コミュニケーション能力が低く、聞きたい事もすぐ聞けない、でもやらなきゃやばいとな…
コミュニケーション能力が低く、聞きたい事もすぐ聞けない、でもやらなきゃやばいとなんとか1人で悩んで仕事をしています。 コミュニケーション能力が高い人みたいにすぐ聞けて色んな人に相談しながら連携をとりながら仕事が出来れば良いのにそれが出来ない。
事務職でまわりと連携をとらなければいけないのに、なんでこんなに自分はダメなんだろうと日々ストレスです。
多分1人で黙々と同じ作業の繰り返しの仕事が本当は向いてるんだろうな。
色々しんどくて辞めてしまいたい。
新しい回答の受付は終了しました
コミュニケーション能力が高い=仕事ができてるわけではないと思います。
勝手に人と比べて、勝手に自信なくして疲れてるんじゃないですか?
みんな誰しも良いところ悪いところがありますから、別にあなたという人間がレベルが低いわけではないと思います。
他人とは比べるのではなく、お互いの違いを許容したほうが楽ですよ。
とりあえずまず、自分を許して受け入れましょう。
今のまま仕事をやめても、次の職場でまた同じ壁にぶつかりますから。
仕事は仕事と割りきってみてはどうでしょう?
私事ですが、人見知りでコミュニケーション能力が無いですが
仕事で分からない事などは聞きまくってますよ(多分キョドってる)
だけど、親切に教えてくれる人も居ますし、連絡事項はちゃんとしないと余計陰口を言われるとわかってるので言います
個人仕事だとしても、ある程度連携を取らないといけない事もあるでしょうし何かしら人と関わって行かないといけません
なので、仕事中だけ女優並に演じましょう
向いている仕事が自分でなんとなくわかるのって、すごいことだと思いますよ。
私の身内はADHDで向いている仕事が分からなくて、心理検査から職業適性検査、色々してやっと分かりました。
あとは、働きながら分かっていった感じです。
お仕事はずっとこれからもやっていくのですし、向いていないことだととてもつらくなって、私の身内のようにうつ病とか精神的な病気になってしまったら大変です。
無理せず、自分に合った仕事についたほうがいいと思います。
「コミュニケーション能力が低い」というレッテルを自分に貼らない方が良いですよ。あれはスキルなんです。身につけようと努力すれば誰でも身につくんですよ。
聞きたいことをすぐに聞けないのはどう聞けば相手が快く教えてくれるか、または教えてくれなかった時の気の持ちようや返事の仕方を知らないからです。
あらゆるシミュレーションをして(こう言われたらこう返そう、答えてくれたらちゃんとお礼を言おう、など)会話して、最初は不慣れでぎこちなくてもやり方やパターンが分かって来れば次第に慣れ、いつのまにかコミュニケーション能力の高い(または普通の)人になってますよ。
それでも足りなければ演技して下さい。自分の理想像を演じるといつの間にかその通りの自分になってきます。
コミュニケーション能力は負けませんと書いてた新人さん、
すごくうっとうしいです。
コミュニケーションといえばコミュニケーションだけど、
しゃべりまくり、自分の好きなことばかりして苦手なものは後回し。。
独り言も行動もうるさすぎ。
好き好きだけど、周りに配慮できる主さんの方が周りも快適に仕事できると思います。
がんばって~。
返信ありがとうございます。
それはワガママじゃないと思いますよ~。
人にはそれぞれ容量がありますし、全ての責任を負うほうが珍しいと思います。
その経験によってどのくらいまでだと出来そうなのか、あなたは分かっているかもしれないので、
その感覚を大事にして、会社の人にここまでは出来ますが、ここまでやるとキャパを超えるので無理ですと話したほうがいいというか、話せるような会社で働くといいと思います。
それを伝えることはワガママではなく、立派に自分のやる事に責任を持つということだと私は思います。
今まで見てきた人達で、責任感がある人のほうが自分の限界を知っていて、みんなで仕事をうまくいくようにするには1人1人がどうするのがベストなのかを、考えています。
あなたは自己分析をきちんとしていますし、とても立派だと私は思います。
責任感を持たず、人を責めてばかりの人は、人が倒れるまで働かせ、倒れても気にしないという感じです。
そういう人は、人が倒れてもそれに対して責任を持たず、むしろこちらのせいにしてくるので、頑張って言う通りにしていては危険なんです。
自分の限界は自分にしかわからないので、体も心も大事にして生きなきゃですね!
と私は思っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧