学校帰りにいつも帰ってる友人がいます。その子が今日帰りに買いたいものあるから付き…

回答5 + お礼4 HIT数 246 あ+ あ-

2020/08/25 06:59(更新日時)

学校帰りにいつも帰ってる友人がいます。その子が今日帰りに買いたいものあるから付き合ってと言われたので、いいよ〜と言い行くことになりました。ですがいざ放課後になるとその子はいなくて他の友人と帰っていきました。
その時点で、は?って感じだし電車内で会ってもスルーでした(笑)
他にも友人がいるので私はぼっちにならずに帰れましたが常識がないというか、頭おかしいのかな?と思ってしまいました。。。
ちなみにその日学校では向こうから普通に話しかけてきました。
明日もその子と帰るべきなのか、帰る時その子を待つべきなのか、悩みます。
その子とはお昼も一緒に食べるグループなので、正直一緒にいたくないです。
他にも夏休み中に約束ドタキャン、約束の時間過ぎても連絡なしの遅刻、おまけに無断で来なかったこともあります。
こういう子と接する時どうしますか?あと3年はこの子と一緒のクラスです

No.3129022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら距離を置きます。

No.2

その子はドタキャンについて
何て言ってましたか?

No.3

>> 1 私なら距離を置きます。 ありがとうございます
どのように距離をとっていきますか?

No.4

>> 2 その子はドタキャンについて 何て言ってましたか? コロナ怖いからっていう理由でした。
そんなの前から分かってるだろ、と思いましたね。
ドタキャンしてきたのは前日の夜です

No.5

「そんなの前から分かっているだろ」
↑その通りですよね!

その通りに言ってやって
良いんですよ!

言いたい事言いましょう!

険悪になったって、
あなたの学校生活の全ては
その子ではないのだから!

No.6

まずそんな情けも何もない常識知らずの意味が分からない子とは距離置きますよ、普通に。一番はじめの約束破った時点で相手に問いただし次もまた同じだったらもぅ相手にしなくないですか。これからもそういう癖の子は何かしらやらかしこちらが芯から疲れます。主さんも一緒にいたくないと体が正直に反応してくれていますので、もぅその子とはどんなに小さな約束事であってもしないと潔く心に決める事とあとは、少しずつ少しずつ離れて行きます。出来るだけ近寄らないようにするみたいな感じで。

No.7

>> 5 「そんなの前から分かっているだろ」 ↑その通りですよね! その通りに言ってやって 良いんですよ! 言いたい事言いましょう! … イライラしかしないのでお昼以外は話さないようにしようかと思います。
一緒に帰るのも嫌なので、他の子と帰る支度してついてきたら帰ろうかと思います

No.8

>> 6 まずそんな情けも何もない常識知らずの意味が分からない子とは距離置きますよ、普通に。一番はじめの約束破った時点で相手に問いただし次もまた同じだ… ありがとうございます。
なんで帰る時誘ってきたくせに他の子と帰っていったの?って聞くべきでしょうか?この際少しくらい険悪になっても、悪いのは向こうだしいいかな?と思ってしまいます。
必要最低限以外で話さないようにしようかな?と思いました

No.9

今まで何故尋ねたりしなかったのか謎ですが、これからは理由が分かると離れやすくなると思います。主さんの言われるように必要最低限で話して行く事によってその子との距離感が分かって来ます。友達を選択するのも大切な事です。学校生活を大切に🌺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧