バツイチ子持ちの男性と入籍予定です。 養育費・月1の面会あり。 離婚時に…
バツイチ子持ちの男性と入籍予定です。
養育費・月1の面会あり。
離婚時に公正証書を作成しておらず養育費を手渡ししている状態です。
証書を作成しておらず手渡しの場合は口座に振り込んだ履歴も残りません。
その場合、元嫁さんが養育費貰ってません!!って嘘を付いた場合再び支払い義務が生じてしまうでしょうか?
今から養育費振り込みを口座に変更した方がいいでしょうか?
また今からでも公正証書を作成してもらった方がいいのでしょうか
質問ばかりで申し訳ありません。
詳しい方がいましたら教えて頂けると嬉しいです、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
なんでもそうなんだけどさ…
両者の合意で成り立つものなので、両者がそれで良いという事はそれで良いものですよ?
公正証書は「そうしなきゃいけない様な相手」の場合には「そうした方が良い」「そうしとくべき」…というのが出てくるもの。
もちろんそれは相手が悪い人だったら主さんの言うような事もするかもしれないけど…多分そういう相手じゃないのでそれで成り立ってるのでは?
まあ…もう一緒には暮らせないし(暮らしたくないし)、夫婦としては完全に壊れたんだけれど、あくまで「人」としてはまだ信頼はある相手…というかお互いの関係なんだろうねって思う。
いわゆる認めるべき所はお互い認め合ってる。が…夫婦としてはもうやってけないというもので…
元からそうされてるのなら、後からきた主さんがあんまり横からアレコレいうのはやめといた方がいいと思うよ?
公正証書を作成してようがしてまいが、お子さんは間違いなくその旦那さんのお子さんなので、間違いなく実子である以上は何かあればお子さんを助ける必要も出てくるだろうしそこは公正証書があろうがなかろうが何も変わらないので。
公正証書とかきちんとした取り決めも、別に離婚する際には必ず作っときゃいけない!っていうそういうものでもないんだよ。
なにか元嫁さんが言ってきてるのですか?
ただ不安なだけですか?
心配かもしれませんが元嫁さんも生活があり、終わった関係だとしても、子どもを通じては繋がっています。
それを踏まえても受け入れて再婚しないといけませんし、
敵対心を持つ対象ではありません。
元嫁さんが嘘をついたとしてもついてなかったとしても、これからも払うのでそれから振込にして残すのもいいかと思います。
公正証書作っても作らなくてもご主人はきちんと払ってるので。むしろ元嫁が貰う約束をきちんと果たしてもらうために作ることがおおいので、払う側が払ってるなら大丈夫ではないでしょうか。
私は再婚をするなら、きちんと公正証書は作成すべきかと。
後々のトラブル回避の為に、新しく家族を作るのに「今月分の養育費もらった、貰っていない」とか、遺産相続も踏まえて作成すべきかと。
主さんにとって、安心して暮らすなら作るべき。
金のトラブルは人を変える。
公正証書は1つのお守りだと思っていいかと。
前妻の方にも、お子さんが成人するまで、遺産相続の約束を取り付けるんだから安心かと。
主さん色々と不安なのでしょうね。
彼にはその話しはしたのでしょうか?
したとして、彼は何て言っているのか?
主さんの勝手な不安なのかな?
それをここで聞いて色々考えて彼に助言しようと思っているのでしょうか?
何が一番いいかは彼と元嫁さんが決める事だと思いますが、主さんが不安なら、まずはその不安な気持ちを素直にお話ししてみては?
それで彼がどんな反応を示すかもあるでしょうしね。
彼に手渡ししている理由を聞きましたか?
もしかしたら、子供に合わせてもらえなくならないように、子供に会った時に手渡ししているとかではないでしょうか。
振り込みでは、そのうち会わせてもらえなくなるかも、とか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧