妹や弟からのご祝儀は受け取って良いものですか? 来月家族のみで結婚式を予定…
妹や弟からのご祝儀は受け取って良いものですか?
来月家族のみで結婚式を予定しています。
私は30で妹は2つ下 弟は新社会人、妹も弟も独身で一人暮らしです。
取り越し苦労かもしれませんが、2人からお祝いを頂いた場合素直に受け取っていいのでしょうか?
また弟は新幹線できます。その場合はお車代として、返金は変ですか?
妹は歳も近いし、高級取りなのでくれるなら近い将来返すだろうしいただいてもいいかな?と思うのですが、弟は新社会人のため遠慮したく、ただ妹と弟で差を付けるのも微妙?かなとも思い悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
ご祝儀はご祝儀で受け取って、ゆとりがあるなら新幹線代はお車代として出してあげても良い気はします。
風習などもあるだろうから親がいれば親に相談しても良いかもしれません。
兄弟だから二人に直接話しても良いとも思いますけど
金額の差もあるだろうし、片方にっていうのは感じ悪いかもね。
いくら高給取りでも良い気はしないかもよ、お礼の気持ちとして同様にする。「金額の差があるならそれなりに」
ご両親と相談されてみられた方が良いんじゃないですか?
私も主さんと似た境遇を経験した事が
あるのですが…
形は違いますが、
私の兄夫妻に婚約祝いとして
心(気持ち)ばかりに、
数千円程私の両親と私それぞれ手渡しました
手渡したご祝儀は、
お義姉さんが子供達(今生まれて数年経つ)の
今後の為用に、貯金されてます
当時の私は社会人成り立てで、
幾分か給料は少なかったですが
その事は気にせず、
本当に心から祝福しての気持ちで手渡しました
他の皆様も仰られる様に、
ご両親と相談されるのも良いのかと思います
拙いなりに、主さんにほんの少しだけでも
お役に立てましたら…幸いです
駄文・長文を最後までお読み頂きまして、
ありがとうございました
ご結婚おめでとうございます
遠方であれば交通費無しの代わりに祝儀も無しだったり、通常10万の祝儀を7万にしたり、丸々貰ってお車代を出したり、色々出来るので親と相談だと思います。
親が弟さんの交通費出してくれるかもしれませんしね。
兄弟ですから、お祝いしてあげたいと思う気持ちも
みな同じですよ。喜んでお祝いを包んでくれるのだから
感謝していただくのも相手のためです。
弟さんにはお車代でお返ししたらいいでしょう。
また、二人が結婚する時に盛大にお祝いしてあげたら
それでいいと思います。
私は3人姉妹ですが去年の一番上の姉の結婚式の時は二番目の姉も私もそれぞれ5万円ずつ御祝儀わたしましたよ。ちなみに二人とも未婚・独り暮らしです。
お祝いの気持ちもあるし何かとお金のかかる新婚生活で役立ててほしいなと思いました。
妹さんと弟さんで差をつけるのは絶対によくないと思います。
二人から、二人がくれるままにありがたく頂戴して弟さんは遠方なのであれば別途お車代を渡すといいと思います。
皆さんありがとうございます。
頂けるようであれば有り難く頂戴し、お車代は別途渡そうとおもいます。
ちなみに兄弟姉妹間でお返しはありましたか?いくらくらいのものを返されましたか?
祖父母等には後日1万円程度の菓子折かなにかを持って挨拶に回ろうと思っています。少ないですかね、、、?
お姉さんとしてお車代はきちんと出す。
あと、ご祝儀はいただく。
弟さんから2万だったら、あなたが出るときは夫婦子供で10万でもまあいいけど、5万10万だったら15万20万あげなきゃいけないだろうね。
私はお返しありませんでしたよ!
姉は「まさか妹たちからご祝儀もらうとは思ってなくて用意してなかった、今度何か見繕って渡す!」と言ってましたが結局忘れちゃってそのままです(笑)
でも仲がいい姉妹でよく一緒に遊んだりごはん行ったりしてて多めに出してくれたりしてるし私ももうひとりの姉もお返しもらうつもりはなかったので何も気にしてないです。
私の結婚式の時は姉もきっとくれるんだろうと思いますしそれでいいのかなと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧