとの連絡が、ご飯の直前にあっても怒らないし、気にしない。毎日必ずご飯は作って、準備します。
勿論、ゴミ出しすらやってくれなくても、全ての家事育児をこなして、仕事も頑張る。
保育園の行事も、旦那が仕事で行けなくても何も言わないし、特に気にしない。休みの日に1日寝ていようが子どもを遊びに連れて行って、楽しませるのは私の役目だと、腹をくくって頑張る。
自分磨きとしては、ヨガなど続けてやっていて、今も体型はずっと変わらないようにしています。
旦那にはマイナスな言葉は使わない様にして、お手伝いをしてくれたら「ありがとう」を必ず言うようにしています。些細なことでも、感謝しますと、伝えます。それは今も変わりません。
ちなみに子どもは3人出来ました。若い頃は本当に、よくやってこれたなって思います。
でも、今では旦那の方がこまめに掃除してくれます。子どもの習い事の送迎も、行事にも、率先して参加してくれます。私の忙しい仕事を気遣って、ゴミ出しもコマ目にしてくれます。子どもと遊んでくれるのも、旦那がメインです。面倒臭い書類関係も、率先して旦那がしてくれます。本当に、感謝感謝です。
具体的には細かい所でもっとありますが、ざっとこんな感じです。
最後に、家の旦那がそんなに魅力的なのかと不思議に思われるかもしれませんが、私が唯一旦那を尊敬し続けている所が、私の無いものが旦那にはあり、その点が何より、私の欲しいものだけど手に入らないもの、だからです。あと、顔が好み、だということくらいですかね。(笑)
そんなもんですよ。でも、私にとっては一生大切にしたい大事な人なんです。
追加で。
家事頑張ってます。
前は全然しませんでしたが、浮気の理由として『あなたはなにもしてくれなかった』と言われ、被害者ですが反省し今では、皿洗い、料理、洗濯ほし、毎晩のマッサージをしています。
その代わり週一でセックスさせてもらってます‼️
また夫を好きになれることがあるのか。私も思ってます。
うちも家事に非協力的。子供は大きくなったので、育児と言うところは終わりましたが、私が仕事と家事で忙しくて夫は休日がしっかりあっても、全く何もしない。
話があまりにもつまらない。
なので、一緒にいるのが苦痛です。
でも私は経済力がないので離婚できません。
あはは!
すみません、笑ってしまいました。
期待しなければ楽になりますが、そうですよね。
知らないおじさんになっちゃいますよね!
これから旦那さんがよっぽどの努力を見せて巻き返しを狙わないと、ずーっと知らないおじさんのまんまですよね(笑)
でも、何も言わないと何も気付かないだろうし。
旦那さんは奥さんの中で知らないおじさんになってることに気付かず、いきなり離婚を言い渡されて寝耳に水!みたくなるんでしょうね(^-^;
>> 21
匿名9です。
一つ言えるのは、お互いの努力なしに良い関係は築けない、ということです。
ですが、私は過去に、旦那の家事育児協力がなく、浮気…
旦那さんが魅力的だから努力されたのですね。
私も回答者さまが書いてくださったこと、ほぼ実践してます。
ただ違うのがそこには愛情がないこと。
知らないおじさんには子どものことも家事も丸投げしないですし、波風立てたくないので面倒なこともやってます。
でも相手を思いやってるわけでなく仕方なくです。
思いやりを持ったり愛情が戻るにはどんな努力をしたらいいかなと…
>> 23
また夫を好きになれることがあるのか。私も思ってます。
うちも家事に非協力的。子供は大きくなったので、育児と言うところは終わりましたが、私が…
そうなんです、旦那も私も土日休みなんですが、仕事と家事育児で忙しくしてる平日より土日のほうが苦痛です。
ゆっくり寝れる休日なんて子ども生まれてから1日もないです。
旦那はいつも昼過ぎまで、ひどいときは1日寝てますが。
お互い楽しく過ごせるようになりたいですね。
>> 24
あはは!
すみません、笑ってしまいました。
期待しなければ楽になりますが、そうですよね。
知らないおじさんになっちゃいますよね!
…
我が家の知らないおじさんは、私が何も文句を言わなくなったのは俺の言うことを聞くようになったんだ!と思ってると思います。
私と子どもだけの生活のほうがラクとは言ってるんですけどね。
ここまできても何も気づかないなんてほんとに幸せだなあと思ってます。
家族から知らない同居人に成り下がったのだから、大きなきっかけでもない限り、惚れ直す事なんてないと思うけど。
一度、女としてそこまで冷めてしまうと無理だし、家族としても失格ならなおさらそう思っちゃう。
好きから嫌い。嫌いから好き。は転じやすいんだけど、1度変わった気持ちがまた、元に戻るのは戻りにくいんだよね。今回で言うなら、好き→嫌い、まではいいけど、ここからさらに、→好き、にはかなり転じにくいと思うな。
あと、人って思い込むとそれに嵌っていくんだよ。だから、この人が好きなんだ!ってなれば、多少は補正がきく。今回は、知らないおじさん、と思い込んでるから、本当にそんな気になってきて、気持ち悪くなっているんだと思う。
もう、ワンオペとかの証拠とかだけキッチリ残して、離婚する時に公正証書で養育費貰えるように書かせて、別れてみたら?まあ、別れる労力が今ないのかもしれないけど、多少は、ぎゃふん、ざまあ、ってなって、スッキリするかも。
あと、多分だけど、旦那がベタベタするのは、貴方が寄らなくなったからベタベタしてるんだと思うよ。無意識に、何かしら感じてるのかも。それか、猫と一緒で、離れられたら触りに行くという、天邪鬼なのかもね。
>> 28
家族から知らない同居人に成り下がったのだから、大きなきっかけでもない限り、惚れ直す事なんてないと思うけど。
一度、女としてそこまで冷めてし…
大きなきっかけがあれば一番いいんですけどね。
知らないおじさんと生活しててすごく困ることはないんですが、ふとこの先もずっと思いやりを持つことも持たれることもなく過ごしていくのはなあ…なんて考えてしまって。
恋愛というか、きゅんとするとか、子どもと夫が一緒にいるところを見て幸せ感じるとか、そういうふうになりたいんですよね。
>> 29
好きから嫌い。嫌いから好き。は転じやすいんだけど、1度変わった気持ちがまた、元に戻るのは戻りにくいんだよね。今回で言うなら、好き→嫌い、まで…
まさに天邪鬼ですね。
家事育児もやってと言えばやらないし、諦めて何もしなくていいと言えばやろうとしたり。結局続きませんが。
確かに別れる元気は今はないですね。
不思議とギャフンと言わせたいという思いもなくて。
離婚したとしても会いたいならいくらでも会うし、子どもにも会わせるし。
基本的な生活は分けたいですけどね。
他人として生活していきたいです。
確かに知らないおじさんと思い込んだら精神的にラクになったんだから、思い込みでまた好きになれるかも。
ただ夫や父親と思っていると家事手伝ってと言ってしまいそう…
難しいですね。
自分で選んで結婚した相手なのに自分の思う通りにならないとそんな風になってしまうんですね‥。
でも、主さんみたいな方は
誰と結婚しても同じ気がする。夫婦でも
すべてが自分の思い通りにはならないし。
まぁ、今のそう言う旦那さんとしか結婚できなかった訳ですからね。
私、結婚して20年弱だけど
夫に対してそんな風に思った事ない。今でも
これからの人生まだまだ幸せに行こうね(^^)
と話し、でも私ともっと早く出逢い結婚してもっともっと沢山誕生日や
結婚記念日、はたまた何気ない日常を過ごしたかった。
と言ってくれる夫が愛しい。
そう思える男性と出会えなかった、旦那の不満をネットにズラズラと書く主さん
不幸そう。
不満ばかりの人って幸せになれない事多いですよね。
NO32
性格悪い人っているんですね!
幸せ自慢なら他ですればいいのに。
>> 32
自分で選んで結婚した相手なのに自分の思う通りにならないとそんな風になってしまうんですね‥。
でも、主さんみたいな方は
誰と結婚しても…
もちろんなんでも思い通りになるとは思ってませんし、思い通りにしたいわけでもないので安心してくださいね。
私は特別不幸だとか幸せだとか思ってないです。
私より幸せな人も不幸な人もたくさんいると思います。
幸せの尺度は人それぞれですものね。
気持ちが離れてしまった旦那に対してまた気持ちは戻るのか?という質問でした。
回答者さまはの旦那さまは素敵な方なのですね。
どうぞ末永くお幸せに。
>> 33
NO32
性格悪い人っているんですね!
幸せ自慢なら他ですればいいのに。
私なんかのためにそう言ってくれてありがとうございます。
幸せなのになんでお悩み解決掲示板なんて見てるのかしらとは思いますが。
旦那さん、いい人みたいですしきっと素敵なご夫婦なんでしょうね。
うん、そうだね。
タダの同居人だって思っているのかもね⁉️
それか、もう空気みたいになっているかですね‼️
家もそう‼️
それこそ普通に会話もするし、一緒にテレビを見て、あーでもないこーでもない、くだらないこと言って笑ったり、、、
嫌いじゃないけど、特別に好きでもない⁇
でもお互いに居ないとダメというか、居て当たり前の存在?
仕事が休みの日はどこかに出かけたりもするしね‼️
私もよく分からないや…
>> 36
いい意味で空気のような存在なのですね。
いないとダメって素敵なことじゃないですか。
今は旦那がいないほうが精神的にも物理的にも気楽に思えてしまって…
私の中でいて当たり前の存在になるといいなと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました