いつからかわかりませんが、気を許した人でないと話すことや、電話することが怖くなり…

回答2 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2020/08/27 17:28(更新日時)

いつからかわかりませんが、気を許した人でないと話すことや、電話することが怖くなりました。

病院や美容院などの予約、申し込みの電話、すごく億劫です。何日もかかってやっと電話ができることもあります。

美容院や病院に行くのも一苦労なのですが、家族には、まだ電話してないのか!いい加減にしろ!だらしない!!と怒鳴られます。
電話するのが怖いと話しても理解してもらえることは少ないです。

心療内科と精神科が一緒の病院で、症状を話してみたものの、うちで診察できる内容ではない。他を探してくださいといわれました。

家族は、ほら!病気じゃないじゃないの!あんたの甘え!などといいます。

やはり、私が甘えてだらしないだけなのでしょうか?

同じような方いますか?

No.3130734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ感じです。カウンセリングを受けたら良いですよ。
仕事はしてないんですか?

No.2

>> 1 そうなんですね。私の住んでる所にはカウンセリングをしてもらえる病院がなく、個人がしている〇〇カウンセリングとかしかなく、それも色々な種類があるようなので、どこに行けばいいかわかりません。。。

今現在仕事はしていない状態です。以前は10年と少し正社員で働いており、人間関係に疲れてしまい、退職し、パートをしておりましたが、パート先もブラック企業でやめてしまいました。

No.3

私も話すことや電話をかけることが苦手なので、お気持ちはよくわかります。
とくに電話は相手の顔が見えない分、普段より緊張がはしったり、怖いと思うのは当然のことかと思います。まして、病院など全く初めてのところにかけるのであれば尚更ではないでしょうか。
最近の若い方は普段SNSでのやりとり中心で、電話が苦手な方も多いようですし、おっしゃってることは、割と現代人にありがちな傾向なのではないかと思います。
あまりアドバイスになっていないかも知れませんが、今はネット社会なので、電話などが苦手であれば、オンラインで予約するのも手ですよ。私は美容院や病院、デリバリーなどできるだけ電話を使わないよう工夫しています。(笑)

No.4

>> 3 以前はかけても平気だったのに、、、と自分自身追い詰めてしまいます。
私の住んでる町は病院のオンライン予約はあまりなく、直に電話をする病院がほぼで、行きつけの美容院もオンラインに対応していません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧