不登校になってもいいと思いますか。 自分は鬱傾向にあるのではないかと思い始…

回答1 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2020/08/23 02:01(更新日時)

不登校になってもいいと思いますか。

自分は鬱傾向にあるのではないかと思い始めたのですが、鬱がどのようなものか分かりません。
鬱ってすごく深刻なものなイメージがあり、私よりも辛い思いをしている人がたくさんいるなか私が鬱だ、と言える自信もありません。

私は昔から周りからの評価が気になって仕方ないです。その上、人に迷惑をかけたくなく、いつも思ってることを言えなかったり小さな嘘をついてしまったり、とにかく相手に1秒たりとも不快な思いをさせないように考えながら生きています。
ですが、すぐコロッと治るんです。それでまた考え出すとまた不安感に襲われ、1日の浮き沈みが激しいです。誰にも相談できないまま今どうしたらいいか分からない状態です。
色々と調べた結果、SADというものに近いのかなと思いました。
自分の意見を言うときに、足や体の震えが止まらず、常に涙が出て、頭も少し痛いです。
これは鬱傾向にありますか。そもそも鬱ってなんですか。

No.3127708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不登校になっても良いかという質問に対しては、なんとも言えません。
出来るなら不登校にはならない方が良いと思います。学校に行くことがあらゆることへの近道であり、当たり前に学校に行けることほど楽なものは無いと思っています。不登校になって、今よりも状況が良くなる事もあるし、悪くなる事もあると思います。
ですが、学校に行こうとするとどうしても足が進まなかったり、涙が出てきたり吐き気がしたりするならば、もう無理して学校に行く必要はないと思います。
そこは、主さんにしか決められません。
鬱とは何かという質問は、主さんがGoogle先生に聞いた方が早いと思います。主さんの言うところの鬱がうつ病の意味でしたら、判断基準としては抑鬱状態が2週間以上続くというところが大きいです。ざっくりでしたら、
うつ病 チェック とかで出ると思います。
うつ病でなくても、他の精神疾患の可能性もありますし、疲労で神経質になっている可能性もあるので、どうしても気になったり、どうにかしたいのであれば親
に言って精神科に連れて行ってもらって
ください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧