好きな人います。 仕事も出来て、優しく、ユーモアも持ってます。 でも彼は人を…

回答4 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2020/08/23 20:37(更新日時)

好きな人います。
仕事も出来て、優しく、ユーモアも持ってます。
でも彼は人を信用できない、信用したらバカを見ると言っています…

恋愛の話題になると「俺と付き合わない方がいいだろうな~人なんて信用できないし」と
言ってきて、なんか距離を置かれてる気がします。

あまり深く聞いていませんが、彼と彼の亡くなったお父様の間で確執があって
幼い時から人を信用できないだとか。

どうしたらいいでしょうか?職場では男性からも女性からも評価が高いから
早くしないとと思いつつも、本当に彼でいいのかなとも思います。

人を信用できないと言ってる人と付き合わない方が良いですか?
でも、本当にすごく優しい人です。無言で仕事を手伝ってくれたり、他の人が争わないように上手く立ち回ってくれたりします。
なんで、そんな彼が人を信用できないって思っちゃうんだろう…

No.3128204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バリアをはってるだけじゃないですか。既にあなたに思われてることに感づいて避けてる。
あなたがどうのこうのではないと思いますよ。恋愛がめんどくさい、結婚したくない男性もいると思うので。

No.2

付き合ってみる分には、
良いんじゃないか!

No.3

臆病なんでしょうね。

口に出して言ってる時点で、心の奥底では、確実に信用出来ると思える人を欲している様な気がします。

実際、人を信用出来ないのは事実だろうし、そこをクリアするのは結構な高さのハードルだとは思います。

ただ、どんなに高いハードルでも、倒れてしまえば素通り出来ますよね。

それが出来てしまうのは、彼のお眼鏡に叶った相手だけでしょうけどね。

そうなるには、どこまで相手の心の底まで見れて理解し、その上でその防壁を瓦解出来るかですかね。

No.4

その男性を否定する気持ちは一切ないので、誤解のないようお願いします
万人に優しく評価も高い人間の一部に、よくいるタイプです
他人を信用してないから、というか他人を信じるという概念自体否定しているんです、絶対的に人と自分を区別して他人を懐にいれないからこそ優秀という人間がいます
極めて平等に、全てをフラットに見ていて、出来る事はやるけど出来ない事はやらない
AさんとBさん、普通の人間ならAさんの方がちょっと好き、Bさんも好きだけど、やっぱりAさんのが少し上という感覚が絶対にありますが、この手のタイプにはありません、全員付き合いのある他人です
理解力もあるし、バランス感覚もいい、欲しい言葉をくれる、して欲しい事をしてくれる、当たり前です、全てを完璧な他人事として把握しているのですから、ある意味ゲーム感覚に近く人間として付き合ってませんからね、ゲームの選択肢なんざそうそう間違えないでしょ?
欲しい言葉をかけるのは、一般人なら見返りというか喜んで欲しいと思って言ったりしますが、この手のタイプは、まったく思ってません、極論ですが「あぁ、こういっとけば喜ぶんだろ、多分」くらいの感覚です
争いにならないように立ち回るのは「めんどくせぇから」です、守りたいやみんな笑顔がいいよねっという発想ではないです、他人に自分の領域でジタバタ五月蠅くされたくないからです
仕事が出来る人間の一種の典型です

これを知った上で、お付き合いしたいっというのなら頑張ってください
別に、この手の人間も恋愛感情が0なわけではないですが、理屈的な人間が多いのでそこの感性があうかどうかがトラブルになるかどうかの分岐点です
「言っておいたよね、私は他人を信用しない人間だと」という言葉を言われても、何かしらの理論や愛情で覆せるのなら似合いのカップルになるかもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧