アドバイスをあげたのに励ましてあげたのにあなたの言葉にとても傷付いたとか言われて…

回答16 + お礼0 HIT数 591 あ+ あ-

2020/08/29 14:18(更新日時)

アドバイスをあげたのに励ましてあげたのにあなたの言葉にとても傷付いたとか言われて悪者扱いされてとても腹を立ててます。周りの人に聞くとその人は私の言葉で自殺まで追い込まれたと言われましたが、アドバイスをしてあげたんですよ?励ましてあげたんですよ?
ありがたいことしてもらっててメンタルやられるとかそんな弱い奴ほんと鬱陶しいし、謝る気もございません。人の恩を仇で返すな!と思う私はおかしいですか?

No.3130629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんな問題に対して、どんなアドバイスや励ましを、どんな感じでしたんでしょうか?

No.2

スレ主さんがその人にどんなアドバイスをしたのか、どんな言葉をかけたのか、一語一句変えずに教えていただけませんか?じゃないと、よかれと思って発言したことが、案外傷つくような事だったりする可能性もあるし、判断つかないです。

No.3

詳細を、コピー(.ペースト)していただけたら、より良いアドバイス みんなできるとおもいますよ

No.4

向いていないと思いますよ
〇〇してあげたと言う風に
物を考えるのであれば

文面からおせっかいで
厚かましい感じがしますね

もう励ましたりアドバイスはやめときましょう

No.5

その気持ちわかりますが、世の中いろんな人がいるので、あなたが真剣に答えたアドバイスに傷つく人もいるんです。

No.6

優しさや親切だとこちらが思ってもそれの押し売りで相手が傷ついてるなら、それが事実で相手からしたらありがたいことではないってことです。

No.7

どんなに良かれと思っても相手にとっては嫌だとしか思えないこともあります。
あなたの押し付けだったかもしれませんよ。

4さんの言うとおり、向いてないんですよ

No.8

〇〇してあげたのに、そういう押し付けがましい所が余計に相手を傷つけたんじゃないですか?
主さんは私生活も含めていつもそんな感じで他人と接してるのですか?

No.9

してあげたは失礼です。
はっきり言って貴方はおかしいです

No.10

せっかく意を決して相談してるのにそんな言い方ないですよ。あまりにもその方がかわいそうです。反省してください。

No.11

してやったとは何事か💢相当押しつけがましいですね。貴方は向いてません。もう辞めてください。

No.12

相手にとっては、自分のプラスになるのが「アドバイス」であり、自分にとってマイナスになるのが「誹謗中傷」です。主さんが言ったことは相手にとっては誹謗中傷だったのでしょう。実際、相手は追い詰められて苦しんだのですから、主さんが言ったことは誹謗中傷で、それが事実です。

世間的にはアドバイスでも、相手がそれを受け売れられない時はあります。傷心の人に何か言う時には、相手のコンディションを見極めてからにしないと、自分が悪者になってしまいます。

私は自分に迷惑がかかった時には文句を言いますし、こうしてくださいと言いますが、そうでないなら放っておきます。傷心の人は被害妄想が強いので、なるべく関わらないのが吉です。「折角アドバイスしてあげたのに!」は通じません。

No.13

そうそう❗️
4さんの言う通り

No.14

私も同じような経験ある。
◯◯してあげたとは思わなかったけど…。
どんなことを言ったのかはわからないけど、こっちも真剣だったから、がっかりしただけよね(ー_ー;)

だからもう私は人のためにアドバイスとか相談なんて真剣に受けるの辞めた~。
そうなんだー、大変だったねー、◯◯だったらよかったのにねの共感だけ。
こっちの気持ちと相手の気持ちも違うだろうし。
なんか女のそう言うの面倒臭くてww
なら相談すんな、自分で考えろって思うし。

No.15

時には正論が相手を傷つける場合もある。

でも個人的にはそれで悪者扱いしてくるならこちらも二度と相談には乗らないので相談してくるなとは思うかも。

No.16

何に対してどんなアドレスをしたのか分かりませんが言葉ってほんとに難しいですからね、、、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧