夫はアスペルガーの傾向があり、自分の気持ちも人の気持ちよく分かりません。(特に相…

回答3 + お礼3 HIT数 261 あ+ あ-

2020/08/19 13:49(更新日時)

夫はアスペルガーの傾向があり、自分の気持ちも人の気持ちよく分かりません。(特に相手の立場に立ってみる、ということは一切出来ません)

その夫が不機嫌かつ機嫌がかなり悪く、昨日から続いてるので聞いたら、口論になってしまいました。

結局、夫が何を言いたいかすら分からず(私も夫も)、本人がしていることを纏めて「自分の(思い通りにならない)不満を悪態をつくことで(解消し)、満足したのであとは放っておかれたい」ということ?と聞いたら、そこだけは、普段のように「そうじゃない?」と言われました。

この人は、何言ってるんだ?と本気で思ってしまいました。元々、自分が正義で全て正しい、他者の意見なんて聞く価値がない、と公言する人ではありましたが、本当に何言ってるんだ?と耳を疑ってしまいました。

結局纏めると、自分の不満(ストレス)を私にぶつけるだけぶつけて満足すれば(八つ当たりして気が晴れれば)、あとは放置で後処理をしたくない(俺は偉いんだからお前を気遣う必要は無い)、とのことでした。(夫の口から出る言葉の副音声が、きこえ、一回り上の旦那に引いてしまいました)

夫のその態度で口論になった筈が、本人は自覚がなく、元々夫のいう不満は、夫の自業自得。(自分の部屋で作業せず、私の部屋はないので共同部屋に私は居るしかないのですが、そのせいで作業が遅れるとキレたり。家事についてキレたり。等)

この人は、自分がどれだけ馬鹿な発言をしているのかわかってないのかとポカンとしてしまいました。

結局、「そうじゃない?」と言われたあと、ポカンとし、少し考えてから「それなら、私はそれを受け入れよう(文句言わず黙るという意味)」といって、話を終えました。

ただ、後から後から、夫の歪な考えに気持ち悪さを感じるようになってしまって、もう無理だなと思っています。どれだけ好きでも、本気でドン引きしてしまい、情けないのですが好意も何もかも感じなくなってしまいました。

素直に告白して、離婚した方が良いでしょうか…。

No.3125050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい…だって悪いですけどなんで結婚したんだろうしか思えないです。

No.2

なんでそれと結婚したのかわからないけどダメなら離婚すればいいんじゃない。
カサンドラ症候群かなんかの診断書でも手に入れてさ。

No.3

>> 1 はい…だって悪いですけどなんで結婚したんだろうしか思えないです。 夫が変わったといったので、結婚したのですが…、ダメでした。やはり、そうですよね。

No.4

>> 2 なんでそれと結婚したのかわからないけどダメなら離婚すればいいんじゃない。 カサンドラ症候群かなんかの診断書でも手に入れてさ。 カサンドラ症候群?初めて聞きました。調べてみようと思います!

No.5

夫は仕事はしているのですよね。
仕事は出来るのですか?
そんな人間では、職場の人間関係どころか、人と関わる事すら出来ませんよね?
どこにいても、誰といても、取り扱い注意の訳のわからない人間を背負って生きる必要はありません。
即刻、別れた方が良いと思います。
私も、主さんが何故そんな、恐らく誰からも相手にされない、お荷物男と結婚したのか謎に思います。

No.6

>> 5 それが、学習能力はかなり高いのです…。なんと言いますか、過程は分からないが答えは分かる、人なのです。

たとえば、怒った時、なぜ怒ったかは夫には分かりません。しかし、怒った時、どうすれば早く終わるのかは、経験則から分かるため、何故それをすれば早く終わるか分からないが、早く終わるからそれをする、人なのです。

なので、物を売りさばく仕事をしているのですが、どのように対応すれば売れるのか分かるため、それを実行します。しかし、なぜそれで売れるのかまでは分からないため、応用は一切できません。また、他人に興味が基本的にないため、誰かと話しません。適当に相槌うっておけば、(職場の)おばちゃん達は勘違いしてくれて、適度に場が持つみたいなのです…。頭がいいからこそ、困っている感じです。その分、プライドも凄いため…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧