暴力行為をはたらく精神疾患の患者について。 以前も何度か相談させて頂きまし…

回答1 + お礼1 HIT数 370 あ+ あ-

2020/08/21 09:27(更新日時)

暴力行為をはたらく精神疾患の患者について。

以前も何度か相談させて頂きまして、以前もご意見頂いた方には重複して申し訳ないのですが、今後の当該患者に対する対応、一般的な今後の対応についてアドバイス頂けたら幸いです。

私は薬局に勤めているのですが、数年前より精神疾患のある患者が来局するようになりました。
その時は処方箋がある時のみ、月に1度程度の来局。
しかし薬事法違法行為(本人は違法行為をさせたいわけではないのですが)などを求められることがあり、説明しても理解をせず、対応してもらえないとわかると大声で喚く、帰り際にドアを蹴りつけるなどの行動がありました。

今年に入り、処方箋がなくても来局する頻度が高まり、緊急事態宣言解除後に毎日来局するようになりました。
原因としては、激混みでも患者さんの無駄話に付き合う薬局長が、その患者にも同様の対応をしたためだと思われます。

頻度としては毎日1回、病院がしまっている昼の時間帯でしたが、今月に入り1日2回病院の診療時間中、しかも2回目は妄想癖による言いがかり(自分が薬局長にした話を薬局長が◯◯に告げ口しただろうという内容)で怒鳴り散らす、ドアを蹴るなどの行為がありました。
患者さんはたまたまおらず事なきを得ましたが、薬局長が何の対処もしないため、私の独断でその日から患者さんいない時間帯は一切の対応を拒否しました。
すると更にひどく暴れて、物を投げる、ソファを蹴るなどして、最終的にはドアを蹴り付け出て行きました。
翌日は薬局長が対応し、話を聞いてれば問題ないんだからと自慢そうに話していました。
その後、再度対応を拒否したところ物を壊すなどをしたために警察を呼びましたが、薬局長の指示は事を大きくしない事、なだめておけば問題ないと。
傾聴の姿勢さえあれば暴力行為は一切しないと断言し(実際に対応を拒否する以前から暴力性はあるのに)自分が関わっている時は何の問題もないと嘘を並べられました。

その後コロナの感染者増加に伴い一時期来局が収まったのですが、先日いきなり患者さんがたくさんいる中やってきて大声で喚き散らし、薬局長を殴るなどの暴力行為をはたらきました。
止めに入った患者さんに対しても怒鳴り散らし、薬局長のことは殴ってもいい人なんだと言っていました。
それでも薬局長はちょっと落ち着いて話を聞いてよと優しく言うだけ。
患者さんを避難させるでも警察を呼ぶでもなく、そのまま出ていくまで具体的な対策は何も取りませんでした。

明らかに暴力性が悪化しており、患者さんがいる中でも躊躇わない行為で、もしものことがあればとんでもないことだと思います。
でも薬局長は何もしないし、こちらに指示も出しません。

今後はどのように対応したらいいのでしょうか。

また似たような患者が現れた場合、どこをどう改善すればよかったと思われますか。

長くなってしまいましたが、アドバイスをよろしくお願いします。

No.3126323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたし自身も精神疾患です。患者さんの行動は迷惑ですが、暴れてしまう気持ちも理解できます。

本人からすれば不安なんです。薬局の立場からすれば出来ないことがあるのは理解しているんです。

でも「じゃあ、こっちはどうすればいいんだ?」と思ってしまうわけです。たとえば「なにかあったら、いつでも病院か薬局に電話してください」と言ってもらえれば、それだけで気持ちが軽くなります。

この患者さんに当てはまるとは限りませんが、こういう時はどうすればいいのか教えてもらえると助かります。具合が悪くなるのが怖くて、暴れてしまうところもあるので。

No.2

>> 1 体験ありがとうございます。
その患者さんは治療を拒否しているというか、病識がないんですね。
そういうふうなので、心ない人からキチガイだなみたいな言葉を言われることもあるみたいですが、自分はキチガイじゃない!と服薬も拒否しています。
こうなると私たちは何も出来ません。
家族の協力なしに治療を強制的に受けさせることも出来ませんし、治療として取り組んで薬局に来ており、その過程で暴れることがあっても私たちは見放しません。
自分の思いをゆっくりでも相手に伝えることだと思います。
その患者さんは処方箋を持ってくる時も内科の処方箋で、精神科の受診は拒否している感じ。
これでは私たちは何もできませんし、単なる迷惑なクレーマー暴力患者というだけです。
本音はさっさとどっかに消えたもらいたいです。
患者さんが治したいと願っていることを相手に伝えれば、常識ある医療関係者は絶対に力になろうとしてくれるはずです。
まずは患者さん自身の気持ちが大切かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧