20代後半新婚です。 夫の手取り月18万〜20万(→契約社員ボーナスなし、正社…

回答7 + お礼2 HIT数 748 あ+ あ-

2020/08/22 02:26(更新日時)

20代後半新婚です。
夫の手取り月18万〜20万(→契約社員ボーナスなし、正社員試験はコロナのせいで中止に)
家賃月10万
光熱費月1万2000円
食費月2万5000円
夫の借金返済月3万5000円(→次の1月に完済予定)
私の個人年金+生命保険月2万
夫の貯金20万
私の貯金240万

私は妊娠中で5月まで働いていましたが現在無職、収入なしです。
初めての妊娠で、出産や子育てにどれほど費用がかかるのかあまり分かっていませんし、相談する人も近くにはいません。
両親もあまり余裕がないので出来れば頼りたくありません。
上記の生活で、私は子供が2歳になるまで働きに出ずに夫の収入だけでやっていくのは厳しいですか?
保育園に預けてでもすぐに働きに出たほうがいいでしょうか?
1月に借金完済するので3万5000円分が浮くのですが、それでもカツカツでしょうか?

No.3126765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも働くなら良いですが夫の手取りだけ見たら家賃が生活レベル考えたら高い。

No.2

>> 1 車を所持しているので家賃8万5000円と駐車場代1万5000円合わせてトータル10万といった感じです。
元々は共働きするなら大丈夫だよね、と言って借りたアパートでしたが、早めに子供ができ、働けなくなりました。
お互い初めてのことで子供が出来てからの生活を考えていませんでした。
あと1年半契約が残っていますが、解約費払ってでももっと安いアパートに引っ越した方がいいのでしょうか?

No.3

家賃高いですね?
出産費用は病院でまちまちなのでご自分で近場の産婦人科調べてみてください。
でも国から出産費用って少し戻るはずですよ。
あなたの貯金がけっこうあるので、旦那さんの手取りでやりとりできなければ、そこから出すしかないですね。
私は家賃55000円の2DKのとこで元旦那の手取りそのくらいでした。(ボーナスも少なからずあった)うちの場合は借金なかったので貯金も少しできてましたよ。

No.4

働けるなら働いた方が主さんの気持ちが安定するんじゃないかな?心配を抱えながらの生活よりはいいかも

No.5

>> 3 家賃高いですね? 出産費用は病院でまちまちなのでご自分で近場の産婦人科調べてみてください。 でも国から出産費用って少し戻るはずですよ。 … 夫が発達障害で自分のこもり部屋が必要で2LDK(それに関しては仕方ないこととして受け入れています)+私が車を所持しているため駐車場代も含め10万かかってます。高いですよね。
私の貯金から毎月崩すのは全然構わないのですが、子供のためにも100万は残しておきたいです。働きに出られる2年後まで残ってそうでしょうか?

No.6

どこにお住まいかは分りませんが、手取りに比べて家賃が高すぎる……
一般的には家賃(車の維持費も含む)は収入の1/3が上限とされています
貴女の収入を見越してのおうち選びだったんでしょうが、少し妊娠のタイミングが早すぎましたね
正直、カッツカツです
出産費用は、まぁ40~50万、高くて70万くらいです
出産育児一時金の42万円が入りますので、まぁだいたい10万くらいが自己負担分になります
入院するのかギリギリまで在宅なのかにもよりますし、入院したらしたで、個室じゃないと落ち着けないとか色々条件が変わるので、金額の上限はそれこそ天井知らずです
帝王切開なんかが混ざったら、それだけで7万円くらいの費用がかかります

まぁ、旦那さんの収入だけで生活するのは無理ではないでしょう
借金の部分も大きいですからソレが終わればある程度は安定すると思いますけど
今度は子供のための出費が人によると同額程度か、もしかしたら今まで以上かかる可能性もあります
そもそも子供のための設備投資と言えばいいんですかね?迎え入れる準備にもお金がかかりますし
変な言い方ですが、食い扶持が一人増えるわけですから母乳だけで育てるわけではなければ、食費もかかります、オムツ代もベビーベットも、泣いちゃわないように興味を引けるおもちゃも必要です
借金返済にあてていた35000円を子供に使ってあげられる上限と考えると少し苦しいです
子供にはどんな環境を、教育を与えていきたいのかという部分で金額は大分変わります
食費もしっかりと節約しての25000円だと思いますから、これ以上は難しいでしょう

ピリピリする必要はないですし、お互い同意の上での結婚でしょうし妊娠ですよね
誰が悪い、何が悪いという話は一切必要ないですが、ちゃんと話し合って環境作りにあなたの貯金を使ってもいいです、その後貴女が働きに出た方が、生活は安定すると思いますよ

簡単に言えば、カツカツだとは思いますが貴女が専業主婦になっても無理では無いです
けど、それは手取り20万円の生活スタイルを堅実に守っていけるならっという条件付き
という話です

No.7

やはり家賃が気になりますね。
最初は共働きだったのでその金額にしたのでしょうが、よく言われる目安は、手取りの1/3ですね。
18万なら6万ほどの家賃の物件へ。

かなりカツカツだと思いますが。
出産に関しては病院を選べば出費は抑えれると思います。地域の総合病院とかだと出産一時金でしたっけ?それの範囲内で収まると思います。

産後は児童手当が入ってきます。

でも、それでは赤ちゃんの費用は賄えないと思います。
ミルク、おむつ、衣服、結構かかります。

今の生活費の内訳にも日用品はないし、予備費もないので、厳しいかな?と思いました。

ご主人が発達障害となると頼れないのかもしれませんが、例えば子供が大きくなるまでは、深夜のバイトをするとかでもいいのでは?
預けて働こうと思っても、市営の保育園では保育料が高く、子供の熱とかで思うように働けずマイナスになることもあると思います。

民間の保育園はかなり高くなるので、預けてる間にその保育料以上に稼げるかどうかが微妙になってくるのでは?

No.8

皆さんもおっしゃられてるとおりに、家賃が高いのが一番のデメリットですね。お子さんのために少しでも貯金残したいなら、主が早く働きに出るしかありません。今のコロナ事情でどれだけ保育園が空いてるのか地区町村で異なるので、なんとも言えませんが…。
たしかに子供産まれたら、お金かかるんで貯金は出来るならしたほうがいいです。
その他で削るとなったら食費くらいですよね。お金の余裕は心の余裕です。

No.9

子供にかかるアレコレを現在の貯金から補填していくにしても、旦那様だけの収入では月々の生活が厳しいかなと思います。

現段階で月にかかるお金が172000円もあるのに、そこから更に車をお持ちとのことなのでガソリン代や維持費もあるでしょうし、お2人の携帯代とかは払っていないのでしょうか?その他生活の細かいお金などを考えたら現在ある260万の貯金からだけでは2年間現場のままでいることは難しいんじゃないかなと思います。

仮に出来たとしても、今後お子さんにもっとお金がかかってくる中で、ここで食いつぶしてしまって貯金ゼロになるのはリスクが高いかと思います。

フルで働くまではいかなくても、せめて1年ほど様子を見て、保育園に預けられそうであればボチボチ働いていくほうがいいかなと思います。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧