アドバイスをあげたのに励ましてあげたのにあなたの言葉にとても傷付いたとか言われて…
アドバイスをあげたのに励ましてあげたのにあなたの言葉にとても傷付いたとか言われて悪者扱いされてとても腹を立ててます。周りの人に聞くとその人は私の言葉で自殺まで追い込まれたと言われましたが、アドバイスをしてあげたんですよ?励ましてあげたんですよ?
ありがたいことしてもらっててメンタルやられるとかそんな弱い奴ほんと鬱陶しいし、謝る気もございません。人の恩を仇で返すな!と思う私はおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
私も同じような経験ある。
◯◯してあげたとは思わなかったけど…。
どんなことを言ったのかはわからないけど、こっちも真剣だったから、がっかりしただけよね(ー_ー;)
だからもう私は人のためにアドバイスとか相談なんて真剣に受けるの辞めた~。
そうなんだー、大変だったねー、◯◯だったらよかったのにねの共感だけ。
こっちの気持ちと相手の気持ちも違うだろうし。
なんか女のそう言うの面倒臭くてww
なら相談すんな、自分で考えろって思うし。
相手にとっては、自分のプラスになるのが「アドバイス」であり、自分にとってマイナスになるのが「誹謗中傷」です。主さんが言ったことは相手にとっては誹謗中傷だったのでしょう。実際、相手は追い詰められて苦しんだのですから、主さんが言ったことは誹謗中傷で、それが事実です。
世間的にはアドバイスでも、相手がそれを受け売れられない時はあります。傷心の人に何か言う時には、相手のコンディションを見極めてからにしないと、自分が悪者になってしまいます。
私は自分に迷惑がかかった時には文句を言いますし、こうしてくださいと言いますが、そうでないなら放っておきます。傷心の人は被害妄想が強いので、なるべく関わらないのが吉です。「折角アドバイスしてあげたのに!」は通じません。
スレ主さんがその人にどんなアドバイスをしたのか、どんな言葉をかけたのか、一語一句変えずに教えていただけませんか?じゃないと、よかれと思って発言したことが、案外傷つくような事だったりする可能性もあるし、判断つかないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧