いま年長なのですが、虫歯治療で行ったのが今日で3回目でした。 いつもなら一人な…
いま年長なのですが、虫歯治療で行ったのが今日で3回目でした。
いつもなら一人なんですが、今日は医師からも衛生士さんからも、ちゃんとフロスとフッ素ジェルをして気をつけてあげてくださいねと言われました。。。でも、してるんです。なのに虫歯ができて、私ってダメだなと落ち込むし、もう3回目と言うこともあり、歯医者さんからは、可哀想に、お母さん本当にちゃんとしてるのかな?と思われていそうで。
夜だけですが仕上げ磨きしてて、フロスもしてるし、歯科で購入した濃いめのジェルも必ずしてます。ジェルの前はレノビーゴ使ってました。これを病院でも話してるし、子供もいつも直接聞かれていて、してもらってると答えているのですが、気をつけてるのに、なぜかまた虫歯に。
上の子は全くできたことがないので、なんで?って。子供に申し訳なく思っているのですが、どうしたらいいのかわからなくて。
うちも小さい頃に虫歯ができて治療したよ!という方、気をつけていた事はなんですか?
さすがに3回も痛い思いさせて悪いなと思って、朝も仕上げ磨きとフロスを始めました。
前から、おやつは3時に量を決めて食べさせてるし、ジュースは家族で出かけた時くらいで普段は飲んでいないし。
園でもフッ素はしてるし。。
他に何か気をつけることありますか?
おやつ後の歯磨きも始めようかな。。
新しい回答の受付は終了しました
染め出し液を使って、
仕上げ磨きがきちんとできているか確認するのはどうでしょう?
自分は一ヶ所につき歯ブラシをゴシゴシと20回動かせばいいのだと思っていたのですが、
染め出しをして磨いてみたところ、
歯がカーブしているために、歯の根元や隙間に全くブラシが当たっていませんでした
磨き残してしまいがちところを意識して狙う感じで
手首をひねって歯ブラシの当たる角度を変えて、
歯ブラシの毛先が曲がらないように優しく磨くようにしないといけないらしいです
ゴシゴシ力をかけてしまうと毛先が曲がってしまいますが、
毛先が倒れずに歯の表面に直角に当たる時が、一番汚れが落ちるのだそうです
うちは三番目の末っ子だけ虫歯だらけです。
虫歯が多いので、おやつ後の歯磨きもよいと思います。
また、昼寝であっても口中に食べかすがある状態だと虫歯になります。
私も虫歯だらけなのですが、虫歯がない人、気を付けている人は3食後に磨いてますね。
>> 3
レスありがとうございます。
末っ子さんだけ虫歯ができるんですね。同じように磨いたりしていても、虫歯になりやすい歯とかあるんでしょうか。。
うちは長男は、いま次男が使っているジェルより濃度の低いフッ素だったし、フロスもしたりしなかったり、歯医者の定期検診もちゃんと行ってなかったのに。。いまだに虫歯ゼロです。
入園するまでは3食後に磨いたこともないのに。。次男も同じようにか、更にちゃんとしてるのに、なぜ虫歯になるのか。。。
高学年になっても虫歯ゼロの長男。
年長になってもうすでに三回も虫歯になった次男。
いったい何が違うのか。。やっぱり私がちゃんと磨けてるかどうかでしょうか。食べかすがあるから虫歯になるんですよね。やっぱり朝に仕上げ磨きしてないのが大きいのかなあ?もう痛い思いしなくていいように、長男より更にちゃんと磨いてあげたいと思います。
それは主さんのせいではないと思います。
主さんは子供さんに十分してあげていると思いますよ。
根拠はありませんが、やはり歯が良い悪いって体質みたいなものが関係していると思います。
歯が強い弱いというのかな… たいしてしっかり磨いてなくても虫歯が出来にくい人は出来ない。
主さんの子供さんみたいにしっかりやっていても出来る人は出来る。
歯が弱い人は大人になってもずっと虫歯を繰り返します。
何でなんでしょうね… 私もわからないので根拠なくこんな事言っちゃダメかもしれないけど、そういう事だと思います。
なので主さんに責任はありませんよ。
あど、子供さんが虫歯治療を痛がっているなら病院を変えてもいいかもしれません。
今時の歯医者で痛い治療をする所はヤブですよ。
うちの子供も治療を痛がって嫌がってたので、病院を変えました(上が小学生、下が幼稚園前)、新しい歯医者は全く痛くないと進んで行くようになりましたよ。
しかも、親に責任感がないように言う医者なんておかしいと思います。
子供さんの虫歯の解決になるレスでなくてごめんなさい。
>> 5
子供は痛がらないし嫌がってもいないので、治療は悪くないと思うんです。息子は1人でも大丈夫で、私は付き添わずに待合室でいつも待ってるだけなので、子供にも優しくて丁寧だと思います。ただあまりにも何回もちゃんとするよう言われるので、これ以上どーしろと!?って困って悩んでるんですよね。。2回目の虫歯の治療後に、その歯科で売っている濃いフッ素ジェルを勧められたのですが、一回虫歯になった時にすぐ買ったので、もうすでに使っていると伝えると、
『えっ?あ、、そうなんですかぁ?😳』って、使っててまた虫歯?ってな感じで驚かれて。気にしすぎかもですが、これだと私が責められているみたいに感じて。。
そうですよね、虫歯になりやすいなりにくいとか、弱い強いみたいなのありますよね。私の周りにも居ましたよ、適当に磨いてて歯医者にも行ってないのに、虫歯になんてなったことがない!っていう人。
歯科医から、お母さん丁寧に磨けていますねっていうのは言われてきているので、せめて、まあなりやすい子とかも居るので、お母さんあまり気にせずに今まで通り磨いてあげてくださいって感じで言ってもらえたら良いんですけどね。。
とりあえず上の子よりは気をつけていきたいと思います。これでまた虫歯できたら。。😥
レスありがとうございました。
虫歯になりやすい歯の質があるそうですよ。
どんなに磨いてもすぐ虫歯になる子もいれば、多少歯磨きサボっても虫歯にならない子もいる。
でも、今は生まれてからの3年間で他者からの虫歯菌を入れなければ、虫歯菌が常駐しない口内環境を作れるって言われてますよね。
具体的には口移し、箸やスプーンの共有などをしなければ、いいと。
うちの子は3歳までそれをすごく気をつけていました。
同じコップや箸、スプーンは絶対使わなかったし、食べかけのものも与えませんでした。
それが効果あったのか、歯の質なのか、6歳で虫歯はゼロです。
お菓子もジュースも人並みに与えてますし、朝と晩しか歯磨きしてません(仕上げ磨きはその度やります)
下の子の方が虫歯になる子が多いと言うので(上の子程親が気をつけないのかな?)、ある程度は仕方ないのかもしれませんね。
虫歯になりやすい歯の質だとしたら、もうどうしようもないと思います。
出来る事とすれば、食後は必ず歯磨き、ダラダラ食べない、お昼に歯磨きが難しいならせめてうがいをする、くらいかなー。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧