今年26歳になる双子の娘がいます。 長女は専門学校卒業後に就職。実家暮らしです…

回答8 + お礼0 HIT数 434 あ+ あ-

2020/08/21 22:20(更新日時)

今年26歳になる双子の娘がいます。
長女は専門学校卒業後に就職。実家暮らしですが、家事はできますし、生活費を入れてくれます。仕事も趣味も充実しているようで、毎日楽しいと言います。1人でも生きていけそうで安心しています。小さい頃から可愛い顔をしてましたが、大人になるにつれて美人顔になったように思います。
次女は長女と違う専門学校を卒業しましたが、仕事を続けられません。3ヶ月くらいでいつもやめます。どこでもイジメられるらしいです。今年に入ってからずっと無職です。肥満体型で、長女ほど可愛くありません。

2人とも同じように育てたつもりですが、差がついてしまいました。
長女も就職したばかりの頃は、苦労したけど我慢してきたと言います。次女はなんでそれができないのか。私の育て方が悪いんですか?夫に相談したらそう言われました。

20/08/19 19:41 追記
次女が劣ってばかりではありません。次女の方が頭が良くて、成績も良かったです。長女は成績が1と2ばかりでいける高校がないと言われたくらいです。

20/08/19 21:00 追記
姉妹の仲は微妙。次女は長女に対してコンプレックスがあり、関係を拒否しています。
学生時代は次女の方が優秀でした(成績、部活、人間関係全て次女>長女)。友達や彼氏もいて、青春を謳歌していたと思います。
そちらはむしろ長女の方が問題。勉強も運動できない、友達がいない子でした。今も人間関係は苦手ですが、仕事が楽しいので気にしていないみたいです。
それがなぜ今はこうなったのか。本当に不思議です。

No.3125559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや
上にいい子がいると
自然と比べますよね
信じてほしい親が責任の押し付け合い
そりゃ
グレても仕方ないよ

No.2

下の子は、自分に自信が持てないのでしょうね。
うちも、下の方が甘えん坊で、学力にコンプレックス持ってます。
でも、知らない子と構えることなく、すぐ友達になれるので、彼女の特技だと思っています。
まずは、自信をつけさせるためにも、誉めてあげることをしてみたらどうですか?

No.3

こんばんは。二人のタイプが正反対ですよね。姉妹は仲良しでしょうか?

私自身が年子なのですが、双子の姉妹もきっと似ているだろうと思ってレスします。

歳の近い姉妹や兄弟は、支え合ったりお互いに大事な存在には変わりないでしょうが、その一方でライバルでもあると思います。

私は長女ですが、勉強で1学年下の妹には叶わないと早いうちに悟り、勉強をしなくなりました。その反面、友達関係や自分の好きなこと(美術など)、美容などだけに力を入れるように。

反対に妹は、勉強や部活や生徒会役員などに熱心で、良く親からも褒められていました。人間関係は、不得意です。

お互いのアイデンティティや得意不得意を意識しあっていて、身長や足の大きさ、勉強、運動、友達関係など社交面など、中高生の頃は、ライバル関係でした。

親や周りに比べられたくないから、妹(姉)と違うことをする。自分も相手に負けたくないから、最初から戦わないですむように、生き方を正反対にしてしまっていたように思います。そして、それぞれが、正しいと思う方向に進みました。

勉強や、部活など真面目に頑張ってきた私の妹ですが、メンタルが弱いです。人間関係で常に悩んでいます。

主さんの次女さんですが、学生時代。ちゃんと遊んできましたか?青春を謳歌されてきましたか?

No.4

もう成人したのであれば子育ては成功したって思って毎日を過ごしなよ。

あとは本人らが何とかする事。信じていればいい事だと思うよ。

No.5

二人のうち、一人が優秀なら
上出来ですよ。

No.6

いじめられないように今までのいじめパターンを見返せば原因がわかるはず。
本人が気づかなくても第三者目線で気づくこともある。
我慢や根性の精神論は間違いです。

No.7

私も今年二十歳になる双子の母です。
うちは男女という事もあってか、小さい時から正反対でした。

でも二人を育てる中で、学校でなにかと比較されるだろうから、家では二人を比べない、一人一人と思って接してきました。

同じように育てても、兄弟で違いますよね。うちも、それぞれ頑張れる時、調子の悪い時の時期も違いました。

主さんは娘さんに対してどう接してきましたか?
口には出さなくても、「あの子はできるのになんで?」みたいに思う事はありませんでしたか。

うちも一人はニートの時期もありましたが、友達に恵まれている事を喜び褒めていたところ、その子にあった仕事を紹介してもらい、今社員として、がんばっています。

その子その子が持っているいいところを見てあげてください。

無い物ねだりをしていては、子供に伝わってしまいますよ。
二人とも、大事な大事な娘さんです。

No.8

どうしてそんなに比べるのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧