進路選択で迷っています。特にやりたいこともなく何となく、で今まで生きてきました。…

回答6 + お礼1 HIT数 380 あ+ あ-

2020/08/23 11:37(更新日時)

進路選択で迷っています。特にやりたいこともなく何となく、で今まで生きてきました。そろそろ大学を決めないといけない時期なのですが、全く決められません。成績で行けそうなところで二校に絞ってみても、そこから進展がありません。法学部か文学部で迷っています。就職のことを考えると法学部が有利だと言われました。が、目標が無いまま就職面だけを考えて入学しても自分のためにならないような気がします。

親には進学してほしいと言われています。

皆さんはどういったきっかけで大学を決められましたか?また学ぶことに意欲が無い人間が大学に行って何か得られるものはありますか?アドバイス等いただけたら幸いです。
ちなみに入試スタイルは一般選抜ではないです。

No.3127151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明確な目標があった方がいいですよ。自分は何もなかったので中退しました。

No.2

私の知人もあなたと一緒で、
特にやりたい事もなく、
したい事も分からない
働くよりかはまだ遊びたいといった気持ちで、
親からもそれなら大学生活の中で
見つけたらいいと言われ大学に行きました。
はたから見てそれが出来るなら羨ましいと
思いましたし、それが良いと思いました。
ちゃんとやりたい事見つけて就職をしましたし、
大学4年間遊んだり学んだり得るものが
多かったみたいですよ。
大卒じゃないと就けない職もありますし、
給料も増えますし、将来利点の方が多いと思いますよ。
ただ、あなたが奨学金を払っていくならまた話は違ってきますが。

No.3

主さんにとって一番大事なのは大学で興味あることを学ぶことですか? それとも卒業後の仕事に役立つ知識を得ることですか? どちらも主さんのためになると思いますが、一つだけ選ぶとしたらどちらでしょうか。就活には学部はそれほど関係ないですが、実際に働く時には大学で学んだ知識が役立ちます。

でも、大学で一番楽しくて一番役立つのは、授業よりも友達と遊んだりサークルやバイトの経験だと思います。それはどちらの学部を選んでも大丈夫です。

No.4

法学部が有利って?
あなたのなりたい仕事に有利なのですか?

例えば農学部の中で遺伝子やバイオ研究をして進路は製薬会社に勤めたいとか。
工学部で都市計画を勉強して、都庁に勤めたいとか。
自分の得意な分野で学びを深めて、それを活かせる企業をみつけるものですよね。
その為には社会や大学や企業を知る必要もあります。どんな仕事があるのかな?とか。大学の卒業生の進路をみて、どんな企業を選んでいるかな?とか。そもそも、大学に訪問してその学部でどんな研究をしているのか話を聞いたり、学園祭や講演イベントは参加したことありませんか?
東京だと中学生から、友達と色んな大学の学園祭に行ったりしています。
今からでも大学のことを研究して、企業までイメージできると、目標がもてると思いますよ。

知らずに頭で考えてもくじ引きで決めるのと同じになってしまいます。
自分の人生なので、ここで他人に聞いても、親にきいても誰も責任はとれません。
勉強をしたくないなら、今の自分で働ける仕事につくことになります。

No.5

主さんの今の環境(学年)が謎です。
それによってアドバイスする内容も変わってきます。
『成績で行けそうなところで二校に絞ってみて』
→受験校を成績で絞るなら高3?
でも具体的な大学学部選びをする時期なら、高1〜高2?

『親には進学してほしいと言われています』
→これは中学生のうちに親子で確認しておくことですよね?それによって高校選びが変わってきますし。

『ちなみに入試スタイルは一般選抜ではないです』
→指定校推薦狙い?
いやだったらなおのこと、その学部学科に行きたいという明確な意欲がないと。大学中退とかになったら出身高校にも迷惑をかけますし。
→今現在、大学の附属高校?
まさかね。それでいて今更、大学に行くかどうかで悩みませんよね?進学先選びも「二校」とはならないだろうし。
→AO予定?
うーん……。AOがもしダメだったら、どうするの?

4さんのおっしゃるような、大学研究、オープンキャンパスや学園祭……やってないの???

No.6

ご回答ありがとうございます。
自ら積極的に取り組まないと何も始まりませんよね…。自分の将来に対して少し消極的で投げやりな部分があったのかなと思います。期間はそう長くはないですが迷っている二校についてもう少し詳しく調べてみようと思います。結局は自分が決める事なので取り敢えず今出来ることに片っ端から手をつけようと思います。

No.7

自分は文理どっちにするかすら悩んでいたけど2ちゃんねるで就職に強いと書いてあったからという不純?な理由で工学部の機械に行きましたが、なんだかんだ授業も面白いし無事に卒業できそうで大学院にも進みます。
こんな軽い動機でもなんとかなるからそこまでやりたいこととかを必死に探さなくてもいいかなとなんとなくでもいいかなと思います。
文系なら弁護士とかにならない限りは学部学科どこ行っても就職先に影響はしないだろうし、大学の授業の名前とかでなんとなく気になる方や楽そうな方を選んで、勉強はそこそこにしてキャンパスライフを存分に楽しむのもありだと思いますよー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧