父が知ったかぶりしすぎてうざいです。どうすればやめてくれるでしょうか? 父は元…

回答2 + お礼0 HIT数 1196 あ+ あ-

2020/08/18 19:21(更新日時)

父が知ったかぶりしすぎてうざいです。どうすればやめてくれるでしょうか?
父は元々知ったかぶりする気質がありましたが、私が成長し知能が親並みになると父の悪癖が尚更目に付くようになりました。

聞いてもないのに怪しげな知識をひけらかしたり、話し合いをしているときも自分の浅い経験則だけで断定するので厄介です。

私の専門分野においても知ったかぶりをします。本当に不快なので大人げなく論破してしまうこともしばしばです。

他所でもこんな調子だと思うと恥ずかしいです…。

No.3124854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じでした。
「へーへー」「ほーほー」言っとくのも親孝行ですよ。
それで父親が喜んでくれるのなら、いくらでも。

父が亡くなってからそう思うようになりました。

No.2

うちの父もそんな感じです
80歳になってもそうです
大学生の頃、親元離れ、たまに実家に帰るとそんな父をより一層、疎ましく恥ずかしく思ってました。
そう。。。今の主さんのように思って、、それこそ論破もしました。。。
嫁ぎ、子育てもまもなく一段落となる今、離れて暮らしているため、たまの介護のような形で老親と接していたのですが、
それでもいまもカチンときてしまい、父に対し苛立つこともあります。

けれどもこの夏、、、胃が痛いと、、
胃がんだとわかり、12日に手術、胃を三分のニとって、いま入院中です。

手術するとなったときに、長い手紙を書きました。
父が死ぬかもしれないと思い、すると、生意気なことをいってごめんねごめんねごめんね、、、そんな言葉ばかりを泣きながら書いた自分がいました。

無事退院しても、これから抗がん剤治療となるし、前のように元気な、それこそ知ったかぶりの父はもう見られないかもしれません。

コロナでお見舞いもままならず。。。

主さん。気持ちめっちゃわかります。

わかります、、、

でも親は先に逝く。そのことを忘れないで。

論破したところで、育ててくれた人を、、
悲しめたり、
辱めたり、、、、

いつかその時のことを後悔して、泣いても謝っても自分で自分を許せなくなる。

主さんの誕生を喜び、ここまで育ててくれた人。その人の心を傷つけ、顔を歪めさせたら
だめです。(お父さん)なのだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました