中一です。 将来、医師になりたいのですが 今からたくさん勉強しておいた方が …

回答5 + お礼9 HIT数 440 あ+ あ-

2020/08/23 10:51(更新日時)

中一です。
将来、医師になりたいのですが
今からたくさん勉強しておいた方が
いいのでしょうか。

成績は、上の下ぐらいで、
偏差値70代の高校とは
いかなくても、65以上の偏差値がある
高校へ行きたいと思っています。
大学も偏差値が65以上ある国公立には
行きたいです。

また高校も、なるべく医学部への進学率が
高く、浪人になる学生が
少ない高校へ行った方がいいのでしょうか。偏差値が高くても浪人が多い高校は、
はっきり言って少し不安があります。
父母に迷惑をかけないためにも、
浪人はしたくないです。

ご回答よろしくお願いします。

No.3127351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう考えても勉強した方が良いです。
文章力も乏しいので、理系科目ばかりでなく文系科目もやりましょう。

国公立の医学部の難しさは私立の比になりません。
全科目が受験に必要だからです。
私立だと国語免除だとか数理英だけで受験できることもあります。

現役で医学部入りたいなら現役で入る人が多い高校いく、ていうのも迷うことでは無いと思います。

No.2

ご回答ありがとうございます。
やっぱり今から勉強
した方がいいですよね。

No.4

ご回答ありがとうございます。
やっぱり今から勉強
した方がいいですよね。

No.7

>> 1 どう考えても勉強した方が良いです。 文章力も乏しいので、理系科目ばかりでなく文系科目もやりましょう。 国公立の医学部の難しさは私立の… ご回答ありがとうございます。
やっぱり今から勉強した方がいいですよね。
文章もかくのが苦手なので
頑張りたいと思います。

No.8

医学部向けの専門の進学コースを設けている高校もありますので、よろしければご検討を。国公立は一般的に私立より偏差値が高いですが、医学部となるとそれに輪をかけて高いですよ。
入れる大学への進学を希望する高校か挑戦する大学への進学を希望する高校かの違いもありますから、一概には言えませんが、高校も偏差値が高いほうが有利になります。

No.9

>> 8 ご回答ありがとうございます

No.10

まぁ、地域によるとは思うんですけど
公立高校の偏差値が高い学校、まぁ入るのが難しい学校ですが、結構規制というか厳しくない学校が多いです
簡単に言えば、ヤル気の無い人間は放置されてギリギリでも進級させて卒業させます
なので入った時は「勉強出来る」と言われていた人間が3年だらけて「バカ」になっている場合も少なくはないです
これが入学時の偏差値が高く、浪人率が高い名門公立高校の実態です

なので学校に期待するというより、その環境であなたが努力を続けられるかというのが問題です
あぁ、勿論今から勉強を頑張るのは大事ですが、中学校時代程度ならイヤな言い方になりますが、なんも努力とか一生懸命に自宅学習しなくても偏差値65前後になるのが勉強が得意な人間です
高校時代になるとまた変わってくるので、そこで中学の頃のクセ「やらなくても出来る」を切り替えて「勉強を意識する」になれるかどうかが重要です
これが出来ない人間が、高校時代になると成績が激しく低下して「浪人」します

また一般的な公立の偏差値が高い学校でも、「医学部」に特化して進学率が高いという学校は無いと思います、浪人率が低いならありますが、特殊な私立でもない限り医学部対応した授業というのはしてないはずです
前年度の医学部に進学した卒業生が多いという「偶然」はあるでしょうが、公立高校で医学部に強いという学校を望むのは、まず不可能です
それなら予備校や塾を平行して通った方が確実です
経済的な理由などで私立を除外しているようですが、あなたの素質次第ですけど高校の授業に期待して予備校や塾を前提にせずお金をなるべくかけないで国公立の医学部は結構な難易度ですよ
自主学習をどれだけ頑張れて、学校の授業をどれだけ真剣にやれるかの2点ですけど、無理ではないですよ
ただまぁ、学校生活(勉強以外)にまったく興味を持たないと、医者としても人間としても大人としても「なんだかなぁ」って人間になりますからバランスも大事です

No.11

>> 10 ご回答ありがとうございます。

No.12

医者になりたいなら、中学で沢山勉強する必要はないけど、成績は上の上でいた方がいい。それと基礎をきちんと理解すること。高校も地域のトップ校に行った方がいいと思うよ。

No.13

>> 12 回答ありがとうございます

No.14

国公立医学部を目指すなら上位高の上位で入学しないと無理です。
上位高は医学部に行ける学力がありながら目指さず、無理しない範囲で難関大を志望する人が普通にいる中での挑戦になります。
私大医学部でもよいなら、医学部を目指す人が集まる高校です。
今住んでいる県では、郊外に2ヶ所大学病院があり、その中間地点に近隣に住む医者の師弟が集まる公立高校があります。
医者になるのが目的なので、一生懸命勉強しまくる人が集まります。
また、私立医学部入学も相当含めます。
国公立と私立の学力と値段の差は言わずもがなです。
それでも行ける財力がある人が目指します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧